El precio del cuero sigue cayendo, lo que arrastra a la baja el valor del recupero de los frigoríficos, tanto los de consumo como los de exportación.
Hay que tener en cuenta que este subproducto representa el 7,5% del peso vivo del animal, dependiendo de la raza, edad y alimentación. Para el caso de uno liviano puede pesar 18 kg, llegando a 45 kg en un novillo pesado.
Les agradecería si pudieran ampliar alguna explicación de las razones que están por detrás del precio del cuero. Saludos
Estimado Sr Omar. Somos Exportadores de Cueros Bovinos Salados. El mercado del Cuero en el mundo esta muy mal y los valores son muy bajos. Mas bajos para Argentina que tiene UNA RESOLUCION QUE SE PUSO COMO EMERGENCIA EN EL 92 Y NADIE LA QUITA ES LA 537/92, ESO HACE QUE PARA EXPORTAR PAGUEMOS UN DERECHO CALCULADO CON EL VALOR CHICAGO. HOY VARIAS PROVINCIAS ESTAN SOLICITANDO PERMISO PARA QUEMAR Y ENTERRAR LOS CUEROS. UN CAPRICHO DE LA CAMARA INDUSTRIAL 27 AÑOS Y DE LOS ACOMODADOS CON LA POLITICA.
que situcion pesima , en Qlavarria habia 14 barracas solo queda una ( me animaria a decir ) y el 10/6 aproximadamente me anucio su dueño que no compraba mas cueros vacunos .Elaño pasado desecho miles de cueros en el basural ,alguien me podria decir que pasa con este sub producto ! gracias
El motivo es q sobran cueros en el mundo x el freno de la industria automóvil. Aparte de eso argentina está cara para exportar (ya sea salado wet o semi) y la calidad de los cueros es cada vez peor. Cambio el negocio… van a ver en unos años el frigorífico va a tener q pagar para q se lleven los cueros
Gracias por su explicación. No me extraña que una de las causas sea una traba burocrática o tributaria sin sentido. Como desperdiciamos materias primas que debidamente procesadas se convierten en productos valorados en el exterior. !!!!