Una joven asesora cuenta cómo impulsa el cambio tecnológico

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Una joven asesora cuenta cómo impulsa el cambio tecnológico

2021-10-11T09:04:59-03:007 de octubre, 2021|22 comentarios

Josefina Marinissen, 45 años, es ingeniera agrónoma, vive en Pedro Luro, Buenos Aires, y desde hace 20 años trabaja en la ganadería del Valle del Río Colorado, sur de Buenos Aires, una zona donde el cambio tecnológico ya llegó. La intensificación, favorecida por el riego, consolidó las preñeces arriba del 90%, clave para mover un negocio que permite producir 1000 kg/ha y terminar novillos de 380-420kg, en 18 meses, con buen potencial para seguir creciendo.

Josefina Marinissen, durante una jornada en el INTA.

Josefina Marinissen, durante una jornada en el INTA.

“Tuve la oportunidad de ingresar al INTA Hilario Ascasubi, en 2002, recién recibida, por concurso, fue uno de los últimos que hizo la institución. Presenté una propuesta para mejorar la ganadería regional, que es lo que siempre me gustó”, recordó Marinissen, detallando que durante 17 años estuvo a cargo de la investigación y extensión en la temática, en el valle bonaerense del Río Colorado. Oriunda de la zona, la responsabilidad de la joven profesional incluía 500 mil ha de la zona de riego, con infraestructura para cubrir 140 mil ha y el resto bajo su influencia, a través de las napas, lo cual permitía intensificar la producción de carne.

“La experiencia fue muy buena, conocí el territorio y a los productores, hice un posgrado en nutrición, llevé adelante ensayos y dirigí tesinas universitarias. Hace dos años renuncié para saltar a la actividad privada, un gran desafío, era empleada en relación de dependencia, pero tenía que salir de esa estructura para generar los cambios necesarios a la velocidad que se requiere”, planteó.

En tal sentido, si bien desde las áreas de investigación se desarrolla tecnología, el productor no sabe cómo aplicarla. “Se falla en eso, faltan técnicos que expliquen cómo utilizarla en tiempo real y las cosas quedan en los papeles. Si no ¿cómo se explica que hace 50 años digamos que hay que estacionar los servicios y aún no se logre con rigurosidad y eficiencia?”, aseveró, indicando que su forma de trabajar no cuadraba con los tiempos del Estado. “Entonces, me decidí, resolví hacer las cosas de otra manera”, agregó, detallando que para ello se asoció con otro ingeniero agrónomo joven, creando la firma Umo Producción Animal, que asesora 15 campos mixtos.

“Voy a parecer un poco soberbia, pero en estos 20 años pude lograr cambios tanto entre los productores a los que atendía desde el INTA como con los actuales. Caminé el territorio y logré achicar la brecha entre la investigación y el campo, adaptando la tecnología a sus necesidades, trabajando cara a cara para que pudieran adoptarla”, sostuvo.

La tecnología ya llegó  

Para Marinissen lo saliente de la zona es el fuerte salto tecnológico a pesar de todas las crisis que vivió el país. “La producción se aggiornó y muchos campos mixtos donde la horticultura era protagónica y dependían de los altibajos de los precios de la cebolla, se volcaron más a la ganadería para darle estabilidad al sistema. Y lo hicieron con prácticas innovadoras, máquinas e insumos que les permitieron aprovechar el riego”, relató, detallando que la mayoría promedian las 500 ha, tienen unas 300 madres, sobre todo Angus y algo de Hereford, y hacen el ciclo completo.

Marinissen, en un campo que asesora actualmente.

Marinissen, en un campo que asesora actualmente.

¿Qué cambió? “Cuando empecé, se medía muy poco la producción, no se veía como algo necesario. Los animales no se pesaban, se sacaban cuando estaban gordos. Hoy, casi todos los campos tienen una balanza y un mixer, utilizan rollos, silaje de maíz y expeller de girasol, y hacen inseminación artificial. Todo esto ha tenido un impacto muy grande en los kilos de carne logrados por hectárea”, pormenorizó. ¿Y el aporte profesional?  “Lo primero fue cuantificar la producción y en función de eso plantear objetivos concretos. ¿Cuántos terneros hay que producir para que la rueda funcione? Hubo que trabajar mucho en este aspecto para poder tomar buenas decisiones”, subrayó.

Todas estas novedades se aceleraron con el riego, una gran ventaja frente al riesgo climático. “Acá no estamos a merced del agua de lluvia. Una alfalfa con pastoreo directo, fertilización cada tanto y unos tres riegos, rinde arriba de los 22 mil kg/ha de materia seca, muchísimo. Y un maíz para grano, 10mil kg/ha, cómodo. Tampoco tenemos problemas sanitarios en los cultivos, porque el agua está en el suelo, pero el ambiente es seco”, indicó.

