El grupo brasileño Minerva Foods llegó a un acuerdo para la compra del Frigorífico Carrasco, ubicado en las cercanías de Montevideo, por un monto de US$ 37 millones. En 2011, la empresa había adquirido el Frigorífico PUL, al Noreste del país, por US$ 65 millones.
En lo que va del año Carrasco, faenó 25.500 vacunos (6,3% del total) siendo la cuarta planta uruguaya, mientras que PUL, en séptimo lugar, lleva procesadas 24.200 cabezas (6%).
Carrasco es una importante planta exportadora de carne bovina y ovina que el año pasado facturó US$ 140 millones. De las ventas totales, un tercio se envió al mercado interno y el resto a destinos como la Unión Europea, China, Israel, Canadá, México y Estados Unidos.
Con la nueva compra, Minerva pasará a contar con el 12% de la faena de Uruguay; Marfrig tiene casi el 22%; y JBS/Friboi, el 7%. Así, en total, el 41% del procesamiento estará en manos de empresas brasileñas.
“La adquisición del Frigorífico Carrasco es un paso más de nuestro plan de inversiones, cuyo principal foco es elevar nuestra capacidad productiva en América del Sur, reconociendo el excelente momento de la región en cuanto a producción y comercialización de carne bovina”, explica el comunicado de Minerva Foods. Asimismo, destaca que uno de los aspectos relevantes para los frigoríficos brasileños, es que Uruguay accede con sus carnes bovinas frescas a EE.UU. y, recientemente, se habilitó el ingreso de carne ovina sin hueso tras una larga negociación iniciada en 2005.
Interés en la ganadería
El País (Uruguay), 19 de marzo
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