Carnes: perspectivas para el día después

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Carnes: perspectivas para el día después

2020-05-05T09:26:08-03:005 de mayo, 2020|15 comentarios

El Lic. en Ciencias Agrarias Víctor Tonelli difundió un pronóstico para la carne vacuna, basándose en la evolución de los mercados en los últimos 10 a 20 años y en la irrupción de la peste porcina africana a fines de 2018 -que ya sacó del mercado 20 millones de toneladas de carne de cerdo- y sigue impactando en la industria a nivel global. El objetivo de este análisis es dilucidar qué se puede esperar cuando se haya mitigado la pandemia del coronavirus.

El escenario

"El comercio global de carne vacuna se duplicó en los últimos 20 años, algo que nunca había ocurrido. Esto tiene que ver con la explosión de la demanda de Asia, en particular de China", dijo el especialista, justificando porqué para analizar qué sucederá una vez que el Covid-19 esté bajo control, habrá que mirar cómo evolucionan las importaciones del rubro de ese país.

En cuanto a los precios, más allá de lo sucedido en tiempos recientes -a raíz de la caída causada por la crisis del mercado chino- en los últimos diez años, el valor de la carne vacuna más que se duplicó, según datos de FAO.

"Nos encontramos en un negocio en el que la demanda supera la capacidad de oferta de los países exportadores. No sólo se incrementó fuertemente esa demanda, sino que lo hizo a precios crecientes. Es una foto que a muchos commodities le gustaría poder mostrar en los tiempos que corren", planteó, aludiendo a la caída que se registra en otros productos agropecuarios.

¿Consumo de carnes en China? "Uno cree que los chinos no comen este tipo de alimentos, pero la ingesta de proteínas animales promedia los 105 kg/hab/año, si se miran los patrones anteriores a la peste porcina africana", propuso.

"Es cierto que del consumo total el 40% es pescado, pero entre las ‘carnes habituales’ para nosotros se contabilizan 60 kilos, aunque la mayoría es de cerdo", indicó Tonelli, reiterando que de ahí la importancia de lo que ocurrió con la peste africana que afectó el enorme stock porcino de China, que alcanzaba al 50% del total mundial.

"Fue una bomba en el plato. Los chinos son 1.400 millones de personas que consumen 54 millones de toneladas de carne de cerdo por año. Para tener una idea de la dimensión de esta cifra, los argentinos, que nos jactamos de ser carnívoros, comemos 115 kg/hab/año (de ese conjunto de carnes) y sumamos apenas 4 millones de toneladas", comparó.

La Peste 2020

La peste porcina africana sigue generando nuevos focos semana tras semana. En el mapa se detallan en rosado los detectados hasta principios de abril y en rojo los de las últimas dos o tres semanas del mes, en distintos países del Sudeste Asiático, que representan el 60% de la producción mundial: China (el centro Oeste no es zona agropecuaria), Camboya, Filipinas, Corea del Norte, Vietnam, Laos e Indonesia, entre otros.

“Sólo a China en este 2020 le van a faltar entre 22 y 25 millones de toneladas de carne de cerdo, que representan el 40-45% de lo que consumen”, destacó Tonelli. Para el especialista, "esto es clave para comprender porqué una vez resuelto el problema de coronavirus, en el que el gigante asíatico está bastante adelantado, el faltante será de tal magnitud que aún sumando la oferta de los exportadores de todas las especies -cerdos, aves, ovinos y vacunos- no se llegaría a compensar el déficit total".

Los abastecedores de China

La importación de carne vacuna de China comenzó en 2011, básicamente desde Australia y luego se fue agregando Uruguay y Nueva Zelanda. "Pero hasta 2014 en que empezaron a jugar la Argentina y Brasil compraba sólo 300 mil ton", advirtió Tonelli, señalando que este canal comercial ha sido tan disruptivo que en apenas cinco años pasó de niveles insignificantes al 25% del mercado mundial. "Estamos hablando de que compran 1,6 millones de ton peso producto, que es la carne que se consume, aunque si lo expresamos en toneladas equivalente res con hueso, como se hace en la Argentina, estarían arriba de 2,5 millones", aclaró.

