Opinión
Dos años de la política de carnes más torpe e ineficaz
En mayo de 2021 el gobierno cerró las exportaciones y luego puso trabas buscando limitar las subas al mostrador. Un año más tarde se alcanzó el récord histórico del precio de la carne y ahora se retornó al máximo de ventas al exterior logrado justo antes de la intervención. El racconto del fracaso y el aprendizaje a futuro. Por Miguel Gorelik.
Es improbable que la carne acceda al dólar tómbola de $300
El Gobierno anunció el nuevo tipo de cambio para la soja y sus derivados por 45 días y para unas 30 economías regionales por cinco meses. Hay gestiones para el ingreso de la carne. También se prometió un mecanismo para compensar la venta forzosa de hacienda por la sequía. Veremos cómo se termina de improvisar con todo esto.
¿Dónde está la carne? la pregunta que China le hace a la Argentina, según The Economist
El reconocido medio británico toma el comercio de carne entre ambos países como la punta de un iceberg que refleja el despilfarro de oportunidades debido a las cambiantes políticas oficiales. Los créditos del país asiático, también desaprovechados. El artículo completo.
Los anuncios para la carne no podrán contrarrestar el movimiento de precios
Si bien el combo de medidas tomadas no tendrán impacto sobre el devenir del mercado, sí podría perjudicar a algunos operadores y beneficiar a otros. Aunque por ahora no se aplicaron nuevas restricciones a la exportación, no se puede obviar el impacto de que las empresas deban subsidiar 15 mil toneladas mensuales para el mercado interno. Por Miguel Gorelik.
En dos semanas desapareció el margen que habían logrado rearmar los operadores comerciales internos
Frigoríficos consumeros, matarifes y carniceros solo pudieron trasladar al mostrador una parte de las mayores cotizaciones de la hacienda. Esto podría augurar más subas de la carne, siempre que el consumidor las convalide, y a la vez representa un obstáculo para que siga aumentando el ganado. Por Miguel Gorelik.
Sorpresa, se despertó el precio de la hacienda
El salto ocurrió en enero, cuando la valorización estacional se da en febrero o marzo. Qué venía sucediendo previamente en el mercado y cuáles serán las consecuencia para los operadores del consumo interno y la exportación. La opinión de Miguel Gorelik.
Cuánta ventaja le viene sacando el sector comercial al precio de la hacienda
Desde hace 15 semanas la carne al público avanza más que el novillo, luego de más de cuatro años en que frigoríficos consumeros, matarifes y carniceros corrían de atrás. “Hoy el valor al mostrador está 12 puntos porcentuales arriba, por lo que ya no resulta un escollo para la recuperación del ganado”, afirma Miguel Gorelik.
Consistencia frente al viento en contra
A pesar de que la ganadería atraviesa una sequía sin precedentes, políticas intervencionistas, incertidumbre económica y mercados turbulentos, el sector reinvierte en la actividad con tecnología, conocimiento e innovación como banderas. Fuerza para seguir adelante y prosperidad, es el deseo de Valor Carne para 2023.
Productores mexicanos quieren bloquear ingreso de carne argentina
Los ganaderos hicieron una presentación en la Justicia argumentando que se corre el riesgo de que se presente un nuevo brote de fiebre aftosa. Además, señalan que el precio de la carne local es menor al de la Argentina. La opinión de Valor Carne.
Leyes europeas que pueden cambiar todo en ganadería
El analista uruguayo Eduardo Blasina repasa el potencial impacto sobre la actividad del acuerdo de la UE para adoptar un impuesto fronterizo sobre el carbono y la normativa antideforestación aprobada hace pocos días. Dos temas para seguir de cerca.
Trabas a la importación, otra sombra sobre la decisión del troceo obligatorio
Una de las principales proveedoras de herramientas para faena, cuarteo y desposte, alertó sobre las complicaciones que genera el sistema no automático de importaciones y advirtió que prevé grandes dificultades para abastecer a industrias que quieren adecuarse a la nueva exigencia oficial sobre el troceo de las medias reses.
El agro ante el dilema histórico que dio origen a la grieta
En el Congreso CREA 2022, los historiadores Pablo Gerchunoff y Roy Hora explicaron cómo se llegó a implementar políticas públicas que limitan la capacidad productiva del sector agropecuario. Cuáles son los caminos para conciliar productividad y justicia social, pilares de la Constitución Nacional. La necesidad de dialogar con quienes piensan diferente.