Gestionando el pasto casi duplicaron la producción de terneros

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Gestionando el pasto casi duplicaron la producción de terneros

2021-03-10T21:31:06-03:0011 de marzo, 2021|12 comentarios

“Cuando asumí la gerencia me comprometí a lograr resultados productivos, económicos, sociales y ambientales. Decidí hacer manejo holístico para mejorar el todo y los dueños me apoyaron. Hoy, las 28 personas de a caballo con las que adoptamos este enfoque, sobre 13 mil hectáreas y 8 mil vacas, muestran datos impactantes”, dijo a Valor Carne el Lic. en Adm. Agr. Santiago Angelillo, Gerente de El Rincón de Corrientes, que desde hace ocho años practica la ganadería regenerativa.

La empresa tiene dos establecimientos, uno rodeado de esteros, en Concepción, Corrientes, donde crían hacienda Braford, hacen actividades silvopastoriles y preservan la flora y la fauna nativa; y otro en América, Buenos Aires, en el que recrían los terneros sobre pasturas y los terminan a corral. “El pastizal del norte está compuesto por especies estivales, con un crecimiento muy explosivo, que cae bruscamente en invierno, perdiendo calidad casi por completo. Por eso, buscamos tener la vaca gorda antes, con suplementación y destete precoz. Finalmente, a los 60 días del parto, trasladamos el ternero al campo bonaerense”, contó Angelillo, aclarando que así logran una preñez del 85% y que sin este paquete tecnológico bajarían hasta 30 puntos, sobre todo cuando el clima es desfavorable.

Cría sobre pastizales naturales en El Rincón de Corrientes.

Cría sobre pastizales naturales en El Rincón de Corrientes.

La primera aproximación de la empresa al manejo holístico fue a través de un video del biólogo Allan Savory, de Zimbabue, que mostraba pastizales muy parecidos a los de Corrientes. “Me sorprendió la planificación del pastoreo rotativo, algo que en mi zona no es para nada común. Luego, viajé a los Estados Unidos con nuestra asesora CREA, Nora Kugler, y visité campos que practicaban ese método”, recordó Angelillo.

¿En qué consiste? “Un aspecto clave es fijar objetivos y trabajar con una visión integral. En nuestro caso, la vaca además de ser una herramienta para producir terneros contribuye a regenerar los suelos, secuestrar carbono y promover la disponibilidad de otros nutrientes esenciales para las plantas”, explicó.

La vaca generosa

El primer paso es programar los períodos de pastoreo y de descanso durante la etapa de crecimiento del pasto, incluyendo la cantidad de potreros y de vacas. “Hicimos muchísimas subdivisiones, antes teníamos lotes de 400 ha y ahora de 100 ha, con 1.500-1.700 vacas cada uno. Luego medimos el forraje acumulado y lo administramos para pasar el invierno”, agregó.

Una particularidad del sistema es que siempre se busca una cobertura casi total del suelo y que las vacas provoquen ciertos disturbios, para que las raíces y el bosteo se vayan incorporaron con las pezuñas. “Así se restaura el suelo y, con ello, aumenta la producción de pasto. Por eso los potreros deben ser necesariamente chicos”, indicó Angelillo.

Al principio había mucho suelo desnudo y se precisaban descansos más prologados para que las plantas se recuperen. “Pero cuando volvíamos a esos potreros, los pastos estaban muy pasados y las vacas perdían condición corporal. Algo que iba en contra de nuestros objetivos”, rememoró. Entonces, empezaron a acortar los descansos, buscando un equilibrio. “Tomamos decisiones a diario, mirando el suelo, sin dejar que se pase el pastizal de modo que pueda producir lo máximo posible”, subrayó.

Como resultado, la 13 mil hectáreas con manejo holístico, logran cerca del doble de pasto que bajo el pastoreo continuo, que se sigue haciendo en el resto del campo. “La carga pasó de 0,5 EV/ha a 0,86 EV, lo que nos llevó a producir un 80% más de terneros en esa superficie, o sea, casi duplicar la productividad; es muchísimo”, reveló, detallando que El Rincón de Corrientes desteta actualmente entre 9 mil y 10 mil terneros por año.

