/Innovación
Innovación2019-01-18T18:10:27-03:00

Innovación

¿Es negocio recriar en campos de cría?

14 de marzo, 2024|12 comentarios

Aun rindiendo más kilos por hectárea, la recría no siempre es más rentable si se utiliza el mismo recurso forrajero. “Mejorar el margen requiere una compraventa favorable y un buen nivel tecnológico. Si la relación de precios novillito-ternero es negativa, como la actual, hay que lograr ganancias de peso de 500g/cab/día. No es fácil a pasto”, afirman Elizalde & Riffel.

Cómo mitigar el estrés y la caída de defensas por el destete

29 de febrero, 2024|0 comentarios

Vacunar a los terneros al pie de la madre permite llegar con un sistema inmune capaz de minimizar pérdidas. Qué hacer si no se aplicaron las dosis aconsejadas a partir de los tres o cuatro meses de vida. Los planes sanitarios de los veterinarios que lograron aumentar 20 puntos porcentuales los destetes en los campos asesorados.

Sorpresa: dar de comer en horas de calor no afecta la ganancia diaria

22 de febrero, 2024|14 comentarios

Biofarma midió el desempeño de 1.500 bovinos británicos con distintos planes de alimentación estival. “Esperábamos una gran caída del aumento de peso, sin embargo, vimos que repartiendo la primera comida a la mañana temprano, el horario de la segunda pierde efecto. Así acortamos la jornada laboral”, afirman. Qué pasó con las cruzas índicas y qué proponen para feedlots de menor escala.

Duplican la producción de carne sin deforestar

8 de febrero, 2024|0 comentarios

Pedro Landa lleva adelante desde hace 20 años un planteo silvopastoril en el Chaco húmedo y obtiene más de 100 kg de carne/ha frente a los 50 kg/ha habituales de la zona. Entre 2015 y 2023 el INTA midió el carbono orgánico en los suelos y encontró que con pastizales naturales y megatérmicas, aun cerca de las aguadas, sobrepasa el promedio regional. Vetiver, el pasto revelación.

¿Se aplicará la norma europea sobre deforestación?

11 de enero, 2024|10 comentarios

Un investigador de la Universidad de Columbia analiza la factibilidad de que a fin de año entre en vigencia la regulación de la UE que prohíbe el ingreso de carne importada desde áreas que destruyeron bosques o montes nativos. Quiénes están detrás de la iniciativa y cómo se preparan los países exportadores para este desafío.

Novedades en formulación de raciones para el feedlot

21 de diciembre, 2023|2 comentarios

Nutricionistas argentinos participaron de un workshop a cargo de Luis Tedeschi de la Universidad de Texas, líder del innovador programa RNS. “El engorde intensivo requiere modelos que no solo optimicen las dietas, sino que minimicen riesgos de acidosis y estimen rápidamente el metano emitido”, afirma Darío Colombatto. La inteligencia artificial, otra gran ventaja.

Porqué el Oro a la Excelencia 2023 fue para la Lehmann

14 de diciembre, 2023|1 comentario

Con una agenda que incluye acreditar una ecorregión santafecina como libre de riesgo de deforestación, un protocolo para medir la huella ambiental, la identificación de eucaliptus que secuestran más carbono y el desarrollo de un alimento que reduce las emisiones de metano, la Cooperativa fue premiada por su gestión sustentable.

Elizalde & Riffel: últimos conocimientos para producir más kilos

7 de diciembre, 2023|3 comentarios

El efecto del tamaño de la madre sobre el peso del ternero y del novillo terminado, y el impacto de distintos métodos de mitigación del estrés térmico sobre la ganancia diaria en el feedlot, son algunos de los temas analizados. “Continúan surgiendo tecnologías para mejorar la productividad. Unas muy útiles y otras no tanto”, plantean. Cómo decidir su adopción.

Innovación: automatizan el conteo y la auditoria de hacienda

30 de noviembre, 2023|12 comentarios

Gerentes de feedlots cuentan porqué dejaron atrás el recuento a caballo y utilizan un servicio que toma fotos digitales desde drones y calcula la cantidad de cabezas y el estado de los corrales mediante algoritmos. “Además de evitar pérdidas de tiempo del personal y kilos de carne por movimientos de tropas, es un paso adelante en bienestar animal”, afirman desde Instock.

Qué le pide la ganadería al próximo gobierno

23 de noviembre, 2023|12 comentarios

Con el giro electoral, la necesidad de liberar las exportaciones de carne ya no está en discusión. Sin embargo, hay que hacerlo rápidamente, dar señales claras, porque el pasto no alcanza para mejorar la preñez ni el peso de faena. Gerenciar los forrajes de la mano de nuevos modelos de negocio, clave para crecer. La opinión de Fernando Canosa.

Estudio revela la creciente diseminación de leucosis bovina en rodeos de carne

23 de noviembre, 2023|2 comentarios

Un equipo de investigación del INTA realizó, por primera vez en la Argentina, un relevamiento sobre la seroprevalencia del virus e identificó los factores de riesgo asociados a la infección. El trabajo se realizó en establecimientos de 13 provincias y es esencial para definir estrategias de control de la enfermedad.