Tips para producir el mejor novillo

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Tips para producir el mejor novillo

2020-07-15T08:24:37-03:0015 de julio, 2020|30 comentarios
Darío Colombatto.

Darío Colombatto.

El Ing. Agr. Darío Colombatto, profesor de Producción Animal de la FAUBA e investigador del CONICET, hizo una puesta a punto de los conocimientos para producir el mejor novillo, durante el ciclo de webinars organizado por la Asociación Argentina de Criadores de Hereford. Si bien la mayoría de los consejos son importantes para todas las razas, algunos son claves para el negocio del productor comercial del Hereford.

Desde el feto

Durante la gestación, sobre todo en el segundo tercio, se define el número total de fibras musculares que tendrá el feto. “Si mal alimentamos a la madre en ese período y no le permitimos recuperarse en el último tercio, vamos a reducir esa cantidad de fibras. No importa cuál sea la genética, en la práctica, el ternero podría quedar más chico”, indicó Colombatto.

Luego, en el último tercio, las fibras musculares crecen en tamaño y de continuarse con una nutrición pobre se reducirá peso al nacimiento, pero también al destete. “Es una práctica que en ciertas oportunidades se hace exprofeso. Se restringe la alimentación de la vaca antes del parto, pensando que así se hacen mejor las cosas, aunque en realidad en ese momento puede ser un error", advirtió, aludiendo al crecimiento compensatorio que es una respuesta biológica del bovino cuando recibe comida después de un período de escasez y su organismo reacciona de forma rápida y recupera el peso perdido.

Uno de los trabajos de la tesis doctoral de Sebastián Maresca del INTA, comprobó que las vacas con alimentación restringida en el último tercio de gestación dan terneros 5% más livianos al nacer, una ventaja para la madre, pero el peso al destete resulta 7% menor. “No hay compensatorio. Es más, estamos hablando de unos 10 kilos menos por ternero que, puestos en valor, significan mucha plata”, apuntó Colombatto.

Otra secuela de la malnutrición durante el último tercio de la gestación es la reducción del marmoreo. "En el Hereford se dice que este atributo es relativamente bajo comparado con otras razas, aunque esto puede mejorarse genéticamente. Ahora, si se avanza en la selección de la línea materna y se eligen toros adecuados, pero no se brinda la mejor nutrición, es un gasto en vano", planteó.

En concreto, las restricciones alimentarias sólo pueden aplicarse a la madre mientras se pueda mantener un buen estado corporal como para lograr elevados índices de procreo y, a la vez, generar el mejor ternero.

Llegó el ternero 

La ganancia de peso posnatal temprana también es fundamental para el resto de la vida del animal. Un estudio del Consorcio de Ganaderos para Experimentación Agropecuaria (CEA) de Paraguay demostró que animales que ganan más peso al principio mantienen esa diferencia en el tiempo.

¿En qué consistió? Compararon las ganancias de peso de terneros con destete precoz versus destete convencional y vieron que todos los animales que tuvieron mejor ganancia diaria en los primeros 60 días de crecimiento, sostuvieron ese plus hasta ocho meses después, independientemente de la edad al destete.

"Entonces, todo lo que se haga al comienzo de los ciclos para mejorar la ganancia diaria, redunda en mejores resultados al final", subrayó, indicando que para ello hay que estar atento a trabajar con una carga animal que permita maximizar esas ganancias individuales.

A su vez, el Ing. Agr. Aníbal Pordomingo y su equipo del INTA Anguil, comparó el peso final de dos grupos de animales, alimentados con distintos niveles de proteína (% PB), destetados a la misma edad, pero unos con 190 kg y otros con 150 kg.

"Observen de vuelta que los novillos que fueron destetados más livianos, a igual edad que los otros, no llegaron al mismo peso final que los destetados más pesados", opinó Colombatto, reiterando la importancia de la nutrición posnatal temprana.

El abc de la recría

Una vez que se llega a la recría, la clave está en hacer un uso eficiente del pasto, que significa el 85-90% de los recursos alimenticios, manejándolo según el peso final que se busque en el animal y su destino comercial. ¿Conviene restringir la alimentación durante esta etapa? "Una tesis de maestría del INTA Anguil, comparó las ganancias de peso de animales restringidos al inicio de la recría, cuando pesaban 150 kg, versus los no restringidos. Y no hubo un crecimiento compensatorio hacia el final del ciclo. Los pesos de los novillos terminados fueron similares en ambos casos", aclaró.

"A la hora de la faena, tampoco se obtuvieron beneficios con la restricción. Con la alimentación no restringida, se lograron 33 kg más de res, 2 puntos más de rinde y 6 cm2 más de área de ojo de bife", resaltó Colombatto, detallando que este diferencial se genera en las etapas tempranas de la recría (ganancias de 654 g/día versus 176 g/día) y no se compensa después ni siquiera en el feedlot en lo que hace a calidad de carcasa.

