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Innovación2019-01-18T18:10:27-03:00

Innovación

En la nueva era digital ¿se seguirán usando las caravanas visuales?

27 de octubre, 2022|1 comentario

Productores de distintas escalas y planteos explican por qué además del botón o el dispositivo electrónico de identificación del Senasa aplican a sus animales una tarjeta para el manejo. “Pensábamos que la oficialización del chip podría ir en detrimento de la herramienta visual, pero el día a día a campo muestra otra realidad”, afirma la empresa líder del rubro.

Cómo es el Hub de Ganadería de Precisión del INTA Anguil

27 de octubre, 2022|0 comentarios

Se inauguró el espacio que apunta a posicionarse como referente en experimentación y exposición de tecnologías, promoviendo la vinculación público-privada. Participan más de 20 startups ganaderas nacionales e internacionales que, en interacción con los investigadores del organismo, realizarán ensayos, pruebas y validaciones permanentes de diferentes innovaciones.

Sequía: alertan por altos niveles de micotoxinas en silos

20 de octubre, 2022|0 comentarios

Los maíces ensilados el año pasado tras haber sido cultivados bajo estrés hídrico tienen abundantes toxinas que, al momento del suministro, no son eliminados por los “adsorbentes” tradicionales. Para aprovecharlos a full, proponen un método enzimático que las biodegrada y evita mermas en la eficiencia de conversión. Ciencia, clave en este año desafiante.

Miden el impacto de la eficiencia de pastoreo en el margen bruto

6 de octubre, 2022|4 comentarios

El estudio Elizalde & Riffel evaluó modelos de recría-engorde de distinto grado de intensificación y concluyó que a medida que aumenta la cantidad de cabezas/ha y el aprovechamiento del pasto, mejora el resultado. “Aún con granos caros y compraventa desfavorable, intensificar es negocio si se modula la carga para comer todo el forraje posible durante la primavera”, afirman.

Cuánto más produce una vaquilla con control estratégico de garrapata

22 de septiembre, 2022|1 comentario

Una investigación del INTA demostró que las hembras jóvenes tratadas contra el parásito mediante esta metodología aumentaron hasta 150 gr más por día durante la recría que las no tratadas. ¿Qué acaricidas se utilizaron para alcanzar esas ganancias con un mínimo de tratamientos anuales? Un dato que faltaba para llegar mejor al primer servicio y que aplica a terneros y novillitos.

Cómo maximizar el valor del animal hasta el último gramo

15 de septiembre, 2022|0 comentarios

Tras el deshuesado, los recortes representan entre el 15 y el 25% de la media res. Para aprovecharlos a full, un sistema inteligente mide el porcentaje de carne y grasa, calcula qué mix permite optimizar el negocio según los precios de mercado, elabora los productos y llena las cajas. Un gerente de planta cuenta su experiencia con esta tecnología en el consumo y la exportación.

Cómo suplementar a las vacas de cría durante la seca

8 de septiembre, 2022|3 comentarios

Ante el actual déficit forrajero hay varias alternativas para evitar restricciones nutricionales a fines del invierno y principios de la primavera, justo en tiempos de mayores requerimientos. ¿Energía o proteína? qué tipo de alimento suministrar y si conviene ofrecerlo al preparto o esperar al preservicio. El INTA hace una puesta a punto de las mejores prácticas para ayudar a la toma de decisiones.

Qué pasó desde que se oficializaron las caravanas electrónicas

1 de septiembre, 2022|7 comentarios

A poco más de un año de haberse autorizado estos dispositivos para identificación animal, dos veterinarios cuentan experiencias de productores que ya llevaron a un crecimiento exponencial de la demanda. Perfeccionar la toma de datos para diagnosticar brucelosis, hacer inseminación artificial y producir para cuota Hilton, algunos adelantos. Quiénes son los adoptadores.

Innovación: un semillero apunta a ser líder en nutrición animal

25 de agosto, 2022|2 comentarios

Con lanzamientos de híbridos, ampliación de su planta procesadora y facilitándole al productor la digitalización de su rodeo, la empresa número uno en sorgo ahora va por el maíz. “La clave para obtener más kilos de carne por hectárea es la cantidad de materia seca y en eso nuestros materiales están a la cabeza, pero para lograrlo hay que manejar el sistema en base a datos”, afirman desde Advanta.

Cómo impacta el ayuno prefaena en el peso de la carcasa

18 de agosto, 2022|26 comentarios

La pérdida de kilos de carne entre el campo y la industria es motivo de debate en el sector. En este contexto, Elizalde & Riffel presentan una revisión de trabajos científicos apuntando a minimizar los efectos económicos negativos, sobre todo para el productor que deja de percibir ingresos a raíz de esas mermas. ¿Qué pasa si se prolongan los tiempos sin comida ni agua y cuáles son las mejores prácticas?

En 2021 el carbunclo retrocedió, pero sigue presente

18 de agosto, 2022|0 comentarios

Si bien se dejó atrás el 10% de positividad promedio registrado en Buenos Aires desde 1977, en el último año hubo un evento en Saladillo. “La producción de vacunas anticarbunclosa marcó un récord histórico, pero hay que mantener la práctica ya que el cambio climático puede activar los mecanismos de infección sobre los bovinos susceptibles”, sostiene el académico Ramón Noseda.