Mínima caída del precio internacional de la carne en julio

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Mínima caída del precio internacional de la carne en julio

2022-08-11T08:46:18-03:0011 de agosto, 2022|0 comentarios

El índice de precios de la carne de julio, elaborado por la FAO, muestra la primera baja intermensual del año, tras seis meses de constante suba.

El índice nominal comenzó el año con un nivel de 112,1 y llegó en junio a 124,6. Ahora bajó a 124.

Si bien esta baja es desestimable, puede estar indicando que se dejó atrás el momento del techo de valores.

El precio medio de la exportación brasileña, que es el más rápido en ser procesado y dado a conocer, siguió alto en julio, pero no tanto como había sido en mayo, cuando marcó el récord histórico.

Poniendo las cosas en contexto, el índice de precios reales de la carne (ajustado por la inflación internacional) llegó a 121,3 en julio, con base en el promedio de 2014 a 2016 igual a 100, y es el segundo más alto desde que la FAO sigue la serie, en 1990. El primero de la serie fue un mes antes con 121,9.

Además, el promedio de estos más de 30 años es de 90, con lo que los valores están sólidamente en terreno récord.

Todavía no están disponibles los índices individuales para las cuatro carnes que lo componen (vacuna, porcina, aviar y ovina).

Esa evolución y el alto nivel alcanzado se aprecian en el siguiente gráfico.

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