¿Consejo? "Una vez que se llega al destete, la nutrición de los tres primeros meses tiene que estar asegurada. Entonces, la batalla que tenemos que dar es aumentar la ganancia de peso de otoño, con suplementación o corral de inicio, que da más previsibilidad y más kilos al gancho", propuso, apuntando al corazón del negocio.

Engorde, lo básico prevalece

En la terminación pastoril, hay que propiciar la mayor disponibilidad posible de este recurso para que los animales puedan seleccionar y, por ende, obtener mayores ganancias de peso.

"También hay que elegir qué proporción de pasto consumen. Si comen del 20% superior, habrá más hojas y la digestibilidad estará cerca del 75%, en el caso de una alfalfa, mientras que, si van hacia abajo, a medida que aumenta la relación tallo-hoja, esa digestibilidad bajará al 55%", explicó. ¿Una alternativa es mejor que otra? "No es así, depende de si quiere privilegiar la ganancia individual o aumentar la carga para obtener más kilos por hectárea, en la medida que no se esté dañando el crecimiento posterior del pasto", señaló.

¿Suplementación? "Hace 25 años, cuando estudié agronomía, la pregunta que nos hacíamos era ‘con qué suplementar’ y hoy lo más importante es ‘quién lo va a hacer’. Si se utiliza un forraje peligroso, como grano de trigo aplastado, que puede causar acidosis, no debería dejarse a cargo a alguien que no tiene suficiente calificación para la tarea", advirtió.

En el corral, en los tiempos que corren, también prevalece lo básico. Las dietas deben ser simples, fáciles de dar y eligiendo el sistema de suministro en función de la escala y de la disponibilidad de personal. "Si no tenemos una buena estructura, se puede optar por el autoconsumo y prevenir así el efecto fin de semana. En el suministro diario la operativa es más compleja, permite utilizar dietas con más ingredientes y hacer mediciones, sin dejar de lado cuestiones elementales como que la comida caiga adentro del comedero. Y en todos los casos hay que buscar el bienestar animal, no solo porque repercute en nuestro negocio, sino también porque tenemos toda una sociedad mirándonos", aseveró.

Para finalizar, Colombatto destacó el potencial del Hereford para exportación. "Es ideal porque tiene una estructura algo más grande que otras razas y hay cierta demora en la deposición de grasa, que facilita llegar con eficiencia a una media res de 120-125 kg, lo que piden todos los mercados internacionales", concluyó.

Por Ing. Agr. Liliana Rosenstein, Editora de Valor Carne

30 Comentarios

  1. Miguel de Achaval julio 15, 2020 at 10:19 am - Responder

    Simple y claro.
    Lo basico hace la diferencia.
    Bien a lo Dario….

    • Dario Colombatto julio 25, 2020 at 7:23 pm - Responder

      Muchas gracias Miguel. Las charlas contigo siempre hacen la diferencia porque permiten entender mejor a la cadena, desde una perspectiva que uno no siempre tiene. Abrazo

  2. Mario Cati julio 15, 2020 at 10:59 am - Responder

    Que buena info. Significa que no siempre hemos dado las mejores recomendaciones.

  3. Pablo Agustin Trabucco julio 15, 2020 at 2:56 pm - Responder

    Los tips necesarios, bien Dario. El 1er punto es determinar el Objetivo con respecto a ese animal que pretendo engordar (mercado, peso final, momento de salida, etc..) para luego plantear la secuencia de decisiones de manejo en pro del mismo.

    • Dario Colombatto julio 25, 2020 at 7:24 pm - Responder

      Hola Pablo. Lógicamente, primero se debe conocer el objetivo de producción (eso que decimos "de la Z a la A". Abrazo

  4. Alfonso Bustillo julio 15, 2020 at 9:54 pm - Responder

    Excelente Dario, cosas simples y efectivas. La genetica es una herramienta muy importante pero dejar que se manifieste es igual de importante, y estos puntos lo ponen bien en claro.

    • Dario Colombatto julio 25, 2020 at 7:26 pm - Responder

      Alfonso! – Como dice un colega y gran profesor en USA, Roberto Sainz, "cuanto más estudio nutrición, más creo en la genética". Agrego que cuanto más temprano podamos nutrir bien a la buena genética, mejores serán los resultados

  5. Federico Abelenda julio 16, 2020 at 7:53 am - Responder

    Excelente info, remarcando lo importante en las distintas etapas. Muchas gracias Darío.

    • Dario Colombatto julio 25, 2020 at 7:26 pm - Responder

      Gracias Fede!!

  6. guillermo alberio julio 16, 2020 at 8:18 am - Responder

    Felicitaciones Ing.Dario Como siempre, sus consejos muy útiles y simples, con objetivos claros. Pero que muchas veces descuidamos. Gracias

    • Dario Colombatto julio 25, 2020 at 7:27 pm - Responder

      Gracias Don Guillerno

  7. Nora María Kugler julio 16, 2020 at 8:48 am - Responder

    Muy buen artículo Darío ¡Gracias!! Yo le puse el nombre de NUTRICIÓN SISTEMÁTICA, desde la concepción al producto final. Es muy interesante como la información generada por Anibal Pordomingo y su equipo, se ve en la práctica. Lo mismo ocurre con ensayos de otros INTA, en mi zona sigo a INTA Villegas y Cesáreo Naredo Esto hace bien entretenida la ganadería, ya que no se puede descuidar ningún momento. Saludos a todos

    • Dario Colombatto julio 25, 2020 at 7:28 pm - Responder

      Hola Nora! Es así, gracias a Dios tenemos grandes técnicos en INTA y Universidades que van generando información que después podemos volcar a terreno.

