Imitaciones de carne ocuparían el 60% del mercado norteamericano en 2040

//Imitaciones de carne ocuparían el 60% del mercado norteamericano en 2040

Imitaciones de carne ocuparían el 60% del mercado norteamericano en 2040

2021-05-13T08:45:14-03:0013 de mayo, 2021|2 comentarios

El mercado de las proteínas alternativas a la carne viene ganando lugar y se espera que para 2040 ocupe un 60% del mercado total de carnes de Estados Unidos. Es este contexto, las empresas cárnicas más grandes del mundo están incursionando en este segmento cada vez más competitivo.

Se pronostica que el mercado de proteínas vegetales que imitan a la carne crecerá a USD 450.000 millones y constituirá una cuarta parte del mercado de la carne de USD 1.800 billones para 2040, mientras que las carnes cultivadas en laboratorio ocuparán un 35% según la consultora Kearney.

Según la consultora, “La proteína vegetal que imita a la carne experimentará un fuerte crecimiento hasta 2030, mientras que la carne cultivada, con una tasa de crecimiento anual del 41%, la superará entre 2025 y 2040 gracias a los avances tecnológicos y las preferencias de los consumidores. La cuota de mercado de la carne convencional se reducirá a favor de la carne cultivada y los sustitutos vegetales de la carne. La biotecnología también afectará a la industria alimentaria en lo que respecta a la leche, los huevos, la gelatina y el pescado”.

En este sentido, la industria cárnica convencional enfrenta una batalla cuesta arriba y ganar la carrera de carne alternativa no es solo una oportunidad sino cada vez más una lucha por la supervivencia.

La semana pasada, la empresa cárnica más grande de Estados Unidos, Tyson Foods anunció que le dará otra oportunidad a la carne de imitación y bajo la marca Jimmy Dean lanzará una línea de productos cárnicos 100% veganos que incluyen hamburguesas, carne picada y salchichas.

Esta ambiciosa apuesta de la compañía por las proteínas alternativas se basa en los movimientos recientes de otros gigantes de la carne, incluidos JBS y Marfrig, para sacar provecho del mercado en rápido crecimiento.

La proliferación de hamburguesas vegetarianas de competidores pequeños y ágiles es prueba de este cambio. Las carnes veganas de Beyond Meat e Impossible Foods ahora se venden en todas partes, desde Burger King hasta Target. En febrero, Beyond anunció un acuerdo de tres años con McDonald’s, uno de los mayores clientes de Tyson, como el proveedor preferido de su nueva hamburguesa McPlant.

Estos éxitos no han pasado desapercibidos para Tyson Foods. Junto con los productos anunciados, la compañía ha estado construyendo una infraestructura a nivel mundial para diseñar, producir y distribuir productos cárnicos falsos. Tyson ya ha comenzado a vender en los mercados europeos y se expandirá a Asia en los próximos meses con lanzamientos de productos previstos en Malasia, Tailandia, Singapur y también en Australia.

Mientras tanto, JBS, la mayor empacadora de carne del mundo, está considerando una escisión centrada únicamente en la carne de origen vegetal. Marfrig Global Foods, otro gigante con sede en Brasil, también está reorganizando ejecutivos y redactando nuevas estrategias en el espacio que incluye una asociación con el comerciante de cultivos Archer-Daniels-Midland.

Fuente: Bloomberg, Kearney Consulting y Ganadería.uy

2 Comentarios

  1. Alberto C. Pereyra Iraola mayo 13, 2021 at 10:40 am - Responder

    Más allá de las características y propiedades de estas “carnes” cuál es su huella en cuanto a la energía y el agua que consumen en su producción industrial ???

  2. Enrique Ubierna mayo 13, 2021 at 6:23 pm - Responder

    Todo indica que, si Argentina no deja de ser solo productora de alimentos ” convencionales”, sumado a esta realidad social de hoy que impactará a futuro, se vislumbra un panorama bastante sombrío.

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