Cuáles son las ventajas de las nuevas variedades de avena del INTA

//Cuáles son las ventajas de las nuevas variedades de avena del INTA

Cuáles son las ventajas de las nuevas variedades de avena del INTA

2021-12-29T09:23:50-03:0029 de diciembre, 2021|0 comentarios

Con una superficie sembrada en la campaña 2020/21 de más de 1,4 millones de hectáreas, la avena es el principal verdeo de invierno. Sin embargo, es susceptible a la roya de la hoja, un parásito que genera importantes pérdidas de rendimiento y calidad de forraje y de grano. Por esto, el INTA avanza en el desarrollo de nuevas variedades de avena, que resistan esta enfermedad sin necesidad de aplicar fungicidas.

“En los últimos años,  la aparición de nuevas razas de roya quebró la resistencia de todos los cultivares de avena disponibles en el mercado”, señaló Fernando Giménez, especialista en mejoramiento genético y coordinador del Programa de Cereales y Oleaginosas del INTA. Y agregó: “Por esto, avanzamos en el desarrollo de dos nuevos cultivares con tolerancia y resistencia genética, debido a que esta es la mejor herramienta disponible para manejar la enfermedad, desde el punto de vista productivo y ambiental”.

Elena INTA es un cultivar que posee alta productividad de forraje, con excelente rebrote y es de ciclo intermedio a largo. “Se caracteriza por ser totalmente resistente a todas las razas de roya de la hoja. Posee grano chico, lo que permite siembras al voleo, cuando se utiliza como cultivo de servicio o se siembra sobre un cultivo de maíz”, indicó Agustín González, especialista del INTA Bordenave.

Y, si bien posee una amplia adaptabilidad a diferentes ambientes, “está recomendada para el norte y centro-este de la región pampeana, donde la incidencia de la roya de la hoja es más frecuente y ataca con mayor severidad”, añadió González.

En un ensayo realizado en el campo experimental del INTA Paraná, rindió más de 8400 kilogramos de materia seca en tres cortes y superó significativamente al resto de los cultivares comerciales. “Este cultivar ha superado ampliamente al resto de los cultivares en los últimos años, ya que en los ensayos de evolución de corte no se ha detectado incidencia de la roya, cuando la mayoría de los cultivares estaban con importantes daños”, señaló Walter Kutter, especialista en cereales de invierno del INTA Paraná.

En cuanto a la variedad Sofía INTA, German González, investigador del INTA Bordenave, señaló que posee alta productividad de forraje, sumado a un alto potencial de rendimiento de granos y un muy buen comportamiento sanitario. “Después de Elena INTA, es el cultivar de mejor comportamiento a roya. Es de ciclo intermedio a corto, petizo y de muy buena caña”, agregó.

Asimismo, González destacó que es una variedad que, en ambientes de alta presión de enfermedad, posee bajos niveles de incidencia y severidad. Además, es multipropósito y es ideal para pastoreo directo, cosecha de granos y silajes de planta entera.

Si bien Sofía INTA posee una amplia adaptabilidad a diferentes ambientes, se recomienda para el centro–sur-oeste de la región pampeana. Ensayos realizados en el campo experimental del INTA Bordenave demostraron que superó los 9.000 kilogramos de materia seca en varios cortes.

Ambos cultivares estarán disponibles en la nueva campaña y se comercializarán bajo convenios de vinculación tecnológica con la empresa Bayá Casal y su red de multiplicadores.

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