Las importaciones de carne vacuna chilenas alcanzaron las 150.000 toneladas peso embarque en 2013, un 15% más que el año anterior, pese al aumento de la producción local. Entre enero y noviembre últimos, la faena llegó a 187.317 toneladas peso carcasa siendo 3,3% mayor en la comparación interanual.
En tanto, las exportaciones de 2013 disminuyeron un 7% a 1.769 toneladas. Las restricciones al mercado de la Unión Europea, a principios de ese año, tema relacionado con el sistema de trazabilidad chileno, hicieron caer los envíos a Alemania un 70%, a 269 toneladas, y a Francia un 53%, a 83 toneladas.
Chile continuó siendo un mercado de importancia para varios países del Mercosur. Brasil fue el principal proveedor de carne con 73.403 toneladas, aumentando 16% en la comparación interanual. La Argentina siguió en segundo lugar con 30.884 toneladas, superando en un 13% la marca del año anterior. Paraguay reabrió el mercado en 2013, luego de estar cerrado por la aftosa, y se colocó en el tercer puesto con 19.533 toneladas.
En contraste, otros exportadores, con más destinos alternativos de interés, bajaron significativamente sus envíos: Uruguay con 9.714 toneladas, embarcó 39% menos y Australia, con 6.121 toneladas, cayó el 61%.
Jugadores dinámicos
Ganadería.uy (Uruguay), 5 de febrero
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