Leve aumento de las exportaciones argentinas

//Leve aumento de las exportaciones argentinas

Leve aumento de las exportaciones argentinas

2019-01-15T18:45:31-03:0031 de agosto, 2013|0 comentarios

En julio, se exportaron casi 19.700 toneladas equivalentes carcasa (tec) de carnes vacunas, lo que marca un aumento del 28% sobre junio de 2013 y del 35% con respecto a julio de 2012. Si bien son porcentajes muy importantes, el incremento del volumen es marginal ya que se parte de una base muy pequeña.

Para cuantificarlo, vale señalar que los embarques de los 12 meses terminados en julio de 2013 sumaron 193 mil tec versus las 188 mil tec de los 12 meses terminados en junio de 2013.

El aumento se concentró en los envíos a Israel y a Chile, con cantidades muy semejantes entre sí. El resto de los destinos importó volúmenes similares a los de junio último. En el caso de Israel, los embarques se podrían repetir en agosto pero en septiembre, como es habitual, no habrá faena para ese destino.

Las ventas de cuota Hilton resultaron poco relevantes, a pesar de que las empresas estaban autorizadas a hacer envíos a cuenta de la distribución que recién se concretó en agosto. Sin embargo, superaron a las de julio del año pasado.

En cuanto a las carnes termoprocesadas, considerando también los 12 meses terminados en julio, se embarcó menos de la mitad de lo registrado un año antes (ago’11-jul’12).

Un hecho a resaltar en la comparación interanual del total de las exportaciones de carnes es que China (incluyendo Hong Kong) desplazó a Brasil del 5° puesto entre los clientes argentinos. De esta forma, se confirma el crecimiento de la demanda del gigante asiático, algo que también se verifica en las colocaciones de Uruguay, Brasil y Australia.

04- Exportaciones cuadro

1): incluye Hong Kong
Nota: elaboración propia en base a datos de SENASA. Los cifras están expresadas en toneladas peso embarque a excepción de los totales que están en toneladas equivalente carcasa (tec).

Print Friendly, PDF & Email

Dejar un comentario