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Innovación

Plan verano contra el estrés calórico

26 de noviembre, 2020|0 comentarios

Un grupo de especialistas elaboró un protocolo de bienestar animal que resulta clave ante la mayor frecuencia de temperaturas máximas extremas pronosticadas para la temporada estival en la franja central del país. Cómo utilizar el índice de temperatura y humedad del INTA y qué hacer en el campo, feedlot, transporte y mercados de hacienda para minimizar pérdidas.

El "feedlot ecológico" se compara con el tradicional

19 de noviembre, 2020|32 comentarios

Un estudio del INTA evaluó el impacto del confort sobre la eficiencia animal y la calidad de la carne. El modelo espacioso y de autoconsumo mostró un desempeño similar al corral clásico, logrando ganancias de 1,3kg/cab/día, conversiones de 7:1 y mayor rendimiento al gancho. "El bienestar animal y el cuidado del ambiente mejoran la imagen de la actividad ante la sociedad", afirma el M.V Sebastián Vittone.

¿Se justifica el rolado al vapor en los feedlots argentinos?

12 de noviembre, 2020|9 comentarios

Utilizado en EE.UU. desde hace casi medio siglo, la cocción del grano de maíz aumenta su digestibilidad y mejora un 14% la eficiencia de conversión en carne. El Ing. Agr. Valentín Aznárez, que lleva diez años usando la tecnología en Uruguay, cuenta su experiencia y explica cuál es la escala del engorde a corral y el precio del maíz que permitirían pagar la inversión en nuestro país.

Buscan producir más y emitir menos aprovechando el Lotus

5 de noviembre, 2020|10 comentarios

Ocho países latinoamericanos desarrollaron una plataforma de investigación con apoyo internacional para intensificar la ganadería con leguminosas. "En la Argentina nos enfocamos en Lotus tenuis, la única forrajera de esa familia naturalizada en suelos salinos y sódicos de la Cuenca del Salado, zona que está avanzado al ciclo completo", afirma el Ing. Agr. Alejandro Costantini del INTA.

Cuál es la ganancia de peso según el procesado del grano en el feedlot

29 de octubre, 2020|35 comentarios

Un compilado de experiencias señala la gran variabilidad de la respuesta animal utilizando grano de maíz entero, aplastado, quebrado o molido, mezclas de granos, silajes o henos, en distintas épocas del año. Cuánta es la diferencia en kilos ganados si son hijos de vacas cabeza o cola de parición y qué dieta elegir en función del objetivo del sistema, en la visión de Aníbal Pordomingo del INTA.

¿Cuál es el peso óptimo para terminar novillos en el feedlot?

15 de octubre, 2020|49 comentarios

Una novedosa investigación identificó cuánta energía consumida por animales livianos y pesados se transfiere efectivamente a la res. "Mientras el traspaso aumenta a mayor peso de ingreso al corral, la ventana de mejor conversión es independiente del mismo, lo que va en contra de faenar con menos de 400 kg. En la Argentina, los tiempos biológicos no siempre coinciden con los del negocio", afirma Aníbal Pordomingo, del INTA Anguil.

Cruzan Hereford con razas lecheras y obtienen más carne

8 de octubre, 2020|5 comentarios

Experiencias de Nueza Zelanda e Irlanda, así como de ganaderos y técnicos que ya probaron la práctica en la Argentina, muestran su potencial para mejorar el rendimiento y la calidad de los terneros machos, sin afectar la productividad del tambo. Cómo se utiliza este cruzamiento para complementar la lechería, incrementando la rentabilidad del sistema. Por el Lic. Agustín Arroyo, Gerente de Hereford.

Con apoyo bancario del exterior, convirtieron la adversidad en carne

24 de septiembre, 2020|6 comentarios

A 1.500 km del puerto, en una zona sin energía eléctrica y de difícil acceso, hace 15 años Desdelsur incorporó la ganadería para valorizar el maíz. Luego, diseñó un proyecto con un feedlot para 60 mil cabezas y obtuvo un crédito a tasa preferencial gracias a su alto impacto social, económico y ambiental. Hoy es uno de los mayores productores de novillos de exportación del NOA y una muestra del potencial país.

El color del ganado no hace a la calidad pero sí al precio

17 de septiembre, 2020|42 comentarios

La desvalorización por pelajes combinados desalienta la inversión en genética adaptada al ambiente, causando ineficiencias. “La pigmentación y los colores de capa variados son clave frente a los desafíos del clima y los patógenos, y estratégicos en un país con diversidad de zonas productivas”, dice el investigador Rubén Martínez.

Un productor CREA acortó el servicio para destetar más kilos

3 de septiembre, 2020|44 comentarios

Al frente de un campo de ciclo completo que promedia el 96% de preñez y el 91% de ternero logrado, dio un paso más. Achicó el entore de las terneras a 30 días para concentrar y adelantar las pariciones y, así, destetar con más peso a la misma fecha. "La idea es armar un rodeo de vientres cabeza que potencie todo el negocio", afirma Miguel Nelson de Ameghino.