Ahora bien, mirando el volumen importado de carne vacuna, mes a mes, desde 2014 la tendencia ha sido creciente. "Lo más llamativo es que en marzo ingresó el mayor volumen de la historia", detalló, refiriéndose al pico registrado tras las medidas tomadas por el gobierno chino para paliar la burbuja de precios del producto, seguida por la crisis del coronavirus.

"Si bien este pico pudo haberse registrado por mercadería atascada en puertos vecinos, en enero y febrero, también muestra que la logística y distribución en China empezó a funcionar a pleno, uno de los grandes temores que teníamos desde los países exportadores", resaltó, aludiendo al escenario que comienza a visualizarse de aquí en más. "Es una gran noticia. China está de nuevo en carrera y con capacidad de mover enormes volúmenes de carne", enfatizó.

Qué pasó en la Argentina

El gráfico a continuación muestra cómo evolucionó la producción de carne argentina en los últimos 10 años, mes por mes, y su destino: en verde el consumo y en rojo la exportación.

"La producción de carne aumentó el 10%, no es poca cosa: 1% anual. El consumo total se mantuvo, aunque bajó un poco por habitante, y la exportación creció 170%", sostuvo, detallando que a su entender las mayores ventas externas estimularon el avance de la producción, demostrando que "la ganadería es un sector dinámico, con enorme potencial y si se lo acompaña tiene mucho para dar a la sociedad". Y agregó: "pese a todo lo ocurrido en el mundo, en el primer trimestre de 2020 siguió creciendo, llevamos un aumento del 3%, y las exportaciones un 15%, comparadas con igual período del año anterior ".

Tonelli considera que un aspecto a destacar de los tiempos de cuarentena es que los ganaderos y la industria frigorífica argentina están trabajando muy bien para prevenir el ingreso del Covid-19 sobre todo en las plantas. "Desde la mesa de las carnes hemos visto los protocolos que han hecho junto a los gobiernos provinciales para cuidar a la gente y la verdad es que en esto podemos estar tranquilos. Incluso, si aparece un caso positivo ya está estipulado en detalle cómo proceder. La coordinación, que tanto nos ha costado como sector, hoy muestra resultados", afirmó.

La ganadería pospandemia

El coronavirus impactó en tal magnitud en la economía mundial que se estima que el PBI caerá un 5 a 6% y esto afectará al consumo durante un buen tiempo.

"Sin embargo, seguirá faltando el 60% de la producción mundial de carne de cerdo. Los pronósticos más optimistas prevén que recién se empezará a recuperar hacia 2025. O sea que tenemos por delante varios años de un déficit brutal que representa una enorme oportunidad para la carne vacuna", pronosticó.

Víctor Tonelli.

Víctor Tonelli.

¿Nuevas tendencias? "El delivery, que está creciendo como una solución a la pandemia, se irá consolidando como canal de distribución minorista. Esto permitirá hacer un seguimiento más preciso del consumidor, con lo cual ganará importancia el área de marketing y comunicación en las industrias cárnicas", aseveró.

Un cambio trascendente serán los mayores requisitos en materia de seguridad alimentaria. "Luego de la aparición de la vaca loca, en 1995, cuando se encontró el agente causante y la solución, hubo un cambio drástico en el comercio mundial: surgió la trazabilidad, que hasta el momento no existía", recordó. A partir de ahí se fueron desarrollado los sistemas de rastreo del campo al mercado y los países importadores los fueron exigiendo como condición sine qua non para sus compras.

"Les cuento esta anécdota porque lo que yo imagino en el escenario poscoronavirus es que habrá cambios de similar trascendencia. En este caso, estarán relacionados con la inocuidad y la bioseguridad, sobre todo en los sistemas intensivos", adelantó. También, continuó, "habrá mayor presión ambientalista y de responsabilidad social, que hasta se podrá transformar en costos arancelarios para mercaderías que no cumplan con las pautas o cuotas para carnes sustentables, por ejemplo, sin desmontes, sin uso excesivo de antibióticos, entre otros", alertó.

