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Innovación2019-01-18T18:10:27-03:00

Innovación

Derribando mitos: el pesado tiene igual terneza que el liviano

13 de mayo, 2021|8 comentarios

El Ing. Agr. Aníbal Pordomingo hizo una puesta a punto del proceso de producción del novillo y su impacto en el producto final. Un animal faenado a los 24 meses de vida con 450 kg de peso puede brindar carne tan tierna como otro de 12 meses con 330 kg. Tampoco influye si la recría y el engorde se hacen a pasto o a corral. ¿Cómo construir el atributo más valorado por el consumidor?

Lanzan la primera app para tomar decisiones sanitarias

6 de mayo, 2021|13 comentarios

Tras años de investigación y extensión en control de parásitos internos, crearon una aplicación que recomienda si hay que desparasitar o no una tropa y propone el tratamiento, procesando en tiempo real los resultados del laboratorio, el historial de uso de drogas y la resistencia a las mismas en el sistema productivo. “En pocos días, tuvimos más de 200 descargas de VetParaSite”, afirma el M.V. César Fiel.

Un feedlot de punta desafía los límites de la sanidad

29 de abril, 2021|8 comentarios

Un engorde de consumo que compra terneros de diferentes razas y orígenes detectó que, aún con muy buen manejo sanitario, los animales tratados por enfermedad ganan 450 gr/día menos y el costo por kilo producido aumenta 53%. Probaron un suplemento nutricional que bajó 35% esas terapias y decidieron adoptarlo en la población de riesgo. La experiencia del Ing. Agr. Gustavo Sueldo, de Agro Sin Fronteras.

Cómo reducir el uso de antibióticos en la ganadería intensiva

15 de abril, 2021|1 comentario

Las buenas prácticas de manejo y el empleo de productos naturales que fortalecen el sistema inmune del bovino permiten detener la generación de resistencia a esas drogas, una amenaza para la salud animal y humana. “Hoy se están adoptando tecnologías para mejorar el desempeño de la hacienda sin antibióticos porque la relación costo beneficio comienza a ser favorable”, afirman desde Vetanco.

Estiman que los campos naturales siguen produciendo menos

15 de abril, 2021|0 comentarios

En marzo, la cantidad de kilos obtenidos de materia seca/ha/día se ubicaban mayormente por debajo de febrero y del promedio de igual mes de 2016-2020, con algunas excepciones. Los datos surgen del relevamiento mensual de productividad forrajera de nueve provincias ganaderas que realiza el ministerio de Agricultura. Un aporte estratégico para la producción de terneros.

Feedlot: los efectos que dejó el verano 2021 sobre el ganado

1 de abril, 2021|0 comentarios

El laboratorio Phibro implementó un índice de estrés calórico específico para animales confinados. El informe del último trimestre muestra cuánto tiempo han estado bajo riesgo los novillos Angus, Braford y Brangus terminados para consumo y exportación en diferentes zonas. La idea es crear conciencia de esta problemática y gestionarla con antelación.

El INTA prueba un aditivo dietario que mejora la eficiencia del engorde

25 de marzo, 2021|25 comentarios

La virginiamicina beneficia la salud ruminal y hepática y, con ello, la productividad del ganado. Un equipo de investigadores hizo un ensayo combinándola con monensina en raciones de alta energía y halló que los novillos pesados consumieron 400 gr/día menos y produjeron carcasas de igual peso que incorporando cada ingrediente por separado. Una oportunidad para afrontar mejor el negocio del feedlot.

Cuánto pasto producen los campos naturales del país

18 de marzo, 2021|13 comentarios

Un reporte de la Coordinación de Análisis Pecuario del Ministerio de Agricultura genera información mensual de productividad de los recursos forrajeros, en kilos de materia seca/ha/día, para un área donde se encuentra el 50% del rodeo nacional. Aquí los datos de febrero por provincia, comparados con igual mes de 2016-2020. Cómo puede utilizarlos el productor en su zona.

Gestionando el pasto casi duplicaron la producción de terneros

11 de marzo, 2021|12 comentarios

Mediante el manejo holístico, un campo de cría correntino regeneró el pastizal y aumentó la carga de 0,5 a 0,86 EV/ha, disminuyendo 4 puntos porcentuales las pérdidas entre preñez y destete. El INTA analizó los suelos y halló dos toneladas extra de carbono por hectárea en línea con experiencias de los Estados Unidos. Los detalles de un modelo que permite equilibrar el negocio con lo social y ambiental.

Cómo aprovechar los altos precios del ternero potenciando el pasto

4 de marzo, 2021|11 comentarios

Tras un año de buenos valores para la cría y cuando las lluvias comienzan a dar un respiro, mejorar el principal recurso forrajero de la actividad permitiría duplicar la carga por hectárea. Aquí una puesta a punto de las prácticas para incrementar a corto plazo la disponibilidad de materia seca de pastizales y pasturas degradados por sobrepastoreo.