Suministro diario o autoconsumo, qué conviene con maíz caro

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Suministro diario o autoconsumo, qué conviene con maíz caro

2021-06-25T13:34:17-03:0024 de junio, 2021|Tags: |11 comentarios
Sebastián Riffel y Juan Elizalde.

Sebastián Riffel y Juan Elizalde.

La consultora Elizalde & Riffel estimó los resultados económicos de feedlots de diferentes tamaños, con dos tipos de raciones suministradas mediante autoconsumo y en forma diaria, análisis que lleva adelante desde hace varios años en base a datos de establecimientos pampeanos que terminan animales livianos. Esta información es particularmente importante en un negocio de márgenes muy reducidos e incluso negativos, donde la escala es fundamental para diluir costos fijos y el porcentaje de maíz en la dieta, encarecido en la última campaña, también hace al resultado.

El trabajo se enmarca en la gran difusión entre los planteos de tamaño chico a mediano, de esquemas de alimentación que utilizan silos o comederos de autoconsumo, dada la menor necesidad de personal. Sin embargo, muchas veces se emplean dietas a base de altas proporciones de maíz y concentrados proteicos, cuando se podrían armar raciones de la misma simplicidad con menor cantidad de grano y subproductos como el afrechillo de trigo y la cascarilla de soja, entre otros, que se consiguen a precios más convenientes. Es decir, lo que se buscó con este estudio es dilucidar si la ventaja de la reducción de los costos operativos se anula o disminuye por los mayores costos en alimentos.

Los modelos 

Se comparó el sistema de suministro (autoconsumo versus oferta diaria) y el tipo de ración (maíz-concentrado proteico versus maíz-afrechillo de trigo), en diferentes tamaños de engorde a corral según cuatro modelos productivos:

– Silos autoconsumo con ración de maíz-concentrado proteico (90% maíz entero + 10% concentrado proteico comercial).

– Silos autoconsumo con ración seca compuesta por 68% maíz entero + 28% pellet trigo + 4% premix terminación pelleteado.

– Suministro diario de ración dos veces por día (mañana y tarde) en comederos con lectura diaria de los mismos. Ración de maíz-concentrado proteico (90% maíz entero + 10% concentrado proteico comercial).

– Suministro diario de ración dos veces por día (mañana y tarde) en comederos con lectura diaria de los mismos. Ración seca compuesta por 68% maíz entero + 28% pellet trigo + 4% premix terminación pelleteado.

 

El costo de dar de comer

Los costos operativos fueron calculados para escalas de 500 a 2.000 cabezas/año, considerando la diferencia en el tiempo efectivo de trabajo del personal entre los métodos de ofrecimiento. En el caso del autoconsumo se tuvo en cuenta el suministro semanal más la observación diaria de los comederos.

Fuente: Elizalde & Riffel. Costo operativo ($/cab/ciclo) de dos sistemas (autoconsumo vs suministro diario) y dos raciones (maíz-concentrado proteico vs maíz-afrechillo) para distintas escalas de feedlots.

Fuente: Elizalde & Riffel. Costo operativo ($/cab/ciclo) de dos sistemas (autoconsumo vs suministro diario) y dos raciones (maíz-concentrado proteico vs maíz-afrechillo) para distintas escalas de feedlots.

Tal como se ve en el gráfico, el costo operativo del sistema de autoconsumo con maíz y concentrado proteico es levemente menor al autoconsumo con maíz-afrechillo debido a que hay que mezclar menos ingredientes y repartir la ración menos veces por semana.

Encierre con silos de autoconsumo.

Encierre con silos de autoconsumo.

Por otra parte, los costos de los esquemas de autoconsumo son inferiores respecto al suministro diario de ambos tipos de raciones, aunque esta situación se revierte para escalas superiores a 1.000 cabezas, debido a que es necesario preparar la ración en un mixer y distribuirla en los silos con chimango, lo cual requiere más personal.

Los mayores costos operativos de la oferta diaria para menos de 1.000 cabezas, no solo se deben al mayor tiempo del personal para el mezclado sino también a que el suministro se realiza dos veces por día.

Con estas consideraciones, se cumple con la presunción de que alimentar con silos de autoconsumo resulta en un método más simple y económico desde el punto de vista de los costos operativos, respecto del suministro diario, aunque esto ocurre solo en escalas chicas, de menos de 1.000 cabezas.

Sin embargo, esto no significa que se trate de un sistema de mejor resultado económico por kilo producido ya que se debe tener en cuenta también el costo de ambos tipos de raciones.