Para Tonelli, un aspecto que el sector deberá seguir de cerca es el acuerdo comercial entre EE.UU. y China, que ya incorporó reducciones arancelarias para el ingreso de carne de cerdo a partir de enero próximo y luego avanzará con la carne vacuna. "Hay que tener en cuenta que EE.UU. es el primer productor mundial de carne vacuna, por lo tanto, es clave trabajar junto al Gobierno en tratados bilaterales y multilaterales para ganar competitividad. Si hay algo en que la Argentina se durmió, salvo en el acuerdo Mercosur-Unión Europea, es en negociaciones que nos permitan ingresar con menores costos a los mercados más importantes", finalizó.

Por Liliana Rosenstein, Editora de Valor Carne

15 Comentarios

  1. Tirso Gómez mayo 5, 2020 at 11:57 am - Responder

    ¡Excelente como siempre! Gracias por los datos.

  2. Diego Caminal mayo 5, 2020 at 12:10 pm - Responder

    Muy buena información excelente como siempre

  3. Luis Giuliani mayo 5, 2020 at 11:07 pm - Responder

    Excelente informe

  4. Alberto Wainer mayo 6, 2020 at 9:32 am - Responder

    Muy buena nota, creo que Argentina tiene una oportunidad enorme si profundizamos el camino hacia producciones de carne amigables con el medio ambiente.

  5. Dermidiomartinezzavalia mayo 6, 2020 at 1:03 pm - Responder

    Muy buen informe , felicitaciones al Palermo de la carne .

  6. VICTOR TONELLI mayo 6, 2020 at 3:05 pm - Responder

    Muchas gracias a todos por los comentarios. Lo del "Palermo de la ganadería" me hace mucha gracias porque me lo puso algún amigo relacionándome con el futbolista ("el optimista del gol") por mi natural optimismo al analizar los temas y aún en circunstancias complicadas tratar de destacar la parte llena del vaso.

  7. Rafael O'Gorman mayo 7, 2020 at 12:37 am - Responder

    hola Victor…..excelente informe como siempre y gracias por la cantidad de datos.

    Segun el 1er grafico, …es notable e impresionante la incidencia de china…… si comparamos 2009 con 2019, pareciera que salvo China africa ( en mucho menor medida ),el resto del mundo no aumento sus importaciones.

    siendo que a China le vendemos mayormente (sino solo ) vacas y siendo que es el unico que aumenta tremendamente su demanda de carne…….no afectara esto a la larga el stock de madres productoras de terneros?? que falta ( ajeno a que se termine el COVID ) para que el resto del mundo o China mismo demande mas novillos ??

    gracias ….un abrazo

  8. Fernando Pereyra mayo 7, 2020 at 7:26 am - Responder

    Muy completo análisis como de costumbre. Es muy importante ver que pasará en el mundo después que se levante la cuarentena en el mundo. Hay que ver como se recompone la economía mundial por un lado y básicamente que sucederá con el PBI mundial y el tema de la deuda no es menos importante.
    El ingreso promedio de los consumidores es básico para fortalecer la demanda de alimentos en general y de carne en particular. Con una suba de los ingresos por parte de los habitantes de menores ingresos, debería lograr que esa mejora se dirija al consumo (propensión marginal al consumo).
    Es un combo de variables que se deberá tener en cuenta en un futuro inmediato. El papel de la deuda, si hay acuerdo o no, jugará un rol muy importante.

