Feedlot: el modelo argentino a contramano del mundo

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Feedlot: el modelo argentino a contramano del mundo

2020-12-10T09:54:51-03:0010 de diciembre, 2020|19 comentarios

El laboratorio Phibro realizó un ciclo de conferencias con el objetivo de conocer los avances de los modelos ganaderos de distintos países en las últimas décadas y sus desafíos para abastecer un mundo de creciente demanda de carne vacuna. El Ing. Agr. Juan Elizalde, de Elizalde&Riffel, fue el encargado de presentar el caso argentino ante una audiencia internacional y destacó que el principal cambio fue pasar "De las pasturas al feedlot", aunque esto no redundó en una mayor producción, lo cual, dado el gran peso del mercado interno, condiciona el potencial exportador.

"Tuvimos una etapa, desde 1960 hasta 1980, en que la producción de carne aumentó mucho, porque se hicieron pasturas, que se manejaron muy bien, con pastoreo intensivo. Después se estabilizó en poco más de 3 millones de toneladas y no creció hasta nuestros días. Ese es el gran problema, que nos limita la expansión de las exportaciones", afirmó Elizalde, presentando a grandes rasgos la evolución de la actividad (gráfico izq.).

 

"Si analizamos la producción en tiempos más recientes (gráfico der.), vemos que en 2020 volveríamos al mismo nivel que 2005", precisó, agregando que, entre 2015 y 2020, aumentó 19% (barras verdes) mientras las exportaciones lo hicieron en más del 200% (línea blanca). Y planteó: "si la exportación crece pero la producción no, cada aumento de los embarques está sostenido por una disminución del consumo doméstico, que viene retrocediendo a razón de 1,8kg/hab/año, entre 2005 y 2019. Probablemente, este año, rondará los 50 kg, cifra que de cualquier modo es una de las más altas del mundo".

Según el especialista, el porcentaje de calorías que la población de un país satisface a través del consumo de proteínas animales va en línea con el ingreso per cápita. En la Argentina, a pesar de que este indicador es bajo, el consumidor obtiene una altísima cantidad de calorías a partir de la carne. "Hasta ahora los ganaderos se han ingeniado para producir carne barata y mantener el mercado interno bien abastecido. Pero hubo un cambio rotundo, que nos llevó a terminar hacienda muy liviana, algo que nos genera inconvenientes a la hora de producir carcasas más pesadas", advirtió, aludiendo al nudo gordiano del caso argentino.

Del pasto al grano

Ing. Agr. Juan Elizalde.

Ing. Agr. Juan Elizalde.

Históricamente tanto la cría, como la recría y el engorde se hacían a pasto. A partir de 1980, se expandió el cultivo de soja y de maíz, de la mano de los mejores precios relativos, y en 20-30 años se perdieron más de 20 millones de hectáreas de pasturas, por lo que la producción de granos pasó de 30 a cerca de 130 millones de toneladas. "Esto, por otro lado, fue bueno para la hacienda porque permitió ampliar la oferta de granos forrajeros", contó.

¿Qué ocurrió en los sistemas ganaderos? "Al quedar menos pasturas, se dejaron de lado la mayor parte de los procesos de recría y de invernada pastoriles. Tras el destete, los terneros, que antes se recriaban lentamente, pasan directamente a un corral con ración a base de maíz y la hacienda ya no alcanza altos pesos; el 75% sale a faena muy liviano: me refiero a 340kg de peso vivo, no de peso carcasa", recalcó Elizalde. Y aclaró: "como la genética estaba preparada para producir a pasto y los animales son de bajo frame, cuando se los pone en el feedlot engordan rápidamente".

Sólo una parte de los campos continuó con el sistema tradicional. "Los que siguieron recriando, sí mantuvieron un peso de faena apto para exportación, hoy unos 440 kg promedio, pero esto ocurre apenas con el 25% de la hacienda terminada",  indicó, pormenorizando que del total de la faena hoy el 10-15% son novillos que salen de invernadas pastoriles y el otro 85%, del feedlot, sea como animal liviano o pesado.