Mirando el todo

Los resultados económicos fueron simulados asumiendo que la eficiencia de conversión es la misma en ambos sistemas de suministro. Además, existen evidencias de que las raciones menos concentradas (maíz 68%) ofrecidas en forma diaria tienen eficiencias similares a las más energéticas, con 90% de maíz y concentrado proteico, dado que estas últimas generan potencialmente más riesgos de acidosis.

El costo de la ración fue calculado en función de los precios actuales de las materias primas utilizadas, considerando el maíz propio y el resto comprado a valores de mercado. El costo de la ración, en base seca, fue de $23.893/ton para maíz-concentrado proteico y de $19.604/ton para maíz-afrechillo. O sea que el alimento elaborado en el campo con menor proporción de grano y tres ingredientes (maíz + afrechillo trigo pelleteado + premix pelleteado) resultó 17% más barato que la mezcla con mayor proporción de maíz y concentrado proteico.

Las categorías de engorde estudiada fueron animales livianos (machos y hembras de 180 a 320 kg) y los precios de compra y venta, $220/kg y $210/kg, respectivamente.

Fuente: Elizalde & Riffel. Margen bruto ($/cab) del engorde de categorías livianas de dos sistemas de alimentación (autoconsumo vs suministro diario) y dos raciones (maíz-concentrado proteico vs maíz-afrechillo) para distintas escalas de feedlots.

Fuente: Elizalde & Riffel. Margen bruto ($/cab) del engorde de categorías livianas de dos sistemas de alimentación (autoconsumo vs suministro diario) y dos raciones (maíz-concentrado proteico vs maíz-afrechillo) para distintas escalas de feedlots.

Hecho a campo, mejor

Los resultados económicos expresados a través del margen bruto por cabeza son negativos cuando la ración utilizada es cara (maíz-concentrado proteico) independientemente de la escala y del método de suministro (Ver: Margen Bruto Ternero).

En contraposición, la combinación autoconsumo con maíz-afrechillo comienza a dar margen positivo a partir de las 500 cabezas, mientras que el suministro diario necesita 1.000 cabezas como mínimo para no generar quebranto. Por otra parte, con este tipo de raciones el margen es mayor con el suministro diario respecto del autoconsumo en escalas mayores a 2.000 cabezas.

Los resultados demuestran que si se quiere mejorar el margen económico hay que manejar y elegir la ración en primera instancia y luego el sistema de suministro.

En tal sentido, el cambio de ración de maíz-concentrado proteico por maíz-afrechillo genera, en promedio, $2.912/cab de diferencia, ($582 versus -$2.330 respectivamente), independientemente de la forma de suministro.

Encierre con suministro diario.

Encierre con suministro diario.

En cambio, el método de suministro tiene menor relevancia ya que pasar de autoconsumo a oferta diaria significa, en promedio, una diferencia de tan solo $343/cab (-$702 versus -$1.046, respectivamente).

Por otra parte, usar raciones con maíz y afrechillo genera un monto adicional de $2.912.000 para un encierre de 1.000 cabezas por año, cifra que supera holgadamente el valor de un mixer de 5 metros cúbicos necesario para esta escala. De esta forma se podría comenzar a fabricar la ración en el campo, capturar mejores resultados y luego acceder a mayor nivel de tecnificación.

En síntesis, el tipo de ración tiene más peso que el sistema de suministro. Las dietas con altas proporciones de maíz y concentrado proteico generan resultados económicos negativos o márgenes reducidos, independientemente de la escala y del sistema de suministro, un aspecto a seguir bajo la lupa en los tiempos que atraviesa el negocio del feedlot.

Por: Ing. Agr. Juan C. Elizalde, Ph.D.
Ing. Agr., M. Sci. Sebastian L. Riffel
Redes: @elizalderiffel

Estudio realizado en el marco de un convenio con Phibro Animal Health.

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11 Comentarios

  1. Sergio ohanessian junio 24, 2021 at 11:35 am - Responder

    Bs dias el tema es que con dietas secas con más de 60% de maíz el tiempo de acostumbramiento es largo generalmente más de 15/20 días y nunca se evita que el 100% de los animales no entren en acidosis por lo tanto habría que agregar a ese costo los 10 kg por tt de bicarbonato y 3/4 kg de magnesio para evitar la acidosis o probar con algún probiótico evitando el uso de antibióticos tipo monensina u otros

  2. Guillermo Bonomi junio 24, 2021 at 6:10 pm - Responder

    Hola, muy bueno el artículo. Pregunta: En la práctica como puede compararse el consumo por cab por día en autoconsumo ( es prácticamente imposible de medir) contra ración entregada en comedero (con balanza se sabe a ciencia cierta cuantos kgs de alimento estoy tirando?

