Frigoríficos anuncian inversión de USD 187 millones y piden modificación de retenciones

//Frigoríficos anuncian inversión de USD 187 millones y piden modificación de retenciones

Frigoríficos anuncian inversión de USD 187 millones y piden modificación de retenciones

2020-11-19T09:45:36-03:0017 de noviembre, 2020|0 comentarios

Los frigoríficos que integran el Consorcio de Exportadores de Carnes ABC anunciaron un programa de inversiones por un total de USD 187 millones, con el objetivo de incrementar 40% los envíos al exterior en los próximos tres años y alcanzar un volumen de 1,25 millón de toneladas, con una facturación de USD 5.250 millones de dólares.

Así se anunció este mediodía durante un acto encabezado por el presidente Alberto Fernández por videoconferencia, y que se desarrolló en las instalaciones del Frigorífico Rioplatense, con la participación del gobernador, Axel Kicillof; el ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas; y el titular del Consorcio ABC, Mario Ravettino.

El frigorífico anfitrión, Rioplatense, destinará 30 millones de dólares, en diferentes etapas hasta julio de 2022, para obras de ampliación con el objetivo de quintuplicar la capacidad de producción de carne vacuna congelada por día y casi duplicar el monto de exportaciones. La compañía destina cerca del 75 por ciento de su producción a mercados internacionales como el chino.

Otras empresas integrantes del Consorcio aportarán el resto del monto de inversiones anunciadas, entre las que se destacan los frigoríficos Arree Beef, por 41 millones de dólares; Swift, 27 millones de dólares; Frigorífico Gorina, 25 millones de dólares; Marfrig, 25 millones de dólares; Azul Natural Beef, 20 millones de dólares; Friar,  10 millones de dólares; Importadora Exportadora de La Pampa, 8 millones de dólares; y Logros, 1 millón de dólares.

Si bien no se informó cuáles son las firmas restantes, en la presentación se aseguró que once de las 32 empresas que conforman el Consorcio están avanzando con inversiones, a las que en poco tiempo se irán agregando otras.

Durante el acto, Kulfas resaltó que "son inversiones concretas, ampliaciones de plantas, más producción, más trabajo en Argentina y más exportaciones" y remarcó "la necesidad de exportar más justamente para darle sostenibilidad macroeconómica a la Argentina".

En tato, el ministro adelantó además que se trabaja para "que pueda haber cortes de asado para Navidad a precios razonables, acuerdos que va a instrumentar la Secretaría de Comercio justamente con el objetivo de llevar en las Fiestas productos de calidad a buenos precios".

Según explicó Ravettino a Valor Carne, por ahora “solo se conversó sobre hacer ofertas de asados” y recién la próxima semana se comenzará a definir "a qué precios se venderá”  y cuáles serán "las bocas de expendio".

En cuanto a las inversiones, Ravettino sostuvo que generarán "un crecimiento en competitividad, una diferenciación de productos y el incentivo al valor agregado” que van a “permitir crear las condiciones para volver a ser uno de los grandes exportadores del mundo".

En la videoconferencia, el presidente Alberto Fernández dijo que "volver a ser el primer exportador de carne del mundo es una aspiración muy grande" y expresó su pretensión de que eso se logre a través de "cortes envasados al vacío, adecuadamente refrigerados y congelados"

Subrayó que al incrementar las exportaciones "son dólares que ingresan a la Argentina para que se puedan importar insumos para seguir produciendo y que ingresen reservas genuinas, que no vienen de préstamos, es el mejor resultado, es el círculo virtuoso".

Retenciones en la mira

Previo a los anuncios, representantes del Consorcio ABC mantuvieron en encuentro privado con Kulfas y el Presidente (a distancia), donde los empresarios propusieron bajar las retenciones a la exportación de cortes de carne.

"Se presentó un programa de competitividad en donde plantea una baja del 9 al 5% para las retenciones a la exportación de cortes", reveló Ravettino. Esta modificación sería acompañada de “una suba al 13%” para las ventas externas de medias reses y cuartos.

Si bien desde la industria indicaron que este tipo de productos representan aproximadamente el 20% del total de las exportaciones de carne vacuna "de la mano de China se viene registrando un aumento de la participación", explicó Ravettino.

Sobre este punto también se avanzará en conversaciones en las próximas semanas.

Por Marcos Lopez Arriazu, Jefe de Redacción de Valor Carne

Dejar un comentario