Otra particularidad del modelo argentino, que tampoco contribuye a producir más kilos por cabeza, es que el 90% del ganado es de razas puras. "Son de un solo color, un solo pelo, como se dice aquí, parecidos a los que usan las cabañas. No hay tanto cruzamiento, como en los Estados Unidos, donde aprovechan esta práctica para aumentar el peso final del animal", describió.

De aquí y de allá

Como conclusión, los pesos medios de las carcasas evolucionaron en forma diferente en la Argentina y en otros países. Si se los compara con Australia, EE.UU. y Brasil, ahí rondan los 278kg promedio, que es lo que genera un animal faenado, considerando todas las categorías, novillo, vacas, vaquillona, mientras en la Argentina, promedian los 224 kg, o sea 54kg menos. "Pero si tomamos el peso de los animales terminados a corral, la diferencia es mucho más grande. En los otros países el promedio de las carcasas es de 344kg (EE.UU. se acerca a los 380kg e incluso Brasil está en el orden de 280kg). En cambio aquí es de sólo 210kg", afirmó.

Es decir que en el mundo, el feedlot se utiliza para aumentar el peso final de la carcasa, de 278 kg promedio a 344 kg (+66kg), y en nuestro país es al revés: "la hacienda engordada a corral se faena más liviana y genera carcasas de menor peso que el total, bajando de 224 kg a 210 kg (-14kg)", subrayó.

El siguiente gráfico muestra la evolución del peso medio de las carcasas en los últimos 20 años en distintos países: subió a razón de 2,3kg por año en EE.UU., 1,6kg por año en Brasil y solo 0,5 kg por año en la Argentina. "Si bien en EE.UU. y Brasil los datos corresponden a carcasas de novillos, mientras que en la Argentina es el promedio de toda la faena, es notorio nuestro bajo peso de faena y la suba muy lenta del mismo", enfatizó Elizalde.

Tecnologías superadoras

¿Podría ser la Argentina un jugador clave en mercados de alta gama?, preguntaron desde la audiencia. "Sí, la calidad es un atributo muy ponderado de nuestras carnes y muy bien logrado aún en las terminaciones a pasto. Es toda hacienda Angus, Hereford, Brangus y Braford, entre otras, excelentes. Además, al utilizarse razas puras, la reses son muy consistentes, con menor variabilidad entre cortes", respondió.

Por ahora, prosiguió, "cuando abastecemos mercados que demandan mejor marmoreo, como EE.UU., usamos los animales de mayor frame, o que vienen de ese 10% de cruzamientos, y los dejamos en los corrales mayor cantidad de días para lograr más engrasamiento. Pero es probable, que si esa demanda crece, a futuro tengamos que aumentar el frame para producir carcasas más grandes". ¿Eso podría complicar la tasa de preñez? "Sí, correcto, es así. Una  opción para evitarlo es bajar la carga por hectárea, trabajando con menos animales más grandes, o bien tener muchos terneros cabeza, de modo de lograr 20-30 kg más al destete. Pero en la Argentina, con una elevada inflación, el productor prefiere tener muchas vacas, aunque no den ternero, como resguardo de capital", explicó. Y otra posibilidad es "hacer un largo proceso de recría, de 6 a 12 meses, y en lugar de ingresar los terneros con 170kg al corral, hacerlo con 350-70kg, o sea agregarle entre 150-200 kg de recría y ahí sí iniciar el proceso de engorde",

Una tecnología alternativa, que según el especialista, "lamentablemente no se puede usar en la Argentina, aunque sí se utiliza en EE.UU. y Australia, son los modificadores de crecimiento. Sería como tener un animal de frame chico y convertirlo en uno de frame grande, es decir, aumentar 50-70kg su peso vivo y en 20-40 kg su carcasa, sin necesidad de mantener una vaca grande en el campo", planteó. Y subrayó: "Nos permitiría seguir produciendo con madres de frame chico, más reducido que en otros países, con la ventaja de sus menores requerimientos, y después manejar fisiológicamente la descendencia y ampliarle su tamaño, durante la etapa de corral, terminándolo con buen marmoreo".

