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Innovación

Innovación argentina mejora la precisión de los DEPs genómicos

10 de julio, 2020|21 comentarios

Una metodología desarrollada por la FAUBA facilita la predicción de caracteres de interés económico, en especial de aquéllos difíciles y costosos de medir, utilizando relaciones de parentesco más refinadas. El cálculo no solo involucra a los padres, como los métodos de otros países, sino a los abuelos. El nuevo modelo ya se lanzó en el resumen de Padres Brangus 2020.

El otro beneficio de la eficiencia

30 de junio, 2020|9 comentarios

El especialista Aníbal Pordomingo sostiene que hay prácticas sencillas para incrementar la productividad en la cría, recría y terminación, que a la vez disminuyen la emisión de gases de efecto invernadero. Utilizar bien las pasturas, acortar el período ocioso de los vientres, aumentar el porcentaje de destete, recriar a buen ritmo y mejorar la conversión de materia seca en el feedlot, abren oportunidades de mejora.

La amenaza del lobby contra la carne vacuna

22 de junio, 2020|20 comentarios

Según estudios de la Universidad de Oxford, para producir 100 gr de proteínas, los bovinos demandan más tierras y agua que los granos, y generan mayor contaminación. Sobre esta base, grupos ecologistas y veganos de la UE proponen desacoplar la producción de carne del uso de recursos naturales. La estrategia para enfrentar esta visión que intentan imponer a nivel mundial, según el investigador Ernesto Viglizzo.

El rendimiento tras el desbaste y el dressing

10 de junio, 2020|44 comentarios

Qué pasa con el novillo una vez que lo cargamos a faena fue uno de los interrogantes que surgió durante el ciclo de webinars de la Asociación Argentina de Brangus. Para responder, el especialista Víctor Tonelli explicó el paso a paso de este proceso hasta el mercado interno y la exportación. El sistema de alimentación, el manejo previo al embarque y el emprolijado de la media res, claves.

El clima marca pautas para el manejo de los rodeos en el NEA

10 de junio, 2020|0 comentarios

La falta de lluvias en la región no solo afecta la disponibilidad de forraje, sino que impacta sobre la condición corporal de la ganadería. Un equipo de especialistas del INTA analiza el escenario para los próximos meses y brinda recomendaciones para planificar las actividades para enfrentar el invierno.

El efecto pandemia en los márgenes ganaderos

5 de junio, 2020|21 comentarios

En los últimos tres meses cayeron drásticamente los resultados de la recría y el feedlot mientras la cría se mantuvo sin cambios. Con la incertidumbre, el productor vendió hacienda gorda y compró terneros para cubrirse, contribuyendo a distorsionar los precios relativos entre categorías. Cuáles son las perspectivas de mejora para el ciclo 2020/21. Por Elizalde & Riffel.

¿Por qué recriar terneros a corral?

1 de junio, 2020|19 comentarios

El encierre invernal permite programar mejor las ganancias de peso diarias en épocas en que son menos predecibles en pastoreo. Además, con los kilos logrados, se puede acortar el confinamiento de terminación del novillo, de mayores requerimientos y menor eficiencia de conversión. Cómo inciden el peso de ingreso y la alimentación en los resultados globales, según la investigadora Irene Ceconi del INTA Villegas.

Maduración de la carne en casa

1 de junio, 2020|2 comentarios

En momento de cuarenta y con servicios gastronómicos restringidos, cobran valor técnicas sencillas para disfrutar de cortes más tiernos y jugosos en la mesa hogareña, abriendo un nuevo nicho de mercado. Aquí los consejos de una especialista para fanáticos del buen comer.

¿Con qué peso conviene vender el ternero de destete?

20 de mayo, 2020|24 comentarios

En pleno auge de la recría, el criador se enfrenta a este interrogante poniendo sobre la balanza que debe postergar la venta e incurrir en costos extra. "A valores de hoy se obtiene mejor resultado recriando, ya que la disminución del precio a medida que aumenta el peso del ternero es compensada por la cantidad de kilos comercializados", afirman desde el ministerio de Agricultura.

Guía para tomar decisiones climáticas inteligentes

11 de mayo, 2020|4 comentarios

Desde el INTA analizan el escenario que deben enfrentar los establecimientos agropecuarios ante la creciente variabilidad climática interanual y dentro de una misma estación. Los nuevos índices a tener en cuenta en la planificación. "En la ganadería la gestión del agua y las reservas son claves para minimizar riesgos", afirma Pablo Mercuri, Director de Recursos Naturales.

¿Conviene integrar la recría a la cría o al engorde?

30 de abril, 2020|42 comentarios

La consultora Elizalde & Riffel retoma el dilema de la inversión en distintos eslabones productivos y plantea que, para aumentar el margen de la recría, es mejor intensificar esta etapa y terminar el animal, en lugar de desplazar a la cría. "Juegan a favor la mejor compraventa del novillo-novillito que la del novillito-ternero y el menor costo por kilo producido en el feedlot", afirman.