Más importaciones: la receta que proponen en Uruguay para bajar el precio del asado

//Más importaciones: la receta que proponen en Uruguay para bajar el precio del asado

Más importaciones: la receta que proponen en Uruguay para bajar el precio del asado

2022-06-30T10:07:46-03:0030 de junio, 2022|0 comentarios

El principal indicador del notable momento de la ganadería es el precio de exportación.  Y más allá de los picos festejables que llegaron a superar los USD5.500, es tal vez más importante que el precio se esté sosteniendo por encima de los USD 5.000 ya por 13 semanas consecutivas. Mientras esa planicie arriba de los 5000 se sostenga, se mantendrán las profundas transformaciones productivas que van gradualmente permeando desde el engorde hacia la cría.

Pero una contracara que tiene un costo social de esa tendencia es la suba del precio en el mercado interno, que ha sido proporcionalmente mayor al del precio de exportación.

El precio de la media res de novillo ha subido 30% en dólares en lo que va del año y en pesos la suba es de 17%, el doble que la inflación.

Mientras cabe celebrar que por primera vez exportemos la carne a más de USD5 por kilo (lo pagan los afluentes consumidores de China, Alemania o EE.UU.) es más complicado que el precio al mercado interno se vaya por primera vez en la historia arriba de USD6.

El libre mercado acude a moderar los precios y asegurar que la carne se mantenga accesible y, en una nueva era, se apela a la importación de carne con hueso. Un camino que además puede terminar con la importación de ganado para el mercado interno. Si las puertas están para salir, también deben estar abiertas para entrar con las debidas garantías sanitarias.

N del E: desde Valor Carne propusimos la misma receta cuando el actual gobierno comenzó a manifestarse preocupado por la suba de precios en 2020. En lugar de abrir la economía y generar más competencia se eligió un camino contrario que trajo los problemas consabidos y no bajó el precio en el mostrador.
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