Otro camino posible es utilizar los animales enteros, pero de alto peso, una tecnología no muy aprovechada en el país. "En Brasil, igual que aquí, están prohibidos los modificadores de crecimiento, pero como ahí no castran los machos, cuentan con un implante natural de testosterona. En cambio, en la Argentina no se emplea ninguna de las dos herramientas", comparó, refiriéndose a que el valor del animal entero en el país es menor que el castrado, entonces no hay aliento para producirlo. "En definitiva, sería también una forma de aumentar el peso de las carcasas. Es más, con nuestra hacienda británica y nuestro frame, podríamos lograr mejor terminación y muy buen engrasamiento", destacó.

Para finalizar, Elizalde hizo una reflexión sobre el potencial de la ganadería argentina para satisfacer el mercado interno y, a la vez, fortalecer su posición internacional. "Si aumentáramos el peso medio de faena de los novillos a 450 kg, podríamos disponer de 300 mil toneladas más para la exportación, aprovechando incluso alternativas tecnológicas para los mercados que demandan mayor marmoreo", concluyó.

Por Ing. Agr. Liliana Rosenstein, Editora de Valor Carne

19 Comentarios

  1. Gonzalo diciembre 10, 2020 at 11:37 am - Responder

    Señor Elizalde todo lo que usted dice términos productivos es cierto. Pero me parece que no comprende a los actores de la Argentina.
    En principio no comprende que el ABC se rige siempre por el valor del mercado interno. En definitiva cuando la industria puede obtener margenes gigantescos los toma y paga lo q puede pagar el consumo. Luego cuando el consumo interno esta alto no compro o cumple minimamente con sus cupos o compra, quiebra y no paga.
    El mej es un herramienta productiva excepcional productivamente. Y excepcional para la industria para bajar valores de las medias reses.

    En definitiva el feedlot en Argentina hace lo q puede para sobrevivir y adecuarse a los actores. Pero hay algo q saben, que cuando hacen animales pesados inundan la plaza de carne, por ende el consumo baja logrando que la industria aumenta sus margenes y la del feedlotero baje.

    Su postura es muy interesante pero pareciera que fuera promocionada por un par de actores que realmente le conviene lo que usted dice.

  2. Abujose diciembre 10, 2020 at 12:32 pm - Responder

    Panorama correcto,incluso comentario anterior tiene una opinion exacts, PERO LOS 2 NO COMPRENDEN AL ENGORDE A CORRAL, EN GENERAL DE ING.CON UNA IDEA FINANCIERA Y DE EMPRESARIOS ARGENTINOS, qur nunca haran crecer una nacion. RESUMIENDO Y CORTITO aprehendieron que el PJ ej
    Moreno les posibilito desarrollar un sistema de CARRY TRADE DE TERNEROS, O SEA EN 90 DIAS SI PODES PONES Y SACAS 100. Recuerdo los chamuyetas de ganaderia Que AL PESO MN.DE FAENA SE OPONIAN Y SE CANSARON DE REPETIR QUE EL TEMA SE ARREGLABA POR PRECIO. Entonces ahora La tienen adenteo y les gusta. ¡el feetlot argentino que rompa el canuto y RECRIE ,!!!!!!

