Presentaron los detalles del 45° Congreso Argentino de Producción Animal

//Presentaron los detalles del 45° Congreso Argentino de Producción Animal

Presentaron los detalles del 45° Congreso Argentino de Producción Animal

2022-08-04T09:40:28-03:004 de agosto, 2022|0 comentarios

Bajo el lema “La resiliencia de los sistemas productivos”, la Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA) realizará del 16 al 18 de noviembre su 45° Congreso Argentino de Producción Animal. El mismo tendrá formato virtual, con charlas a cargo de oradores de primer nivel nacional e internacional que delinearán los desafíos más importantes que afronta la producción animal en el presente y a futuro.

En una presentación realizada en el marco de la Exposición Rural de Palermo, el presidente de la Comisión Organizadora del congreso, Victor Medina, explicó que “la resiliencia es la capacidad de los sistemas de recuperar su capacidad funcional luego de verse alterados por perturbaciones, como por ejemplo sequías, inundaciones e incendios, como así también la pandemia, las economías de crisis o la reciente guerra desatada por la invasión de Rusia a Ucrania”, un tema de gran actualidad e importancia.

Según su visión, existe un “mandato” de los productores para fortalecer la capacidad de resiliencia los sistemas, donde el intercambio entre productores, investigadores y agencias de extensión debe generar conocimiento y tecnologías, que deben ser difundidas en el sector dando soluciones locales a problemas locales.

Por su parte, la vicepresidenta de AAPA, Gabriela González, recordó que la entidad tiene 53 años de vida y que en ella confluyen todas las instituciones de investigación dedicadas a la producción animal. En tanto, remarcó que esta edición del encuentro exige “enfrentar el desafío de avanzar hacia una producción animal más sostenible, en tiempos en los que la sociedad señala erróneamente a la ganadería como una de las responsables del cambio climático y pide respuestas”.

Contexto ganadero

A su turno, Fernando Canosa, presidente del Congreso del año pasado, pintó un escenario optimista para la producción animal, con la aparición de China como una gran demandante de proteína animal y un mundo en el cual la producción de carnes aumentó 20% pero el comercio lo hizo en 80%.

“Cada vez hay más bocas que demandan y menos ofertantes, porque la mayoría de los países que producen carne están ‘maduros’ en un sentido productivo. La única región capaz de aumentar la producción y que puede abastecer esta demanda creciente es el Mercosur” aseguró respecto de las posibilidades de crecimiento.

Canosa detalló que la Argentina produce 6.000.000 de toneladas de proteína animal (vacuna, cerdo y pollo) de los cuales 83% va al consumo interno, con 118 kg de proteína animal –sumando el pescado- consumidos por persona por año. “Somos los primeros consumidores de proteína animal del mundo”.

El país exporta 800.000 toneladas de carne vacuna, 200.000 de carne de ave y 40.000 toneladas de carne de cerdo. “No tenemos ningún problema para exportar”, aclaró, al tiempo que proyectó que “podemos seguir en crecimiento”.

“En el futuro hay una gran demanda de carne y podríamos producir 4,5 mill/tn de carne vacuna, 2,75 de carne de ave y 1,3 mill/cerdo, con un consumo interno abastecido. Eso generaría 10.000 millones de dólares y generar 200 mil puestos más de trabajo. Podemos ser protagonistas del futuro, somos parte de la solución de la Argentina, traer divisas y mano de obra con carne de calidad con bienestar animal y en forma amigable con el ambiente”, concluyó Canosa.

El programa del Congreso

Sebastián Munilla, responsable de la Comisión Académica del Congreso AAPA, describió el programa del Congreso que tendrá 6 conferencias plenarias, a desarrollarse el miércoles 16 de noviembre en dos bloques, uno por la mañana y otro por la tarde, que serán abiertos a todo público de forma gratuita con inscripción previa:

El primer conferencista será Andrea Rosati, secretario general de la European Federation of Animal Science, EAAP, quien disertará sobre “La situación y tendencias de investigación ganadera en el mundo”.

El segundo será Daniel Real, del Department of Primary Industries and Regional Development, Western Australia, que hablará sobre “Cambio climático y resiliencia en sistemas agropecuarios”.

Luego será el turno de John B. Cole, de Research & Development, Urus Group LP, Madison, WI, que disertará sobre “Selección genética por eficiencia productiva, bienestar y resiliencia”.

A la tarde continuará la jornada, Lucas Garibaldi, del Irnad de la Universidad Nacional de Río Negro y del CONICET, para hablar sobre “Transformación de los sistemas agropecuarios”.

El quinto conferencista será Rafael Terra, de la Facultad de Ingeniería, Universidad de la República de Uruguay, con el tema “Resiliencia económica y vulnerabilidad de los sistemas productivos”.

Y finalmente se presentará Mateus Peiter, del Dairy Digital Sales Lead de Cargill, para disertar sobre “Gestión de la información en sistemas ganaderos”.

A las disertaciones se sumarán mesas de debate y presentación de trabajos de investigación. En la Rural de Palermo se informó que ya se habían presentado 381 resúmenes de trabajos en 11 secciones temáticas: Nutrición y Alimentación Animal; Producción y Utilización de Pasturas; Genética y Mejoramiento Animal; Reproducción y Fertilidad; Sistemas de Producción; Enseñanza, Extensión y Vinculación; Salud Animal; Tecnología de Productos Pecuarios; Ambiente y Producción Animal; Bienestar Animal y Etología; y Mejoramiento Genético y Producción de Semillas de Forrajeras (nueva).

Todos los detalles, así como el programa completo y los mecanismos de inscripción se encontrarán próximamente en la plataforma web del Congreso: www.congresoaapa.com.ar.

Para más información pueden contactarse al mail eeabalcarce.aapa@inta.gob.ar

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