Las exportaciones de carnes del trimestre ene-mar 2014 son de 36.300 toneladas equivalente carcasa (tec), las más bajas desde 1975, sin contar el período en que las carnes argentinas estuvieron prohibidas por casi todos los mercados, entre marzo de 2001 y febrero de 2002, a raíz de la aftosa.
Esta situación por sí misma es indicativa de la profunda crisis que atraviesa la actividad. Además, no se prevén mayores cambios de tendencia mientras se mantengan las regulaciones oficiales.
Tomando los 12 meses terminados en marzo de 2014, se exportaron 100 mil toneladas peso producto de cortes enfriados y congelados no Hilton, 16% más que un año atrás.
En marzo
En el tercer mes del año se exportaron 11.320 tec, 7% menos que en febrero y 21% menos que en marzo de 2013.
Es indudable que el lento ritmo de aprobación de ROEs y el desfavorable costo de la hacienda para los exportadores argentinos siguió influyendo negativamente en el curso de los embarques.
Las exportaciones de cuota Hilton continúan en un nivel muy estable de 21/22 mil toneladas producto, lo que confirma el pronóstico de Valor Carne de un incumplimiento de 6 a 8 mil toneladas, de las 30 mil que le corresponden a la Argentina.
Por su parte, las colocaciones de carnes enfriadas y congeladas (excluyendo Hilton), mostraron caídas en la UE, Chile, Israel y China+Hong Kong, estabilidad en Brasil y un aumento menor en Rusia, con respecto a febrero de 2014.
Les solicito su ayuda para contactar en Argentina empresas que me puedan cotizar carne industrial de res (cortes de delanteros) para importarlos a Colombia. Gracias.