  8. Enrique Yáñez julio 16, 2020 at 5:40 pm - Responder

    Felicitaciones Prof. Dario Colombatto. Claro y sencillo de entender. Buenos datos que reflejan claramente la descripción realizada.
    Por suerte cada vez hablamos más incluyendo a la gestación, donde se define la mayor parte de los resultados futuros, si luego no se descuidan las demás etapas.

    • Dario Colombatto julio 25, 2020 at 7:28 pm - Responder

      Muchas gracias Don Enrique

  9. Cecilia Inchausti julio 16, 2020 at 8:10 pm - Responder

    Simple y Claro!! Lo comparto por las redes!! Saludos.

    • Dario Colombatto julio 25, 2020 at 7:29 pm - Responder

      Muchas gracias Cecilia!!! Abrazos

  10. Ramon Noseda julio 17, 2020 at 9:56 am - Responder

    Muy buena nota ,el Ing. Dario Colombato es un ejemplo para trasmitir buenas consignas para la ganaderia de cria bovina. .Gracias por tus buenos aportes

    • Dario Colombatto julio 25, 2020 at 7:29 pm - Responder

      Muchas gracias Dr. Viniendo de usted, esos conceptos valen doble. Gran abrazo

  11. DIEGO FERNANDEZ LLORENTE julio 18, 2020 at 8:03 pm - Responder

    Buenisimo el articulo, felicitaciones Darío.
    Pensar que hace 40 años nos enseñaban que para llegar a buenos pesos adultos en los novillos, "había que hacer hueso" esta era una recría donde los animales se "cantaban de hambre" esperando su momento de ingresar a buenas pasturas y verdeos para terminarse con 30 meses o mas de vida.
    saludos y gracias por permitirme participar

    • Dario Colombatto julio 25, 2020 at 7:31 pm - Responder

      Muchas gracias Diego! Es verdad, hay cosas que debemos cambiar. La recría es el momento clave para generar calidad de carne en términos de la relación músculo-hueso. Mientras no se aumenten los índices reproductivos, el tema pasará por aumentar el peso de cada ternero/a logrado. Abrazo

  12. Fernando Grippaldi julio 20, 2020 at 9:40 am - Responder

    Estimado Diego F. Llorente y todavía hay quienes los siguen creyendo. En los campos de monte, encima. Que para cuando entran recién destetados, solo tienen disponible pasto de verano diferido.

  13. Domingo Martin Healy julio 23, 2020 at 10:35 am - Responder

    Cuanta verdad , para aclarar malas practicas y mitos.
    La gran importancia de la nutricion bien manejada.
    Felicitaciones Ing. Dario Colombatto.
    Saludos.
    Martin Healy

    • Dario Colombatto julio 25, 2020 at 7:31 pm - Responder

      Gracias Martín

  14. Diego Fernández Llorente julio 25, 2020 at 7:51 pm - Responder

    Otra vez Gracias Darío. Estas derrumbando un mito bastante arraigado en muchos "idoneos". Siempre he tenido discusiones con los consignatarios, que ante ventas de terneros mal criados (hambreados), argumentan que son mejor negocio por compensatorios y según ellos "mejor resultado" en el engorde y terminación.
    Siempre me acuerdo, cuando empecé a trabajar en los 80, un pariente me enseñaba " mirarle la cola" si es bien larga , mejor.
    Gracias y saludos

  15. Dr Carlos Manuel Campero julio 31, 2020 at 10:05 am - Responder

    Muy claros tus conceptos Dario.
    Hijo e´tigre!!
    Un abrazo

    • Dario Colombatto agosto 20, 2020 at 11:23 am - Responder

      Gracias Dr Campero, para mí es un verdadero honor este mensaje. Abrazo grande

  16. Jorge A.Moreira julio 31, 2020 at 4:43 pm - Responder

    Por la sencillez de tu mensaje,me parece que te conozco,Carlitos Campero;y me parece que Darío Colombatto será hijo de nuestro colega Colombatto, compañero en los años "60 en La Plata.
    También nos hemos encontrado algunas veces, hace muchos, años en reuniones técnicas….
    Un gran abrazo a la distancia.

    • Dario Colombatto agosto 20, 2020 at 11:24 am - Responder

      Asi es Dr Moreira, hijo de Osvaldo y de Alicia Franzetti, también egresada de la Facultad de Veterinaria de La Plata. Saludos cordiales!!

  17. Celso Rojas agosto 19, 2020 at 11:57 am - Responder

    Excelente material. Conseguiste demostrar lo trascendental que está siendo el uso de los conocimientos aplicados a una ganadería con crecimientos progresivos.

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