Una funcionaria contra la burocracia en la cadena cárnica

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Una funcionaria contra la burocracia en la cadena cárnica

2020-07-27T09:09:56-03:0027 de julio, 2020|37 comentarios
Catalina Boetto.

Catalina Boetto.

"Cuando anunciaron que éramos una actividad esencial y que no debía faltar carne en medio de la cuarentena, empezamos a ver qué cosas podían impedir el normal funcionamiento de la cadena. Teníamos que garantizar que todo productor que quisiera movilizar hacienda con cualquier finalidad, lo pudiera hacer. El primer paso fue impulsar el DUT (Documento Único de Tránsito), una herramienta digital que existía desde 2018, pero no se utilizaba", contó la Ing. Agr. Catalina Boetto, Secretaria de Ganadería de la Provincia.

¿Qué es el DUT? "Es un documento que integra la información sanitaria -el DTe que da el Senasa- con la garantía de propiedad de la hacienda, que brindan nuestra Secretaría a través del boleto de marcas y señales", describió la funcionaria, detallando que permite al productor autogestionar en un solo sitio un proceso que antes debía hacerse por varias vías.

¿Cómo se puso en marcha? "Cuando empezó la cuarentena había solo 100 municipios y comunas adheridos a este mecanismo y desde entonces logramos que, en muy poco tiempo, 315 jefes comunales e intendentes firmaran los convenios. Esto los habilita a cobrar la tasa, dando agilidad al DUT y, al mismo tiempo, hace más eficiente su gestión financiera", recordó, remarcando que en concreto el tránsito de hacienda en la provincia se hizo 100% digital.

“Ahora, todos los productores pueden obtenerlo durante las 24 hs, los 365 días del año, sin ningún trámite presencial. Ni siquiera tienen que ir la oficina municipal para hacer el visado, lo pueden pagar desde su casa, a través de una plataforma que se llama Pay per TIC. En concreto, ganan en comodidad y rapidez", reiteró.

La cocina del DUT

Para Boetto, algo fundamental fue el desarrollo tecnológico que requirió esta innovación. "Primero hubo que hacer la digitalización de todas las marcas (ganado mayor) y señales (ganado menor), o sea, de los dibujos. Para eso, contratamos a una empresa especializada y luego a otra, que desarrolló el software para que el productor cargue sus datos y todos puedan ser autogestores", explicó.

Un primer escollo fue acreditar que el boleto de marcas y señales estaba vigente, dado que el DUT exige estar al día en todo. Eso trajo como consecuencia que muchos ganaderos advirtieran que tenía los boletos vencidos, por lo que necesitaban renovarlos.

"Antes esto se hacía en forma presencial, acá en la oficina, tenían que traer los papeles de rentas y pagar unas tasas. Pero como no atendíamos al público, lo resolvimos en forma online", contó, detallando que les pedían que mandaran la documentación por mail, además de una declaración jurada garantizando la legitimidad de la firma y el compromiso de asistir en persona cuando terminara la pandemia.

Desde marzo se hicieron 3.212 trámites; una vez que mandaban la documentación tenían el nuevo boleto en menos de 48 horas. "Fue un gran logro, trabajamos diez horas por día, cada uno de los agentes, por teletrabajo, para que la producción no parara, que no tuvieran que dejar de comercializar por no tener el boleto regularizado", destacó.

¿El próximo paso? "Ya conseguimos que todos los productores sean autogestores y, ahora, estamos consensuando entre los municipios y comunas la unificación de las tasas para una misma operatoria. Es un trabajo para 2021, pero hay acuerdo en que es importante la equidad territorial", planteó Boetto.

Faenadores digitalizados

Otro desafío fue garantizar la fluidez de los trámites que debían hacer los procesadores y transportistas para que los productos cárnicos lleguen a la población, considerando que Córdoba cuenta con 19 mataderos, 30 despostadores y depósitos, y 64 fábricas de chacinados con habilitación provincial.

"Hasta que comenzó la pandemia se hacía una declaración jurada mensual de la producción con un formulario que se presentaba en nuestras oficinas. Entonces, se puso en marcha una plataforma electrónica, que también se venía desarrollado desde la gestión anterior, para que se hiciera online", señaló Boetto, pormenorizando que, crisis mediante, la nueva modalidad se hizo obligatoria ya a partir de marzo. Y agregó: "lo mismo ocurrió con el transporte de productos cárnicos. Los certificados sanitarios de tránsito, que eran talonarios preimpresos, se reemplazaron por formatos digitales".