¿La sanidad?Somos muy rigurosos en ambos tipos de manejo. Hay un plan que lleva adelante un equipo de veterinarios con productos de primera línea. Así, logramos alta preñez, similar en todo el rodeo”, respondió, pormenorizando que el diferencial está en 3 ó 4 puntos menos de merma preñez-destete a favor del holístico. “El último año, con la seca, fue del 8%, versus el 11-12% del pastoreo continuo. Y dado que la sanidad es la misma, el logro se lo adjudicamos al manejo”, puntualizó.

Primero la gente

¿Por qué no adoptan el nuevo sistema en todo el pastizal? “El campo es inmenso, de punta a punta hay cerca de 100 km. Y en el manejo holístico el equipo humano es determinante, hubo que aprender a pensar de otra manera”, afirmó Angelillo, resaltando que para ello fue importante la colaboración de Pablo Borrelli, de Ovis 21, una red de productores y técnicos de ganadería regenerativa. “Llegó por recomendación del propio Savory y cuando armamos la planificación viene uno o dos días al campo. Es nuestro facilitador”, aclaró.

Santiago Angelillo (segundo de la izq.) y Pablo Borrelli (al centro) junto a parte del equipo de El Rincón de Corrientes.

Santiago Angelillo (segundo de la izq.) y Pablo Borrelli (al centro) junto a parte del equipo de El Rincón de Corrientes.

¿El aprendizaje? “Para que el sistema funcione es necesario que la gente tome decisiones a diario. Entonces, empoderamos al personal, hacemos la planificación con ellos así como conferencias semanales, en la que participan junto a dueños y gerentes. Hoy todos están super comprometidos”, pormenorizó.

Otro punto a favor es que los hombres de a caballo resultan más eficientes. “Al tener las vacas más juntas, en 100 ha, en un par de horas pueden hacer la recorrida, cuando antes estaban en enormes superficies y la tarea requería días. Son más eficaces, lo que nos permite remunerarlos mejor”, subrayó Angelillo.

Mediciones del INTA

Uno de los objetivos del El Rincón de Corrientes era contar con un indicador de lectura rápida para ver si se estaban haciendo las cosas bien. La investigación estuvo a cargo del INTA Corrientes que, en 2019, comparó 5 mil ha que llevaban 2 y 4 años de manejo holístico, con una superficie similar bajo pastoreo continuo. Se midieron distintos parámetros que hacen a la salud del suelo, entre ellos, el secuestro de carbono.

“Con el manejo holístico se hallaron dos toneladas de carbono adicionales por hectárea; y el nitrógeno y el fósforo disponible también aumentaron mucho. Eso para nosotros fue espectacular, comprobamos que estábamos cumpliendo”, exclamó Angelillo, aludiendo a que la experimental obtuvo resultados muy similares a los que se presentaron en el Congreso Argentino de Producción Animal (AAPA 2020) sobre la ganadería regenerativa de los Estados Unidos.

Para Angelillo, otro dato significativo fue el carbono acumulado según los períodos de recuperación del pastizal. “Con el manejo holístico más viejo tuvimos un secuestro altísimo, porque los tiempos de descanso eran más largos. Cuando empezamos a acortarlos, el stock disminuyó pero de todos modos fue mucho mayor que en el pastoreo continuo”, comentó, remarcando que por eso es clave definir los objetivos. “En nuestro caso, el carbono es importante pero también lo es la cantidad de terneros producidos”, advirtió.

“Hay gran interés de empresas internacionales en comprarnos los créditos de carbono, de hecho, hace unos días Microsoft ha dado un primer paso con un establecimiento ganadero de Australia. Nuestros campos son de baja rentabilidad y los negocios ecosistémicos agregarán valor”, confirmó Angelillo.

Del congreso de AAPA 2020

El Dr. Richard Teague, de Texas A&M University, dedicó su carrera a estudiar los métodos de pastoreo que mejor restauran la salud del suelo y presentó los resultados en el congreso de AAPA 2020.

