La Argentina realizó el primer embarque de carne libre de deforestación para la Unión Europea

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La Argentina realizó el primer embarque de carne libre de deforestación para la Unión Europea

2024-05-16T09:16:51-03:0016 de mayo, 2024|1 comentario
Autoridades del Senasa y del IPCVA, junto a representantes de Marfrig al momento del embarque.

Autoridades del Senasa y del IPCVA, junto a representantes de Marfrig al momento del embarque.

Ayer partió desde el Aeropuerto Internacional de Ezeiza el primer embarque de carne argentina libre de deforestación, del Grupo Marfrig, de acuerdo a las exigencias de la Unión Europea que entrarán en vigencia el año próximo.

“La carne libre de deforestación que se embarcó será degustada en la Embajada Argentina en Bruselas el próximo 3 de junio cuando se presentará el nuevo sistema VISEC ante autoridades de la UE”, aseguró Mario Ravettino, Vicepresidente del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA).

VISEC es una plataforma que reúne a todos los actores de las cadenas de valor de la soja y de la carne vacuna con el objetivo de reducir los impactos ambientales negativos, con enfoque en la deforestación y otros cambios de uso del suelo.

El funcionamiento de VISEC fue detallado en la nota ”Cómo demuestro que mi campo es libre de deforestació”, publicada en enero en Valor Carne.

En paralelo, según informó Jorge Grimberg, Presidente del IPCVA, el Instituto financia actualmente un proyecto de investigación para presentar la Declaración Ambiental de Producto de la Carne Vacuna Argentina. El objetivo es proporcionar a los importadores y consumidores de la Unión Europea la garantía necesaria de la sostenibilidad integral del producto.

“Este proyecto investiga (basado en normas ISO) los impactos ambientales de la carne vacuna argentina, priorizando en esta primera etapa de evaluación los indicadores de calentamiento global, acidificación, eutrofización, formación fotoquímica de ozono, agotamiento de material abiótico, recursos combustibles y huella hídrica”, explicó Adrián Bifaretti, del IPCVA.

Adicionalmente, el Instituto, en coordinación con el gobierno argentino, está recopilando información útil para la evaluación del riesgo de deforestación (sistema “benchmarking”), siguiendo los criterios establecidos por la UE.

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Un comentario

  1. Arno José Luis mayo 17, 2024 at 10:43 pm - Responder

    Un gran pasó logró la industria Frig.
    Quickfood con una gran trayectoria.

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