Además, se avanzó en el manejo inteligente de pastos y ganados. “Antes, el animal pastoreaba la alfalfa y listo, con unos 6 novillos/ha. Ahora, la aprovechan mucho más, con 12 novillos/ha, trabajando en parcelas diarias y con algo de suplementación. Hay muchos productores que sacan 1.000 kg de carne a pasto bajo riego”, afirmó. Y prosiguió: “en los campos que asesoro, destetan en marzo y en diciembre los sacan gordos, con 380-420kg.  Así, pasan al siguiente destete sin novillo en el campo, evitando superponer categorías de altos requerimientos”.

Otra muestra de la eficiencia lograda es haber consolidado preñeces arriba del 90%. “Los productores aprendieron a respetar los momentos fisiológicos de las vacas, cuándo hay que darles de comer bien, cuándo las pueden restringir y qué tipo de dieta usar”, comentó la ingeniera. Todo esto, les permite tener las vacas pastoreando y la invernada encerrada, durante los últimos 60 días. “Pueden mantener dos categorías de alta demanda de nutrientes satisfechas porque hay con qué alimentarlas”, enfatizó.

La diaria y el futuro

La rutina de trabajo de Marinissen implica recorrer semanalmente casi 1.000 km por camino de tierra. “Tengo marido e hijo de 9 años, lo llevo temprano a la escuela y salgo al campo, hago entre una y tres visitas semanales a los campos que asesoro. Es una profesión apasionante”, remarcó. Con respecto a su género, aclaró que en ningún momento tuvo limitantes para desempeñarse. “Los productores son todos hombres y tampoco hay empleadas rurales mujeres. Trabajo a la par de ellos, ven que me subo a una manga a vacunar, que puedo separar macho y hembra dentro de un corral lleno de tierra y me respetan, entienden que mi tarea es sacarle brillo a lo que ellos vienen haciendo”, destacó.

¿Desafíos? “Creo que es muy importante poder sostener estos altos niveles de productividad en el tiempo. Por un lado, hay escasez de agua en el Río Colorado, entonces regar la parcela y que parte del recurso se vaya a los caminos y desagües, ya no es posible. Tendremos que optimizar el sistema de riego”, advirtió, anticipando que esto además dará pie a seguir creciendo.

“Podríamos hablar de 2mil kg/ha de carne, a pasto, sin problemas, ensayos que hicimos en el INTA, junto con CORFO y Profertil, lo demuestran. Pero no tenemos gente formada como para acompañar esos procesos”, afirmó, resaltando que los asesores deben asumir un compromiso mayor con la formación y seguimiento del personal rural. “Cada campo de 500 ha emplea de 3 a 7 personas, los técnicos tenemos que apuntar a consolidar equipos humanos que estén a la altura de la realidad productiva que la zona permite”, añadió.

Marinissen sostiene que una gran fortaleza es que los jóvenes que se van a estudiar agronomía o veterinaria afuera, vuelven. “Me sorprende el recambio generacional. Cuando estaba en el INTA, trataba con los padres y hoy, con sus hijos, que tienen entre 25 y 35 años y están al frente de los campos”, reveló. Entonces, “hay mucho profesional millennial y muchas empresas dando vueltas, con productos, fertilizantes, semillas, porque el agua de riego ofrece ventajas, todo lo que se pone en la tierra crece y eso es muy interesante para la ganadería”, finalizó.

Por Ing. Agr. Liliana Rosenstein, Editora de Valor Carne

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22 Comentarios

  1. Jorge Dillon octubre 7, 2021 at 11:01 am - Responder

    Felicitaciones por el artículo!
    Conocí a la ingeniera Marinissen justo en el momento que dejaba el INTA para encarar su proyecto de asesoramiento. Muy comprometida y conocedora de la región. Me alegra que su trabajo se visibilice. Como muchos otros profesionales y productores, lo demuestran, queda claro que la tecnología está disponible y que una correcta implementación hace diferencias!!!
    Y hay un plus, lo hacen pese a las coyunturas que desaniman a muchos!!!
    Todo un ejemplo

    • Josefina marinissen octubre 10, 2021 at 10:47 am - Responder

      Gracias jorge!. Vamos por más!!!

  2. JOSE MARIA GALINDEZ octubre 7, 2021 at 12:09 pm - Responder

    Buen dia!. Excelente noticia lo de Josefina. Tuve contacto con ella estando en INTA. . Es factible conseguir algun contacto telefónico? Gracias!

    • Victor Usuldinger octubre 8, 2021 at 10:29 am - Responder

      Buenos días José!! Te paso su número 2915073294

  3. Alejandra octubre 7, 2021 at 4:21 pm - Responder

    Buenas tardes, me interesaria saber qué variedad de alfalfa siembran. Produce todo el año o la ensilan?