“Cuando el investigador consultó la base de datos de mapas de suelos del USDA para identificar cuáles eran los productores que tenían mayor stock de carbono, encontró sin excepción que se trataba de campos que aplicaban manejo holístico”, planteó a Valor Carne Borrelli, quien actuó como intérprete de la presentación de Teague.

La metodología fue desarrollada por Savory, con base al pastoreo racional de André Voisin. “Después de años de estudios, el biólogo africano, concluyó que la complejidad de los planteos ganaderos no podía reducirse al pastoreo y creó el manejo holístico, que apunta a tomar decisiones en todo el sistema”, explicó Borrelli, indicando que el modelo se utiliza desde los ’80, principalmente, en los Estados Unidos, Canadá, México, Sudáfrica, Australia y la Argentina.

En la conferencia, Teague demostró que las ventajas del manejo holístico sobre el pastoreo continuo son más importantes a medida que aumenta la carga animal. “Estos resultados revelan el potencial de la ganadería para lograr sistemas rentables, mientras los suelos actúan como sumideros netos de gases de efecto invernadero “, concluyó.

Por Ing. Ag. Liliana Rosenstein, Editora de Valor Carne

12 Comentarios

  1. Fernando Grippaldi marzo 11, 2021 at 11:59 am - Responder

    Ya está implementado en varios lugares . . . Igualmente, para otros, es algo que se viene. Una de las cosas más difícil de cambiar, es la cabeza del productor a este tipo de manejo, que aún sabiendo que da excelentes resultados, nos cuesta como técnicos convencerlos. Aunque se lo demostremos con números productivos mejorados y por ende económicos, basados en aquella frase que a mí desde hace mucho me impactó: “UN NUMERO, CALLA MIL PALABRAS”.
    Excelente nota.
    Gracias.

  2. Nora Kugler marzo 11, 2021 at 1:29 pm - Responder

    ¡Excelente nota!!
    Felicitaciones Santiago por ser un precursor en el tema.

  3. MV Mario Cati marzo 11, 2021 at 1:37 pm - Responder

    Excelente nota

    • Valerie marzo 12, 2021 at 12:48 pm - Responder

      Me parece super interesante, pero me parece que aplicarla , el manejo en el campo.
      Supobgo que sera la causa de no aplicarla de muchos productores.

  4. Tomas Doeyo marzo 11, 2021 at 2:31 pm - Responder

    Felicitaciones Santiago por el excelente trabajo que están haciendo. Pudimos visitarlos con el grupo CREA hace dos años y es notable el impacto, tanto en el campo Como en el equipo de trabajo

  5. Leovigildo da Silva marzo 11, 2021 at 6:13 pm - Responder

    Excelente!! Felicitaciones!!

  6. Alicia Cuello marzo 12, 2021 at 8:31 pm - Responder

    Esto no es mas que el sistema de pastoreo rotativo racional que estudio Voisin en los años 30 del siglo pasado, sobre terrenos abiertos con pastoreo a pie en europa sin cercas, , lean el libro del sistema voisin de pastoreo racional, y alli encontraran su DESCUBRIMIENTO HOLISTICO, todos cuentos, eso ya se estudio hace 100 añpos, y era mas racional y llevaba el 0.5 a , incluxo usando tecnologia de punta. 2 EV por hectarea en la zona de la depresion del salado de cria, pero la razon de no usarlo, es la que dicen mas arriba, REQUIERE LA PREENCIA PERMANENTE DE LA MANO DEL HOMBRE Y DE LA OBSERVACION DEL AGRONOMO O EL DUEÑO DEL CAMPO QUE CONOZCA A FONDO LA DINAMICA DE LOS PASTIZALES DE SU ZONA, DE LOS SUELOS , Y LOS CAMBIOS ESTRATEGICOS EN LAS ROTACIONES SEGUN EL CLIMA REINANTE EN EL MOMENTO, La gente de campo nos fuimos a las ciudades, y las vacas las manejan desde los pueblos y las miran por arriba cada dos o tres dias, hasta los caballos los vendieron a llos mataderos, y recorren en camioneta, ahora que la crisis aprieta, redescubren las tecnicas avanzadas que agronomos de hace dos siglos ya descubrieron, que la naturaleza es la mejor maestra, solo hay que ayudarla y vigilar de cerca el funcionamiento de todo. “Dinamica de los pastizales” de Voisin, busquen en google, ya no se consigue, tal vez en algun INTA lo tengan arrumbado en el sotano, es un libro que vale su peso en oro en conocimientos.