  3. Fernando Segon diciembre 10, 2020 at 2:21 pm - Responder

    Mb trabajo , creo que el debate se resume en …..
    Ningun pais serio del mundo tiene la inflacion de arg
    El ternero es capital de trabajo inmovilizado , a mayor rotacion de capital menor impacto inflacionario ….
    La racion es en base a precios internacionales en dolares cosa que en arg tampoco sabemos cuanto vale ……
    La ef de conversion y el cv empeoran con la edad que va de la mano con mas kg …….
    El empresario arg de este u otro rubro es una suerte de kamikaze que ….hace lo que puede y como puede en un contexto de insertidumbre ….total
    Si hay medios y sectores con intereses de promulgsr un aumento en el peso de faena ……
    No se puede promover cambios ni tendencias con la plata de otro , tiene mil explicaciones por que arg trabaja de esta forma ….abzo y de nuevo mb nota

    • Pierre enero 5, 2021 at 2:36 pm - Responder

      El tema es económico, financiero y demanda. FINANCIERO : no hay crédito para ganadería, para aguantar entre 1 año o 6 meses más un novillo en recría. ECONÓMICO: si vale lo mismo el kilo vendido de un animal pesado y un animal liviano, para que poner más kilos cuando el costo es mayor, en los pesados. DEMANDA : si el consumidor argentino quiere ternerA, y lo paga mejor, porque producir otra cosa ? ULTIMO: Lo siento Europeos y Americanos, nosotros tenemos el mejor consumidor de carne aquí los ARGENTINOS. No lo menosprecien

  4. ABUJOSE diciembre 10, 2020 at 3:12 pm - Responder

    fernandito seggon exacto el criador esta 18 meses minimo por tanto necesita un precio superior al curro del corral de 3 meses, POR TANTOES EL FEETLOT el que quiere menor precio del ter ero y comida, CREO QUE CON LA PLATA DE OTROS CLARO CAMBIA ,AGUANTA 18 MESES, Y HACE NOVILLOS QUE POR OTRA PARTE ES LO QUE NECESITA LA ARGENTINA

    • Fernando segon diciembre 12, 2020 at 1:03 pm - Responder

      Abujose y criador , yo firmo con mi nombre lo que opino que ….puede igualmente ser equivocado …es mi mirada particular nada mas . En gnal el debate de los articulos siempre tiene como premisa el respeto y la identidad , ese es el debate que enriquece . Sldos

  5. CRIADOR diciembre 10, 2020 at 3:13 pm - Responder

    fernandito seggon exacto el criador esta 18 meses minimo por tanto necesita un precio superior al curro del corral de 3 meses, POR TANTOES EL FEETLOT el que quiere menor precio del ter ero y comida, CREO QUE CON LA PLATA DE OTROS CLARO CAMBIA ,AGUANTA 18 MESES, Y HACE NOVILLOS QUE POR OTRA PARTE ES LO QUE NECESITA LA ARGENTINA

  6. Alejandro de La Tour diciembre 10, 2020 at 3:19 pm - Responder

    Con un campo en Uruguay, (Flores), el mercado exportador bonifica reses superiores a 250 y mas.
    Nosotros entregamos reses de de 260aprx con haciendas fundamentalmente Hereford, caretas y cuando conseguimos Limousin.
    Buena nota

    • Gustavo DB diciembre 15, 2020 at 9:13 pm - Responder

      Alejandro; Aquí en Argentina el mercado solamente bonifica esa categoría (novillo pesado) 1 a 3 meses al año. Factores determinantes que explican el título de la nota son: inflación y tipo de cambio (con el ruido de las retenciones en el medio). También influye los plazos de pago de la industria exportadora (cobrar a 30 días no genera muchos incentivos cuando el consumo paga mayoritariamente de contado). Esto genera un mayor costo financiero que se amplía cuanto mas largo es el ciclo de engorde. Sumado a ello, el alto costo actual de los granos hace inviable la terminación a corral de esta categoría, donde inevitablemente la eficiencia de conversión empeora a medida que sumamos kilos al novillo.. Hacer un novillo pesado es mas costoso productiva y financieramente, por ende debe pagarse mas para que justifique su producción. Pero insisto, hoy en nuestro país (y desde hace varios años) es determinante el tema económico, y muchas veces supera a lo productivo. Y para agregar un condimento, la presencia del socio gastador que cuando aumenta el precio de la carne aparece a pretender "ordenar" el mercado. Otro factor que atenta contra la proyección a largo plazo. Al margen de ello, coincido con la mayoría de los puntos detallados en la nota.

