/Opinión
Opinión2019-01-19T14:54:23-03:00

Opinión

Cuánta ventaja le viene sacando el sector comercial al precio de la hacienda

19 de enero, 2023|2 comentarios

Desde hace 15 semanas la carne al público avanza más que el novillo, luego de más de cuatro años en que frigoríficos consumeros, matarifes y carniceros corrían de atrás. “Hoy el valor al mostrador está 12 puntos porcentuales arriba, por lo que ya no resulta un escollo para la recuperación del ganado”, afirma Miguel Gorelik.

Consistencia frente al viento en contra

29 de diciembre, 2022|1 comentario

A pesar de que la ganadería atraviesa una sequía sin precedentes, políticas intervencionistas, incertidumbre económica y mercados turbulentos, el sector reinvierte en la actividad con tecnología, conocimiento e innovación como banderas. Fuerza para seguir adelante y prosperidad, es el deseo de Valor Carne para 2023.

Trabas a la importación, otra sombra sobre la decisión del troceo obligatorio

1 de diciembre, 2022|0 comentarios

Una de las principales proveedoras de herramientas para faena, cuarteo y desposte, alertó sobre las complicaciones que genera el sistema no automático de importaciones y advirtió que prevé grandes dificultades para abastecer a industrias que quieren adecuarse a la nueva exigencia oficial sobre el troceo de las medias reses.

El agro ante el dilema histórico que dio origen a la grieta

22 de septiembre, 2022|1 comentario

En el Congreso CREA 2022, los historiadores Pablo Gerchunoff y Roy Hora explicaron cómo se llegó a implementar políticas públicas que limitan la capacidad productiva del sector agropecuario. Cuáles son los caminos para conciliar productividad y justicia social, pilares de la Constitución Nacional. La necesidad de dialogar con quienes piensan diferente.

Se cerró la brecha entre la hacienda y la carne, por ahora

11 de agosto, 2022|0 comentarios

Tras dos años en que las cotizaciones del ganado crecieron más que la inflación y en los que la cadena comercial de consumo quedó sistemáticamente abajo, sin poder darle alcance, ambos eslabones igualaron su evolución, con base a inicios de 2015. Cómo se movieron los precios y qué puede pasar a futuro, en el análisis de Miguel Gorelik.

Massa: una presentación con cambio de tono, más convocante y con muchos detalles en el aire

4 de agosto, 2022|2 comentarios

El flamante ministro de Economía destacó el aporte del agro y las oportunidades en materia de proteínas, además de invitar al diálogo a la Mesa de Enlace. Señaló que hay que ordenar la administración del Estado y cumplir con las metas acordadas con el FMI, aunque falta conocer medidas concretas.

Precios: ¿Todos suben y la carne baja?

14 de julio, 2022|1 comentario

En marzo y abril la hacienda tocó niveles record históricos pero desde entonces perdió 20 %, en términos deflacionados, un porcentaje muy importante. Qué variables inciden para que la estacionalidad, que se repite año tras año, en esta ocasión tenga mayor impacto, según Miguel Gorelik.

La Argentina exporta menos carne de la que se cree. Y consume más

12 de mayo, 2022|7 comentarios

Tras identificar los errores de cálculo que justifican, supuestamente, las restricciones oficiales a las ventas externas, se impone sacar de la cuenta el hueso de despostada y modernizar la metodología en función del aprovechamiento industrial de la res. Contar con datos de rigor técnico, clave para el país. Por Miguel Gorelik

Cómo es el mundo que se está perdiendo la Argentina

21 de abril, 2022|2 comentarios

En un contexto global de alta demanda y precios en alza, es el único gran exportador de carne vacuna que reduce sus ventas al exterior por causas que no tienen que ver con el funcionamiento del negocio. Con los números del primer trimestre sobre la mesa, se analiza quiénes ganaron y cuáles son los perjuicios para el país de este autoflagelo. Por Lic. Miguel Gorelik.