Exportaciones argentinas: China primer cliente

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Exportaciones argentinas: China primer cliente

2019-01-15T18:49:04-03:001 de junio, 2015|4 comentarios

Desde noviembre pasado, con la excepción de febrero, China venía siendo el principal comprador de carne argentina. Con los datos de abril, también desplazó a la Unión Europea, a Chile y a Rusia de las primeras posiciones en los últimos doce meses, que ahora pasaron a ocupar los lugares 2° a 4°, respectivamente.

Esto le da a cierta consistencia a las exportaciones argentinas que entronizaron a China+Hong Kong como principal cliente, al igual que lo que sucede a escala mundial.

A todo destino

En abril se exportaron 17 mil toneladas equivalente carcasa (tec), igual que en marzo y 22% más que en abril de 2014.

 

Así, en el primer cuatrimestre del año se acumularon 68 mil tec, 35% más que en el período comparable de 2014.

Este aumento tan fuerte debe ser puesto en contexto. En el primer cuatrimestre de 2014 se exportó a un penoso ritmo anual de 150 mil tec, equivalente al peor registro de la época de la aftosa de 2001. El acumulado del cuatrimestre a abr’15 arroja un ritmo de 200 mil  tec, igual al total de 2014.

Como creemos que este año no se van a poder superar holgadamente los embarques de la segunda mitad de 2014, que llevaron un nivel equivalente de 240 mil  tec por año, desde Valor Carne reiteramos nuestro pronóstico de 200/220 mil tec para este año calendario a pesar del citado aumento interanual.

Si se consideran las exportaciones en períodos de doce meses móviles, abril fue el 12° mes consecutivo de aumento, tal como se ve en el gráfico siguiente.

A nuestro criterio, esta curva debe empezar a “plancharse” en los próximos meses.

Las exportaciones de cuota Hilton, con 1700 ton peso embarque en abril, siguen aferradas a un ritmo anual de 20 mil ton, un tercio menos de la cuota que tiene autorizada la Argentina y que se viene despilfarrando desde 2009-2010.

En carnes enfriadas no Hilton y congeladas, debe señalarse una caída de Rusia, con respecto a marzo, aumento en China y estabilidad para UE, Chile e Israel.

En carnes termoprocesadas, abril constituye el tercer mes consecutivo en que se exporta un solo contenedor, en febrero a Holanda, y en marzo y en abril a Paraguay. En cualquier momento habrá que realizarle un homenaje a este renglón de la exportación, que tuvo una gran trascendencia en el pasado y para que el todavía existe capacidad instalada.

 

Como nota de color, cabe señalar que, dentro de las 740 ton peso embarque  de carne enfriada no Hilton destinadas a la UE en abril, se incluyen los primeros embarques de carne de feedlot de la cuota 481, sin aranceles.

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4 Comentarios

  1. Viereck, Achim junio 1, 2015 at 12:11 pm - Responder

    Una consulta:

    tambien tienen cifras del valor de exportaciones a China / resto del mundo?
    Gracias y saludos

    Achim Viereck

    • Miguel Gorelik junio 1, 2015 at 1:32 pm - Responder

      Estimado Achim:

      El SENASA dejó de publicar exportaciones medidas en valores desde ene’13.
      Sin embargo, puede haber algunas fuentes alternativas.
      Cordiales saludos. MG

  2. pepe junio 1, 2015 at 8:29 pm - Responder

    Que cortes compra y de que animal y a que precio???

    • Miguel Gorelik junio 10, 2015 at 11:18 am - Responder

      Las principales compras de los importadores chinos son delanteros (USD3.700/t), garrón/brazuelo (USD4.000/t) y cortes de la rueda (USD4.500/t). En el caso de las compras que hacen en Australia y en Uruguay, que son mucho más voluminosas que las que hacen en la Argentina, los productos son muy similares.
      Los animales que dan origen a estos cortes son principalmente novillos pesados y, también, vacas.
      Cordiales saludos. MG

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