¿Es negocio recriar en campos de cría?

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¿Es negocio recriar en campos de cría?

2024-03-14T08:38:01-03:0014 de marzo, 2024|12 comentarios
Juan Elizalde y Sebastián Riffel.

Juan Elizalde y Sebastián Riffel.

Con la mejora forrajera y la libertad para exportar, los empresarios consideran alternativas para aprovechar el nuevo escenario. La recría aparece como favorita y en muchos casos la idea es destinarle parte del campo criador para aumentar la producción y terminar animales más pesados. A fin de brindar información para saber si conviene o no dar este paso, el estudio Elizalde & Riffel comparó los márgenes de ambas actividades, según la relación compraventa y la ganancia de peso durante la recría, mediante un convenio con Phibro Animal Health.

Dónde recriar

El cambio de uso del campo se fundamenta en la eficiencia biológica de cada etapa.  La recría utiliza 7 a 18 kg de materia seca para producir un kilo de novillito, mientras que la cría hace lo propio utilizando entre 23 a 46 kg por kilo de ternero.

El modelo propuesto considera la recría en la región pampeana sobre pastizales naturales, pasturas de campos bajos y promociones de raigrás, recursos que pueden ser compartidos con la actividad de cría.

Pastizales naturales: sólo podrían destinarse a la recría áreas con buenas especies y en épocas que permitan lograr altas ganancias de peso, pero que coinciden con los mayores requerimientos de la vaca de cría. Sin embargo, con la mejora del campo y un buen manejo, se pueden obtener buenos resultados utilizándolos para ambas actividades.

Pasturas de campos bajos: recursos como festuca y agropiros, consociados con lotus o tréboles, presentan gran variabilidad en calidad y producción. Pueden utilizarse para cría y recría, en alguna época de año, aunque es aconsejable combinarlos con especies anuales utilizadas como forraje verde o diferidas para dar estabilidad al sistema. Lamentablemente se ha generado escasa información sobre suplementación con verdeos, diferidos, granos y silajes durante otoño-invierno.

Promociones de raigrás y verdeos de verano: si bien son buenos recursos para recriar, está demostrado que la suplementación invernal mejora la producción individual y por unidad de superficie. En cambio, no hay evidencia sobre el aprovechamiento directo de maíz y sorgo forrajeros en campos no agrícolas, ofrecidos solos o suplementados.

El modelo

Se tomó un campo de cría con 60% de pastizal natural, 30% de promociones de raigrás y 10% de pasturas perennes, recursos que permiten hacer una recría adecuada.

La cría tiene un 80% de destete de terneros de 175 kg y el 20% de las vaquillonas de reposición reciben servicio a los 27 meses. En la recría ganan 0,45 kg/cab/día, durante 10 meses y alcanzan los 317 kg a la salida. Esos parámetros y una carga de 0,8 EV/ha hacen posible mantener 0,58 vacas/ha en la cría (más la reposición y los toros) o 1,37 terneros/ha en recría.

Los precios de venta considerados son: terneros machos $2200/kg; ternera hembra $2000/kg y novillitos $1870/kg. Esto da una compra venta negativa ya que el novillito representa sólo el 85% del valor del ternero.

La producción de carne resultó de 122 kg/ha/año en la cría y de 169 kg/ha/año en la recría, es decir un 38% mayor por sustituir la cría por la recría. Sin embargo, ambas actividades tuvieron un margen similar y relativamente bajo (8 U$S/ha en cría y 13 U$S/ha en recría).

En concreto, si bien la recría produjo más kilos, por tener una compraventa negativa no significó un negocio interesante. Para averiguar bajo qué condiciones el margen de la recría puede superar al de la cría, los especialistas realizaron un análisis de sensibilidad que permite tomar decisiones de inversión.

Como se comentó anteriormente con una relación de compraventa de 85% y una ganancia de 0,45 kg/cab/día, el reemplazo de la cría por la recría generó beneficios levemente superiores (13 U$S/ha).

¿Cuándo es negocio? Para que la recría alcance un margen más alto que la cría (U$S 40 o más), con una compraventa de 85%, se deben lograr ganancias de peso mayores a 0,5 kg/cab/día, algo que no es fácil a pasto. Si la compraventa fuese superior al 88% la mejora económica se podría obtener con ganancias de peso moderadas (0,45 kg/cab/día).

El auge de la recría

El actual escenario alienta a aumentar la producción y la actividad de recría se presenta como estratégica para lograrlo.

Si se opta por reemplazar parcialmente a la cría, utilizando los mismos recursos forrajeros, es probable que esto pueda darle más kilos a la empresa criadora y más flexibilidad al sistema, pero desde el punto de vista económico puede cambiar muy poco.

En concreto, se necesita una recría de nivel tecnológico adecuado, con buenas ganancias diarias de peso, y un valor del novillito interesante (más del 85% del ternero) para generar una mejora del margen respecto de seguir haciendo cría.