  9. oscar fernandez mayo 7, 2020 at 4:02 pm - Responder

    Víctor tiene la ventaja al realizar estos análisis tan acertados en haber sido también industrial de la carne. Su visión optimista a mediano y largo alcance que se podría asimilar a una marea imparable no oculta que en estos momentos el oleaje sopla en contra si miramos la forma en que se ha devaluado el real en los últimos tiempos. han producido una notable caída en los valores de comercialización de carne a China cuando el mercado empezaba lentamente a recurperarse

    • Leo Pedraz mayo 18, 2020 at 10:03 pm - Responder

      Coincido con el comentario de Victor, Oscar es uno de los grandes conocedores del mercado de la carne, con quien comparti un periodo laboral en mi paso por la Industria.

  10. VICTOR TONELLI mayo 8, 2020 at 9:09 am - Responder

    Gracias a todos por sus comentarios. A Rafa que manifiesta preocupación por una eventual liquidación de madres como resultado del crecimiento de las exportaciones a China y los precios firmes que se pagan por la vaca le comento que dependerá de los estímulos que generen las políticas internas. Si estas respetan y acompañan las oportunidades del sector lejos de liquidación veo una mayor depuración de vacas no productivas y una mejora importante en la competitividad. De nada vale tener 1 millón de vacas que no dan terneros que además se comen el forraje de las productivas y restan oportunidad a las recrías. Mi visión, por ahora es muy positiva en pensar que por primera vez en muchos años iremos viendo más terneros con menos vacas, algo que siempre soñamos.
    A Fernando no me queda mas que coincidir con sus apreciaciones, está claro que los aspectos que menciona influirán en la economía en general y no dejará de afectarnos, pero gracias a la pandemia quedaron expuestos dos temas que resaltan a nuestro sector: que las vacas NO SON LAS responsables de la contaminación de la atmósfera en la proporción que nos endilgaban (basta ver fotos satelitales de ciudades que bajaron actividad durante el COVID 19) y la otra es revalorizar el sector productor de alimentos vs los iconos históricos para la opinión pública, como Vaca Muerta o la industria automotor, que hoy han caído a niveles inimaginables..
    Finalmente a Oscar, experto conocedor del mercado internacional, coincidir con su visión de largo plazo.

  11. Miguel González mayo 8, 2020 at 10:15 am - Responder

    Excelente información, coincido 100%. Lo que lamento es que Paraguay siga insistiendo con Taiwán perdiendo desde hace unos años grandes oportunidades de exportación, las que hoy le determinaron estar en uno de sus peores momentos de los últimos 10 años.

  12. Manuel Garcia Olano mayo 9, 2020 at 4:24 pm - Responder

    Muy Buena Info, un capo Victor, Coincido totalmente en que no habrá liquidación con buenos precios, acá en Corrientes China nos ‘limpia" de vacas improductivas en cuanto al novillo, es pregunta no afirmación, supongo que no lleva porque no hay, no porque no les sirva, y no se cuando habrá de nuevo, mientras el novillo gordo siga valiendo menos de 10 – 12 Kg de maíz (según la zona), difícilmente se pueda aumentar la producción de novillos de mas de 420 Kg en nuestro pais.

  13. VICTOR TONELLI mayo 14, 2020 at 7:45 pm - Responder

    Gracias Manuel y Miguel,China lleva los cortes de menor valor pero hasta ahora, al menos en forma significativa en el volumen adquirido no está valorizando adecuadamente los cortes de mayor valor, los famosos "steak cuts" que van mayoritariamente dentro de la Cuota Hilton. La brutal caída de demande por parte de la UE está hoy afectando la integración de valor del novillo y por eso el precio está lejos de lo que debe valer. Hay que esperan un tiempito hasta que Europa vuelva al ruedo y, a medida que la oferta de vacas vaya disminuyendo, veremos acrecentar la demanda del novillo para exportación. China en unos años más posiblemente llegue a demandar los mencionados cortes con precios competitivos a UE, pero para eso habrá que trabajar y tener paciencia. Adicionalmente hay otros mercados a desarrollar que no hemos trabajado adecuadamente. Abrazo

  14. Johanna mayo 23, 2020 at 10:55 am - Responder

    Hola Victor, queopinas de las Bitcow? Slds.

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