Esta modernización de trámites e informes hizo posible la autogestión de los establecimientos faenadores e industrializadores. "Además de facilitar la tarea de las empresas, contribuye a la trazabilidad de productos y subproductos, y simplifica los controles en las auditorías", aseveró. Y subrayó: "algo no menor es que cualquier carnicería que recibe mercadería de un frigorífico provincial le llega con un código QR, o sea, que todo está digitalizado".

Habilitación a distancia

Un gran salto fue hacer la habilitación de plantas procesadoras provinciales en forma virtual. "Como la ciudad de Córdoba está considerada zona roja (por Covid-19), a diferencia de algunos pueblos, no podíamos viajar con los veterinarios para hacerlo personalmente, como era habitual. Entonces dijimos, vamos a buscarle la vuelta", mencionó, aludiendo a la implementación de un protocolo a distancia.

Así las cosas, hace un mes habilitaron dos plantas nuevas de desposte de cerdos y elaboración de chacinados, y una de fraccionamiento y empaque de huevos, tras la aprobación de la documentación pertinente, acompañada por una declaración jurada donde el industrial se compromete a que, una vez finalizada la pandemia, será auditado en forma presencial.

¿La inspección virtual? "Nos mandaron los planos, estudiamos la situación e hicimos una prueba previa para ver si tenían conexión en todos lados. Entonces, armamos una reunión por zoom, con el responsable de planta y su veterinario, que tenían cámaras simples, las del celular. Y desde nuestras oficinas les decíamos: vamos a entrar por la puerta de acceso del personal y corroborar cómo es el lugar para limpiar las botas, dónde dejan la indumentaria y dónde está alcohol para higienizarse. Muestren ahora si esa ventana tiene mosquitero y hasta dónde llegan los azulejos, todo así, paso por paso", describió.

¿El resultado? "Ellos tenían todo listo y sólo les faltaba la habilitación, entonces lo que hicimos desde la Secretaría fue no poner trabas para que arrancaran. Los felicité porque son empresas que están invirtiendo en estos momentos tan difíciles ", aseguró.

El siguiente paso es la habilitación de veterinarias en forma virtual, trámite que vence cada tres años."Hasta ahora renovábamos las que ya habían presentado toda la documentación y las habíamos visitado, y a partir del próximo mes se harán a distancia. Acordamos con los médicos veterinarios que presenten sus declaraciones juradas y nosotros haremos la inspección con cámaras. Son esenciales para la salud y nutrición animal", ratificó.

Privado & Público

Para finalizar, Boetto reflexionó sobre la importancia de su trayectoria en la actividad privada para gestionar estos cambios. "Me sirvió para conocer las dificultades que enfrenta el productor con relación a las regulaciones del Estado, ya que en muchas oficinas públicas no saben cómo se viven esas cuestiones en el terreno. O sea que me ayudó a buscar soluciones a tanta complejidad, papeleo y burocracia, que es parte del costo argentino", apuntó.

En ese sentido, reveló que cuando asumió como Secretaria hace siete meses, primer cargo en el área oficial, pensaba que tendría que dedicarse más a aspectos productivos. "Esa era mi labor como profesional, con ganaderos y técnicos. Pero ante la pandemia, enseguida me di cuenta: ¿cómo voy a decirles yo desde el Ministerio como hay que producir? Nosotros tenemos que estar en lo normativo y simplificarle la vida al productor, para que lleve adelante su actividad en forma eficaz y sustentable. Esta modernización es algo que se venía gestando desde hace tiempo, como visión del propio Gobernador y, ahora, en mi gestión, aprovechamos la crisis para concretarla", concluyó.

Por Liliana Rosenstein, Editora de Valor Carne

37 Comentarios

  1. Pedro Nazar julio 27, 2020 at 10:38 am - Responder

    Que alegría que existan funcionarias que piensen y actúen así!! Vamos Córdoba con Catalina!!
    Un ejemplo que un bonaerense quisiera tener en su provincia. Cordial saludo

    • CATALINA BOETTO julio 28, 2020 at 7:18 pm - Responder

      Muchas gracias Pedro!

  2. Ignacio Arcondo julio 27, 2020 at 11:09 am - Responder

    Por fín, un funcionario que cumple con su función en foerma eficiente.