  4. Nora María Kugler octubre 7, 2021 at 11:11 pm - Responder

    Felicitaciones Josefina!! ¡Capa total!!
    Excelente nota.

    • Josefina marinissen octubre 10, 2021 at 10:48 am - Responder

      Gracias Nora, siempre ahí con un buen consejo!!!

  5. Diego Ostrovsky octubre 8, 2021 at 11:52 am - Responder

    Felicitaciones y muy buena nota!. Me genera mucha satisfacción las cosas que se pueden hacer con esfuerzo y compromiso. A seguir en busca de los 2000 kgs por has

    • Josefina marinissen octubre 10, 2021 at 10:50 am - Responder

      Gracias Diego, claro que si, el compromiso, el trabajo en equipo y una gran pasión, logran todo!!!!

  6. Josefina marinissen octubre 8, 2021 at 2:36 pm - Responder

    Gracias, apasionante este trabajo!!! Un desafío cada día, de la mano de mucha y valiosa gente que busca el crecimiento día tras día!!!

    • Daniel Dalla Valle octubre 17, 2021 at 11:42 am - Responder

      Hay muchas verdades en la descripcion y en el articulo, imposible discutir sobre el trabajo que es evidentemente muy bueno, pero me parece importentisimo destacar los conceptos sobre el trabajo del INTA (y tambien validos para las universiddes y otros organismos de investigacion) pero el hecho que hace 60 años tengamos muy poca evolucion productiva pone en claro la falta de eficiencia en el trabajo de extension como mencionas al principio de el articulo, yo creo que los profesionales del estado estan mas ocupados en hacer curriculum que en mejorar la situacion de los productores, obviamente no por desicion propia sino por que el sistema esta diseñado ´para que funcione asi

  7. Cecilia Inchausti octubre 8, 2021 at 7:03 pm - Responder

    Josefina, gran profesional y apasionada por la ganadería. Felicitaciones!

    • Josefina marinissen octubre 10, 2021 at 10:51 am - Responder

      Gracias ceci, compartimos la misma pasión, gracias por tu apoyo siempre!!!!!

  8. Néstor Carrizo octubre 10, 2021 at 10:39 am - Responder

    Excelente nota y un ejemplo a seguir. Salir del Estado para poder generar los cambios que el sector necesita y con la velocidad que requiere, es toda una definición de una profesional con visión, capacidad y compromiso. Josefina es una persona con nobles valores tanto en lo personal como profesional. Felicitaciones!!

  9. Lara octubre 10, 2021 at 2:25 pm - Responder

    Excelente nota! Muy interesante!

  10. Úrsula García Lorenzana octubre 10, 2021 at 11:39 pm - Responder

    Un ejemplo!!!!!! Y se nota la pasión que le pones siempre te lo digo !!!

  11. Laura Reggi octubre 11, 2021 at 6:40 pm - Responder

    Felicitaciones Josefina!! 💪🏼💪🏼💪🏼 Muy lindo artículo, la pasión trasmitida y reflejada en cambios, números 👏🏻.

  12. Daniel Martinez Pastore octubre 12, 2021 at 5:45 pm - Responder

    Ing. Josefina, excelente la nota y sobre todo las ganas, el empuje y la motivación que transmitís !!! Soy productor y Asesor Crea en Paraguay y me gustaría conocer los campos que asesoras y que tbien puedas visitarnos ….Sldos desde Py.
    Si podes pasar algún contacto tuyo por favor.

    • Josefina marinissen octubre 12, 2021 at 7:29 pm - Responder

      Hola Daniel , gracias por su contacto. Un gusto recibirlo por aquí. Le dejo mi email y número de teléfono. No dude en contactarme
      josefinamarinissen@hotmail.com
      0291 155073294.
      Saludos!

  13. Pedro+A.+Landa octubre 12, 2021 at 7:31 pm - Responder

    Muy buena nota que resalta el potencial que aun tenemos para aprovechar. Muy buen desarrollo profesional y extension que impacta en la realidad de los productores su familias y sus comunidades:
    Felicitaciones
    Sera importante identificar el punto de indiferencia economico en la busqueda de los 2000 kgs/ha

  14. Fortin Chico octubre 12, 2021 at 11:03 pm - Responder

    Muy linda nota, felicitaciones!!!
    Siempre hay que buscar nuevos límites productivos, la capacitación y el compromiso son parte fundamental de todo equipo de trabajo para lograr los máximos productivos posibles de cada etapa o circunstancia.

  15. RAFAEL OGORMAN octubre 18, 2021 at 8:17 pm - Responder

    Buenas tardes. super interesante el articulo. Consulta para Josefina. De toda tu experiencia adquirida como tecnica y asesora……pensando en zona NOA…..que se podria esperar de estos planteos bajo riego con especies invernales para complementar la explosion estival que tienen las especies megatermicas comunes en la zona ?
    gracias

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