  7. J diciembre 10, 2020 at 6:32 pm - Responder

    Se juega como se vive

  8. Patricio Watson diciembre 10, 2020 at 8:22 pm - Responder

    Buen trabajo, pero no toma en cuenta que durante ese mismo periodo la producción de granos se triplicó en esa misma superficie y la ganadería cambio de domicilio.

    • Gustavo DB diciembre 15, 2020 at 7:40 pm - Responder

      Exactamente, Patricio. Un dato no menor y determinante para entender los cambios en los sistemas productivos.

  9. Pedro O ' Campo diciembre 11, 2020 at 7:34 am - Responder

    Todos tienen mucho q.ver conTodo! él MEJ es un claro ejempo de lo q.’ce puede lograr’ másss peso individual ‘sin engrasamiento’ Vale!
    obs. muy cierto lo de Patrico W. la ganaderia en R.A. ha sido ‘desplazado’ x la agriculturización.. y de eso No ‘ce vuelve’ !

  10. Ricardo Freire diciembre 11, 2020 at 12:01 pm - Responder

    No necesariamente hoy por hoy necesitamos modificar el frame de nuestra hacienda, donde la vaca debe producir en los campos más difíciles de la Argentina (con el menor requerimiento nutricional) y quizás perdiendo el prestigio internacional de nuestras carnes. Debemos producir la mayor cantidad de terneros posible, el cambio debe ser en tener una recría de 12 meses donde ponerle al ternero 170 kg + aprox. como indica Elizalde (no pasa su segundo invierno en el campo) ingresa al feedlot e incorpora 130 kg en 100 días sale antes de los dos años a faena con 460-470 kg vivos. CALIDAD DE CARNES EXCELENTE. La raza Braford tiene muy buen comportamiento en estos sistemas. Mayor producción y generación de riqueza, más kilos para el mercado Interno y Exportación, mejor calidad de carnes, mayor rentabilidad para el ganadero.

  11. carlos portu diciembre 11, 2020 at 12:43 pm - Responder

    Interesante artículo. Coincido con R Freire. En un planteo de ciclo completo con buena alimentación, buena sanidad y genética normal AA de frame medio se logran novillos pesados de 2 dientes con 470 a 500 kg. con recría a pasto y suplementación estratégica y encierre a partir de 300 350 kg. La limitante a este planteo son las exigencias de cuota Hilton que impiden el encierre para obtener esos últimos 150 kg.

    • Nicolás Camargo diciembre 26, 2020 at 2:55 pm - Responder

      Yo hago ese novillo y la actualización del valor de stock es un problema todos los años por ganancias gracias a la inflación.
      Para mí productivamente es el esquema que más me cierra y ni hablar en cuanto a volatilidades en las relaciones e precios. Pero la afip te destruye el negocio.

      • carlos portu diciembre 28, 2020 at 8:13 pm - Responder

        Tal cual, totalmente de acuerdo. La fórmula de valuación de stocks tanto en ganadería como agricultura te hace pagar por ganancias no realizadas.

  12. Carlos Orellana diciembre 13, 2020 at 6:06 pm - Responder

    Mucho Diagnostico Conocido porctodos. Pero de Dicho al Hecho Hay un Gran Trecho..La Mayoria de los Productores No Aceptan las Tecnologias y NO Pagan por ella.

  13. Fernando segon enero 6, 2021 at 2:36 am - Responder

    Un gusto pierre , el debate com ud …totalmemte de acuerdo en todas sus palabras sumaria a la problematica financiera , economica y de demanda un cuarto factor pero no menor que seria lo productivo .
    Seguimos siendo el pais que mas proteina animal consume en el sistema solar y tenemos un mercado interno unico y envidiado que ….entre otras cosas logra por su alimentacion grandes cerebros …escritores musicos cientificos y deportistas . Sldos y gracias

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