    • CATALINA BOETTO julio 27, 2020 at 12:12 pm - Responder

      hola!! esto fue posible gracias a muchos empelados de la Secretaría que se sumaron con mucho entusiasmo. Las herramientas estaban en marcha, sólo había que liderar este proceso. Felicito a mis compañeros de trabajo por su compromiso

  3. PEDRO PEREZ julio 27, 2020 at 11:13 am - Responder

    Muy buena la proactividad de Catalina. Los que la conocemos sabemos de su capacidad profesional e integridad moral intachable.
    De todas maneras hoy por hoy la poblacion de todo el pais, incluida Cordoba, esta lo suficientemente abastecida en carne vacuna y pensando en los tiempos que se avecinan, esta situacion no cambiara para necesitar habilitar mas establecimientos de de bovinos en forma "virtual". Los consumeros tienen cierta historia no muy transparante para el cumplimiento presencial, ni hablemos si le abrimos una puerta de escape.
    Seria interesante que tambien virtualmente se profundice el control documental con relación a liquidaciones de hacienda por categorias y sus precios, ya que la evasion continua
    Saludos, Pedro Perez

    • CATALINA BOETTO julio 27, 2020 at 12:08 pm - Responder

      Hola Pedro! estamos trabajando también en la faena clandestina, flagelo de la cadena de la carne
      muchas gracias por tus palabras
      saludos

      • Juan Adolfo Lafontaine julio 27, 2020 at 1:26 pm - Responder

        Felicitaciones Catalina, priorizaste lo urgente e indispensable y junto con tu equipo derrotaron a la burocracia en la primer batalla!
        Con toda administración y respeto, los mejores deseos para tu gestión!

        • CATALINA BOETTO julio 27, 2020 at 5:02 pm - Responder

          Gracias Juan!! tengo un buen equipo, que acompaña con mucho compromiso!!

  4. Carlos de la Torre julio 27, 2020 at 11:46 am - Responder

    Felicitaciones Catalina!! Espero que todo el sector, tanto publico como privado, acompañemos con responsabilidad estas iniciativas

    • CATALINA BOETTO julio 27, 2020 at 12:15 pm - Responder

      muchas gracias!!!

  5. Segio Puente julio 27, 2020 at 1:50 pm - Responder

    Agradezco la gestión de Boetto. Es una tortura tramitar las guías en nuestro partido. Nunca estás seguro si vas a conseguirlas y te lleva una mañana realizar el trámite y gasto de combustible.

    • CATALINA BOETTO julio 28, 2020 at 7:13 pm - Responder

      Muchas gracias!

  6. Pablo Agustin Trabucco julio 27, 2020 at 5:38 pm - Responder

    Felicitaciones Catalina, practicidad implica cumplimiento formal. El productor pretende que le allanen el camino y le permitan tramites sencillos, rapidos y efectivos. Ojalá contagie a muchos otros funcionarios. Trabajo un equipo, se lideró correctamente y generó un rapido efactivo, y deseado Resultado. Muchas gracias. Ing.Pablo A Trabucco

    • CATALINA BOETTO julio 28, 2020 at 7:07 pm - Responder

      Muchísimas gracias!! Hay equipos excelentes con muchas ganas de hacer!! Hay que acompañarlos!

  7. Daniel Musi julio 27, 2020 at 6:52 pm - Responder

    FELICITACIONES !!!!. Por fin conocimientos, experiencia, coraje y entusiasmo dando impulso a la ganadería que necesitamos. Gracias por demostrar que es posible y mostrar el camino. Daniel Musi

    • CATALINA BOETTO julio 28, 2020 at 7:08 pm - Responder

      Gracias querido Daniel!! Se pueden hacer muchas cosas!! Le agradezco al Ministro Busso la posibilidad de liderar estos equipos.

      • Gonzalo Méndez julio 31, 2020 at 9:51 pm - Responder

        Felicitaciones Catalina. Lograste llevar adelante en siete meses lo que 100 tecnócratas no pudieron en 30 años.
        Sería bueno llevar tu modelo a las demás provincias.

  8. Segundo Acuña julio 28, 2020 at 8:25 am - Responder

    Excelente muestra de decisión, empuje y liderazgo.
    Quienes conocemos "el paño" (20 años en la entonces JNC
    ) sabemos que no es nada simple alcanzar ese desarrollo.
    Felicitaciones Colega!

    Segundo Acuña
    MN 7684 01 01

    • CATALINA BOETTO julio 28, 2020 at 7:14 pm - Responder

      Muchas gracias!!! Con compromiso y dedicación , más pasión por la ganadería se puede!

  9. Adrian julio 28, 2020 at 10:41 am - Responder

    Felicitaciones Catalina, es justo la gente que se necesita en este pais, que piense en el beneficio mas que en la burocracia..
    Yo de Buenos Aires, cerrando un establecimiento, me pidieron hasta el ADN , para habilitar para hacer unos chorizos, y en todo la ciudad y alrededores los carniceros los elaboran como quieren y le ponen lo que quieren y algunos usaran tachos de acero y otros al lado del inodoro y nadie dice nada… al mes el 90% de los chorizos que se comen en el pais son.los echos en las carnicerias, a lo mismo que muchos salames, ..
    Es el pais del reves, exigen las maximas condiciones para algunos y liberan la venta para otros..
    Es lo mismo que me ponga a vender leche en un tarro enfrente de la serenisima..
    Pero bueno…mas alla que todos necesitamos trabajar hay cosas que no se comprenden..
    Por mas que no pertenescas a mi provincia , gracias por pensar en gran parte de Argentinos.
    Saludos..

