El acuerdo de precios al público no afectará al mercado

//El acuerdo de precios al público no afectará al mercado

El acuerdo de precios al público no afectará al mercado

2021-01-28T09:08:29-03:0028 de enero, 2021|3 comentarios

El lunes se firmó, entre el gobierno nacional y cámaras de la industria frigorífica y de los supermercados, un entendimiento por el que ciertos cortes llegarán al mostrador, durante febrero y marzo, a precios más bajos que los que habían escalado entre octubre y ahora.

Dichos cortes estarán disponibles en carnicerías y en supermercados. Con respecto a las carnicerías, si bien el acuerdo no es claro en este punto como lo fue el similar que se labró en diciembre, con vigencia para las Fiestas, hay que suponer que sólo llegarán a los locales integrados de los frigoríficos, que no serán muchos más que una centena. Por su parte, los supermercados se obligan a tener estas ofertas los miércoles y los fines de semana (excepto el último de cada mes).

El gobierno estima en 1.600 el número de puntos de venta en los que se podrá conseguir esta oferta. Los frigoríficos se comprometieron a canalizar 3 mil toneladas por mes a este fin y los supermercados ofrecieron el mismo volumen.

El análisis numérico indica que esta movida no podrá afectar al mercado de carne ni al de hacienda. Se trata de un volumen que equivale a 4-5 puntos del mercado total y que se conseguirá en una proporción similar de todos los locales que venden carne que hay en el país. Se manifestó la intención de revisarlo y continuarlo a lo largo del año.

Queda bastante claro el incentivo que tuvieron las partes en suscribir el convenio. Al gobierno le sirve para hacer ruido y a la industria exportadora para intentar alejar cualquier fantasma de nuevas restricciones para vender al exterior, en una coyuntura de precios alcistas de la que nadie es responsable (ni lo podría ser): es el mercado. No son tan claros los incentivos para supermercados y frigoríficos consumeros, más allá del de acompañar y no ser vistos como obstáculo. Parece demasiado despliegue para logros tan escasos y efímeros.

Pero vale la pena una aclaración. La falta de resultados que prevemos no se debe a alguna impericia de las partes. Responde a que a un mercado tan atomizado, abierto y competitivo como el de carne vacuna no se lo puede regular con acuerdos de cúpula, que no podrían durar mucho como ya se ha visto en repetidas ocasiones.

Miguel Gorelik
Director de Valor Carne

3 Comentarios

  1. Pedro Nazar enero 28, 2021 at 11:34 am - Responder

    MIguel: qué pena ver la pérdida de tiempo y recursos en crear un espejismo!
    Cuantos temas hay pendientes de avance en la Mesa de las Carnes porque las energías y recursos se ponen en organizar algo que incide en muy pocos?
    Es una lástima: muchos sabemos cuál será el verdadero resultado. Y qué se necesita URGENTE hacer, y no se hace, y qué NO se debe hacer, y todavía seguimos insistiendo en hacer.
    La consecuencia es este frustrante estancamiento, y los consiguientes sufrimientos que quedan ocultos.
    Me parece es indispensable no callar estas verdades. Gracias por tener la oportunidad de decirlo, y sobre todo por tu excelente editorial.
    Cordial abrazo

    • Miguel Gorelik enero 28, 2021 at 12:38 pm - Responder

      Gracias, Pedro, por tu aporte y tus siempre generosos conceptos.
      Saludos. MG

  2. Horacio Rodriguez Egaña enero 28, 2021 at 5:12 pm - Responder

    Los otros días escuché un comentario de un entrevistado por Carlos Pagni que dijo que “a los muertos no se los maquilla, se los entierra”. La manera de hacer economia de este gobierno y la consecuente inflación está muerta, es inútil insistir con maquillajes de este tipo que ya han fracasado mil veces, hay que enterrarla, barajar y dar de nyevo por completo porque todos estos parches son inútiles, una perdida de tiempo y dilapidación de dinero. Hay que ser serios lo que nuestro políticos evitan de cualquier manera.

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