    • Santiago marzo 13, 2021 at 11:29 am - Responder

      Gracias Alicia por tus comentarios contributivos, en nuestro caso, encontramos en la propuesta de Savory un enfoque integral u “Holístico” muy amplio que nos permite no solo tener en cuenta aspectos productivos, sino también ambientales y sociales. Otra gran ventaja es que sea aplicable en escala y de muy baja inversión, por supuesto que los conceptos de Voisin están muy vigentes.
      El problema que mencionas sobre el manejo y la atencion esta incluido en la planificación y comunicación, buscamos tener una comunicación permanente, colaborativa y descentralizada, esto nos ayuda mucho en la motivación del equipo. De acuerdo a nuestra experiencia, Savory propone una planificación de pastoreos muy sencilla y practica donde participan todos los que toman las decisiones en el día a día, en fin, a nosotros nos es de gran utilidad con buenos resultados medibles.

  7. Martín Favre marzo 13, 2021 at 5:27 pm - Responder

    Con todo respeto Alicia, MH solo toma algunos elementos de PRV, pero es muy distinto. Voisin se enfocó en la vaca y la hierba en un clima templado por eso el sistema tiene éxito y difusión limitados, Manejo Holístico se practica en estancias de 50000 has en Patagonia, en climas húmedos y secos, porque se enfoca en los 4 procesos del ecosistema y a partir de ahí hace el mejor plan posible para ejecutar con los recursos humanos, animales y ambientales de que se dispone. Sugiero si le interesa conocer sobre manejo holístico, tomar el curso gratuito que ofrece la escuela de regeneración sobre introducción al manejo holístico.

  8. Marcelo Cepernic marzo 14, 2021 at 12:39 am - Responder

    Me alegra mucho saber de Pablo Borelli, a quien había perdido de vista. Un valioso profesional que mi Provincia no supo aprovechar.

  9. Pablo Borrelli marzo 15, 2021 at 8:35 am - Responder

    Coincido con Alicia en que el mundo académico y productivo no reconoce las importantes contribuciones de Andre Voisin. En el manejo holístico hay una influencia muy grande de Voisin en lo que se refiere a la definición de que es el sobrepastoreo y como manejarlo. Esta influencia está citada, y no hay ocultamiento de sus aportes. Lo que discrepo con ella es afirmar que el MH es lo mismo que el PRV. El MH es mas amplio, mas flexible, cubre aspectos importantes de lo social, lo ambiental y económico, y es un marco para tomar decisiones, no un sistema de pastoreo. El MH se puede aplicar con pocos o muchos potreros, se adapta a zonas húmedas y desiertos, a campos chicos y grandes, y no requiere una gran inversión inicial. En algunas circunstancias (muchos potreros disponibles, pequeña escala) , la estrategia de pastoreo puede ser similar. Ademas, el MH puede aportar elementos valiosos a quienes ya aplican PRV. Esto implica que es posible aplicar ambos enfoques. No son antagónicos.
    Tenemos que entender que la ganadería regenerativa se puede lograr de varias maneras, el MH es una, el PRV es otra. Hoy tenemos que ayudar a los productores a cambiar lo más rápido posible y salir del pastoreo continuo que está generando millones de hectáreas de tierras degradadas. Es un objetivo grande donde hay lugar para todos, y una enorme necesidad de colaborar entre PRV y MH

  10. Carlos J Lusarreta marzo 17, 2021 at 8:27 pm - Responder

    Excelente nota y muy enriquecedor el debate que se ha dado, los felicito!!!!!

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