    • Juan Elizalde junio 26, 2021 at 9:17 am - Responder

      Hola Guillermo:

      Sip,lo ideal es tener un mixer para cargar los silitos y poder controlar peso de carga y referirlo a los dias que dura en el comedero. Una aproximación es calcular el volumen que guarda el silo y luego dividir por el peso hectolitrico de la ración.
      Volumen es 3,14 x radio al cuadrado por la altura que quieras llenarlo. Ej: si tiene un metro de radio (2 metros de diámetro) y el tubo tiene 2 metros de alto =
      3,14 x 1 x 1 x 2 = 6,28 metros cúbicos
      El peso hectolitrico de estas raciones esta entre 70 y 73 kg/hl, Un metro cúbicos = 1000 litros, o sea tenes entre 700 kg y 730 kg de racion por metro cubico. El peso hectolítrico lo podes determinar en una planta de silo llevando la ración
      En 6 metros cúbicos tenes (720 x 6,28 m. cub. = 4,5 toneladas de ración
      Te fijas cuantos días dura y cuantos animales hay y podes estimar groseramente el consumo de materia tal cual por cabeza y por día.
      Saludos

  3. Sponton José junio 25, 2021 at 8:57 pm - Responder

    Buenas noches, en autoconsumo, le agregan alguna sal para limitar el consumo?

    • Juan Elizalde junio 26, 2021 at 9:20 am - Responder

      Hola Jo´se:
      No se le agrega sal porque son raciones de terminación y se las ofrece para que los animales la consuman a voluntad y no es intención limitar el consumo. La sal se agrega cuando se quiere limitar el consumo
      Saludos

      • Jose Spontón junio 28, 2021 at 10:38 am - Responder

        Muchas gracias Juan por la respuesta. Saludos!

  4. Leonel junio 27, 2021 at 6:46 pm - Responder

    Buenas tardes para alimentar 100 animales de 220 de promedio cuantas bocas des silo de chapa hay q tener?

    • Juan Elizalde junio 29, 2021 at 8:39 am - Responder

      HOLA LIONEL:

      MAS QUE EL NUMERO DE BOCAS INTERESAS EL ESPACIO DE COMEDERO POR ANIMAL. CON UN SILITO DE 2,5 METROS DE DIAMETRO Y 2,5 M DE ALTURA TE ALCANZA PARA LAS 100 TERNERAS RENOVANDO UNA VEZ POR SEMANA
      SDS
      JUAN

      • Leonel junio 29, 2021 at 9:52 am - Responder

        Gracias Juan estaríamos hablando dd un silo de 8tn aprox.

  5. Ignacio Elizalde junio 28, 2021 at 4:32 pm - Responder

    Hola Juan, trabajo en un campo con escala de animales muy chico, terminacion a corral aprox 200 por año.
    Salen con 350/360 kgs.
    En este caso se justifica el gasto de un silo autoconsumo?, con respecto a suministro 2 veces por dia.
    Tambien, en el caso del tipo de racion, producimos el maiz; es mas rentable la opcion maiz, pellets afrecho trigo y premix ?
    Los dos tipos de racion tienen conversion semejante?
    Supongo que a esta racion, siempre agregarle rollo.
    Saludos

  6. Juan Elizalde junio 29, 2021 at 8:43 am - Responder

    HOLA IGNACIO:

    Hola Juan, trabajo en un campo con escala de animales muy chico, terminacion a corral aprox 200 por año.
    Salen con 350/360 kgs.
    En este caso se justifica el gasto de un silo autoconsumo?, con respecto a suministro 2 veces por dia.

    SIP. A ESA ESCALA ES MEJOR EL AUTOCONSUMO

    Tambien, en el caso del tipo de racion, producimos el maiz; es mas rentable la opcion maiz, pellets afrecho trigo y premix ?

    SEGUN LOS RESULTADOS LA RACION MAIZ – AFRECHILLO – PREMIX PELETEADO ES RENTABLE MIENTRAS QUE EL NUCLEO PROTEICO NO LO ES

    Los dos tipos de racion tienen conversion semejante?

    SIP.

    Supongo que a esta racion, siempre agregarle rollo.

    LA DE MAIZ AFRECHILLO NECESITA DURANTE DEL ACOSTUMBRAMIENTO Y LUEGO NO. SE PUEDE DAR SOLA SIEMPRE QUE RESPETES EL 30% DE AFRECHILLO

    Saludos

    SDS
    JUAN

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