/Opinión
Opinión2019-01-19T14:54:23-03:00

Opinión

Llega un año que trae un cambio de época

29 de diciembre, 2021|7 comentarios

Con el calentamiento global y la pandemia, se profundiza la mirada desafiante de los consumidores hacia la ganadería, a lo que se suma el intervencionismo en la producción argentina. Sin embargo, el desempeño y las innovaciones del sector muestran su consistencia frente a un mundo de creciente demanda. Que la cadena cárnica exprese su potencial es el deseo de Valor Carne para 2022.

La Casa Blanca culpa a los frigoríficos por los mayores precios de la carne

16 de diciembre, 2021|3 comentarios

Asegura que un puñado de firmas domina en el negocio, que sus ganancias se multiplicaron por cinco durante la pandemia y habla de “codicia empresarial”. En la Argentina, la vicepresidente Cristina Kirchner tomó esos argumentos para justificar la posición del gobierno. Los detalles de un debate que merece seriedad. Por Miguel Gorelik.

Exportaciones de carne: la propuesta oficial implica mantener la baja de un tercio de los embarques

2 de diciembre, 2021|0 comentarios

El borrador enviado por funcionarios de Agricultura a la Mesa de Enlace prevé un tope de 600 mil toneladas para 2022, que podría ser revisado en función de un aumento de la producción. Continuarían los cortes prohibidos, se mantendrían liberadas las cuotas país, agregando nuevos mercados, y se permitiría la exportación de la carne de un millón de cabezas de toros y vacas conserva.

Los dichos erróneos sobre la carne del ministro Julián Domínguez

21 de octubre, 2021|6 comentarios

En una reciente entrevista, el funcionario se refirió a las exportaciones en relación al stock, la faena de madres, la demanda china y el objetivo de su gestión en materia de ventas externas y consumo interno, entre otros temas. El análisis de los yerros implícitos y explícitos, que pueden dar lugar a políticas alejadas de las necesidades del sector. Por Miguel Gorelik.

La vaca conserva no liberada y el cupo para todes

14 de octubre, 2021|1 comentario

Los frigoríficos faenadores recibirán 100 toneladas mensuales hasta fin de año y los procesadores 50, pero sólo serán válidos para vacas faenadas a partir del 12 de octubre. Cuál será el impacto sobre el total exportado, las expectativas negativas del reparto igualitario en los precios y las contradicciones de los argumentos oficiales, algunos de los temas analizados.

Domínguez: “Un modelo de ganadería sustentable no resiste más del 24% de exportaciones”

30 de septiembre, 2021|4 comentarios

Tras el anuncio de liberación de los embarques de carne de vaca conserva, el ministro de Agricultura trazó el escenario actual del sector y convocó a que la cadena de ganados y carnes trabaje sobre un esquema que resuelva la ecuación producción- consumo-exportación. El análisis de los datos oficiales y la opinión de Valor Carne.

El plan ganadero no se asoma

22 de julio, 2021|0 comentarios

El plazo establecido por decreto para su elaboración llega a su fin y aún no se conoce el contenido de un programa que el Gobierno considera vital para el sector. No es que tengamos expectativas sobre su aporte, pero vale la pena señalar el incumplimiento.