Protagonistas
Faena por empresa: final cerrado para convertirse en el líder 2022
En noviembre, las diez mayores empresas y grupos de la Argentina procesaron unas 326 mil cabezas, 15 mil más que en octubre, pero con igual participación sobre el total nacional. El Grupo Beltrán y Coto encabezaron los rankings por planta y titularidad de animales, respectivamente. Swift es primero en el acumulado anual, teniendo en cuenta la propiedad de la hacienda.
La Argentina también tiene el Campeón Mundial Angus
El toro Mateo, de Cabaña Santa Rosa, fue elegido como el mejor reproductor de la raza a nivel global en el campeonato organizado por AngusBreeder.net, de Texas. Este año, Valor Carne contó su historia y la de su criador, Alfredo Bellocq.
El remate “Esencial” se destacó por su visión regional y sus precios sobresalientes
La subasta que permitió acceder al corazón genético de prestigiosas cabañas del norte argentino y países vecinos, alcanzó valores de $11,5 millones para el 50% de una ternera Braford y de $10,2 millones para el 33% de una vaca Brangus multipremiada. También se ofrecieron embriones de padres destacados y elecciones de terneros de la parición de esta temporada. Los detalles.
Troceo: la distribución de la carne y el valor de su imagen en el negocio del productor
De cara al nuevo sistema que reemplazará la media res, desde la industria exportadora resaltan los beneficios de esta modernización en el comercio, con el foco puesto en consumidores y trabajadores. “Minimizar riesgos para la salud humana en todos los pasos hasta el producto final, es responder a las exigencias actuales de los consumidores”, afirma un especialista del CONICET.
Los líderes acompañaron la baja de la faena de septiembre
Las diez mayores empresas y grupos frigoríficos de la Argentina procesaron más de 340 mil cabezas, 20 mil menos que en agosto, pero mantuvieron la participación del 29% sobre el total nacional. El Grupo Beltrán y Coto volvieron a encabezar el listado por planta y titularidad de animales, respectivamente.
La “nueva sangre” del Angus argentino, casos emblemáticos
Entre la pasión y el negocio, nuevos actores vienen creciendo en el universo de la genética. Las experiencias de Zelduar y San Jorge, dos cabañas que buscan hacerse un lugar en una raza altamente competitiva. “Angus despierta estas ganas de entrar al negocio. Que se sumen empresas jóvenes de todos los tamaños habla de las oportunidades que brinda la tecnología”, analizó Alfonso Bustillo.
Un grupo frigorífico lideró los rankings de faena de julio, por planta y titularidad de hacienda
Las diez mayores empresas y grupos industriales de la Argentina procesaron 331 mil cabezas en julio y acumulan 2,19 millones en lo que va del año, el 29% del total nacional. El mes pasado Swift encabezó los listados por establecimiento y titularidad de los animales.
Pese a esperar menores márgenes, los productores CREA apuestan a la ganadería
La encuesta SEA-CREA de julio arrojó que más de la mitad aumentará la retención en cría y mantendrá o subirá la cantidad de animales encerrados. También son menos los que pasarán superficie ganadera a agricultura. Por qué sigue siendo la mejor opción y qué se espera del uso de pasto y del peso de faena, entre otras variables.
De veterinario de campo a creador de campeones
De familia ganadera, inició la cabaña hace menos de dos décadas con tres vacas Angus de pedigree y este año logró el Gran Campeón del Centenario con un toro colorado que volverá a competir en Palermo. “Lo que comenzó como un hobby se convirtió en un negocio familiar. Sin descuidar los negros, buscamos lograr el biotipo colorado que necesita el ganadero argentino”, afirma Alfredo Bellocq, de Santa Rosa.
Llega GANATOUR USA 2022, un viaje de actualización técnica
Será una visita al corazón de la ganadería estadounidense, en la que se recorrerán campos y universidades para conocer sus avances tecnológicos y analizar qué experiencias se pueden aplicar a nivel local. Con fecha confirmada del 1 al 10 de octubre, se recomienda reservar plaza en julio.
La industria alimentaria se mira a sí misma y a los consumidores
Las nuevas preferencias de consumo, cómo mejorar la sustentabilidad de la producción y las novedades en productos y tecnologías, son algunas de las propuestas de Tecno Fidta 2022. El lanzamiento de una marca país para la maquinaria argentina de alimentos, también protagonista. Cómo participar del evento que se realizará en los próximos días, en la Rural de Palermo.
Qué pasa con el crédito, con una hacienda que subió más que las tasas
En un contexto favorable para financiar la ganadería, el Ing. en Prod. Agr. Hernán Busch, explica por qué a la hora de invertir en animales, para aprovechar las tasas negativas en relación al aumento de su precio, además de la compraventa hay que analizar las previsiones de inflación y devaluación. Las nuevas herramientas digitales para hacer más ágil y eficiente el acceso de los productores.