    • CATALINA BOETTO julio 28, 2020 at 7:15 pm - Responder

      Gracias Adrián!!! La forma de cambiar las cosas es involucrándonos!!

  10. Damian Bonadeo julio 28, 2020 at 11:31 am - Responder

    Felicitaciones Catalina, que bueno leer esta nota! Mucho por hacer, Exitos.

    • CATALINA BOETTO julio 28, 2020 at 7:16 pm - Responder

      Muchas gracias Damián!

  11. Marcelo julio 28, 2020 at 12:33 pm - Responder

    Por un lado como pequeño ganadera cordobés celebro la gestión. Pero por favor expliqueme porque no se deroga de una vez por todas la tasa municipal para bovinos como se hizo hace bastante en provincia de Santa Fe? La inmensa mayoría de los municipios no da ni la más mínima contraprestación ni el mínimo control por ese pago. Es 100% recaudatorio.
    Saludos

    • CATALINA BOETTO julio 28, 2020 at 7:17 pm - Responder

      Marcelo, es parte del proceso!!!! primero teníamos que ordenar, ahora vamos por una mejora!!

      • Marcelo julio 28, 2020 at 8:39 pm - Responder

        Me alegro mucho de escuchar eso. Créame que el camino es la desregulación y la simplificación. Somos productores agropecuarios no burócratas. Le mando un cordial saludo!!

  12. CATALINA BOETTO julio 28, 2020 at 7:09 pm - Responder

    Muchísimas gracias!! Hay equipos excelentes con muchas ganas de hacer!! Hay que acompañarlos!

  13. Cecilia benavidez julio 28, 2020 at 8:48 pm - Responder

    Felicidades, Catalina, por la vision, creatividad y la capacidad de ejecucion con su equipo!!! Un ejemplo para multiplicar, reciban los mejores augurios para todo lo que aun falta hacer.

    • CATALINA BOETTO julio 31, 2020 at 5:38 pm - Responder

      muchas gracias Cecilia!

  14. MV oscar horacio gil julio 28, 2020 at 9:25 pm - Responder

    FELICITACIONES CATALINA !!!
    Estoy haciendo el DUT . es genial. Agiliza. Te sugiero que participes en el COE , ya que ganaderos del sur de Santa Fé no podemos ingresar a nuestros campos para alimentar a nuestros animales, siendo que estamos en el límite con su provincia, especificamente de Rufino, por suerte hasta hoy ciudad Blanca. GRACIAS

    • CATALINA BOETTO julio 31, 2020 at 5:40 pm - Responder

      Gracias Oscar! el tema de las autorizaciones es muy complicado, nosotros le damos nuestra opinión y perspectiva al COE pero ellos deciden teniendo en cuenta más variables

  15. Mallo Roberto. julio 28, 2020 at 9:42 pm - Responder

    Felicitaciones Catalina…! Los desafíos son grandes pero posibles. Los hechos antes que las palabras.

    • CATALINA BOETTO julio 31, 2020 at 5:40 pm - Responder

      Muchas gracias Roberto!

  16. José julio 29, 2020 at 3:24 pm - Responder

    Felicitaciones Catalina..!! Sería muy bueno que se pudiera capitalizar lo realizado en Córdoba y se extendiera a nivel nacional.
    En Salta (departamento de Anta) a pasar de ser una actividad esencial seguimos con la misma burocracia de siempre con todos los problemas que esto conlleva. Saludos cordiales.

    • CATALINA BOETTO julio 31, 2020 at 5:41 pm - Responder

      Muchas gracias José! que los técnicos nos involucremos en estas funciones es el primer gran paso.

  17. IGNACIO URIBELARREA agosto 3, 2020 at 8:47 pm - Responder

    Recien pude leer el articulo, que buena noticia!! Al final del camino todos estamos del mismo lado, y esto lo demuestra.!!! Con funcionarios inteligentes, idoneos , honestos y proactivos que se mueven por lograr el bien comun ¿quien puede pararnos? Me copio de Buzz Lightyear……………al infinito y mas alla

  18. vicente Dalmases agosto 4, 2020 at 9:46 am - Responder

    Buenisimo Catalina,la verdad no me sorprende,conozco tus capacidades¡¡¡¡,yo ya lo estoy aplicando y me resulto espectacular,no tener que viajar hasta cruz del eje solo para sacar una guia,Gracias a Vos y a todo el equipo.

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