Por: Ing. Agr. Juan C. Elizalde, Ph.D.
Ing. Agr., M. Sci. Sebastián L. Riffel
Redes: @elizalderiffel
Trabajo realizado en convenio con Phibro Animal Health

Para agendar: La Sociedad Rural de Azul invita a la charla del Ing. Agr. Juan Elizalde de Elizalde & Riffel en la que analizará este trabajo, así como la intensificación de la cría y la recría. El encuentro será en la sede de la institución, Av. Perón 995, Buenos Aires, el 20 de marzo a las 19.30hs. Inscripción: acá

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12 Comentarios

  1. Juan manuel andrade marzo 14, 2024 at 11:51 am - Responder

    Buenos días, creo que el productor debe estar atento a los precios de venta de su invernada,hay frigoríficos que promocionan una actividad conjunta con el recriador, solicitando novillitos de invernada de 350, ofreciendo compra directa, a mi los números no me dan por el diferencial de compra-venta que alude la nota ( compra 2.200 venta 1.800 ), donde si me da la cuenta es comenzar desde un ternero de 170/180 kg ( no menos) y venderlo con 240kg y si me acompaña en tiempo hago 2 vueltas

  2. Lucas marzo 14, 2024 at 12:03 pm - Responder

    Esta bueno el análisis, gracias por compartirlo. Sin embargo, no entiendo la conclusión. US$13/ha es 62.5% superior a los US$8/ha que dio el ejercicio con la cría. Pareciera que con esos supuestos, recría es conveniente. ¿Por qué exigirle 40US$/ha? ¿Me estoy perdiendo de algo?

    • Federico Matías Zlauvinen marzo 16, 2024 at 1:17 pm - Responder

      Ese es el Margen bruto no la rentabilidad… fijate que la rentabilidad de la recría mejora solo un 10%

      • Lucas marzo 16, 2024 at 2:25 pm - Responder

        Muchas gracias por responder! No lo había visto en el gráfico. La rentabilidad entonces pasa solo del 1% al 1,1% no? La rentabilidad cómo está calculada (% de que?)? Cuales son los gastos adicionales en recría que explican que, a pesar de un margen bruto sustancialmente mayor, la rentabilidad es casi idéntica? Estoy aprendiendo de este apasionante negocio. Saludos y gracias nuevamente.

        • Riffel Sebastian marzo 17, 2024 at 11:04 pm - Responder

          Hola Lucas, gracias por tus comentarios.
          La rentabilidad está calculada como el margen bruto/capital de trabajo.
          El capital de trabajo incluye capital hacienda y capital circulante (gastos directos).
          La rentabilidad es similar porque el planteo de recria requiere mayor capital de trabajo (básicamente mayor capital hacienda).
          Saludos, Sebastian

          • Walter panontini marzo 18, 2024 at 7:40 pm

            Hola sebastian ,
            Colo me comunico con ustedes .
            Querría que me asesor
            Para la recria en alfalfa ,
            No tengo bien en claro el carminativo bloker..
            Mi número 3525505033
            Walter panontini
            Colonia caroya .
            Muchas gracias !!

  3. Lucas marzo 17, 2024 at 11:59 pm - Responder

    clarísimo. Muchas gracias Sebastian por tus respuestas. Excelente trabajo. Saludos.

  4. Arturo Malatesta marzo 18, 2024 at 1:59 pm - Responder

    En ningún momento se comentó la recria con alfalfa en Buenos campos..donde es posible lograr los 500 gms por día durante un año o s ea que una hectárea te da 600 kgs de carne alos valores que tiene hoy el novillo no hay nada que te deje esa ganancia en pesos..estoy hablando de campos excelentes.como tenemos en el norte de la pampa..la alfalfa no solo te da carne sino que mejora notablemente los suelos y no contamos la cantidad de rollos wue le sacamos

    • Riffel Sebastian marzo 22, 2024 at 11:31 pm - Responder

      Hola Arturo, el análisis no incluye la recría sobre pasturas de alfalfa porque pretende comparar la actividad cría y recria en campos de cría. En pasturas de alfalfa la recría siempre es mejor alternativa respecto a la cría.
      Saludos, Sebastián

  5. Alberto Orlando Rubiano marzo 19, 2024 at 8:43 am - Responder

    Soy de La Pampa, zona del cardenal quería saber si tienen alguna referencia de recría en cuanto a conversión diaria sobre campos naturales. Gracias.

  6. Eduardo Daneo marzo 19, 2024 at 3:24 pm - Responder

    Me encantaría reverlo sobre alfalfas

  7. Jorge Moares marzo 21, 2024 at 12:12 pm - Responder

    Muy bueno el análisis. Agregaría la cuestión de la estabilidad de la actividad cría frente a la cría combinada con recría, no solamente en lo que hace a la producción física sino también a la estabilidad económica y financiera. Una recría en campos de cría (sobre todo en buenos campos de cría) puede agregar algo de estabilidad al planteo.

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