El mercado chino no encuentra su piso y Europa no reacciona

//El mercado chino no encuentra su piso y Europa no reacciona

El mercado chino no encuentra su piso y Europa no reacciona

2023-06-01T09:11:58-03:001 de junio, 2023|0 comentarios

Si el balance que dejó la última SIAL en Shanghái fue de cautela sobre cómo podía comportarse la demanda china en el corto plazo, la última semana terminó por ahondar el pesimismo que reina sobre el principal jugador del mercado cárnico global.

“Los argumentos son los mismos: altos stocks y un consumo interno que no reacciona. Ya tenemos valores por debajo del piso de octubre del año pasado”, alertó un exportador uruguayo. “No sabemos si esta coyuntura va a demorar 60, 120 días”, acotó.

“Desde la última venta que hice, antes de la feria, los bids que estoy recibiendo están ahora unos USD 1.000 por tonelada por debajo”, se lamentó otro industrial uruguayo. Por ejemplo, esta semana había importadores que pasaban USD 5.200 por un shin & shank.

Un exportador brasileño aseguró que el “mercado chino no está ágil”, con cierres por delantero a USD 4.800 y robado 90 VL a USD 3.800 CFR. La fuente indicó que todavía no hay noticias sobre la carne que se produjo antes del caso de vaca loca, un tema que tienen en vilo a varias plantas brasileñas. “Apenas pequeños movimientos del MAPA (Ministerio de Agricultura de Brasil), pero nada concluyente”, indicó.

En el caso de Uruguay, las fuentes manejaron una referencia de USD 4.300 CFR por un chuck & blade, rueda a USD 5.400, shin & shank por debajo de los USD 6.000, y trimming 80 VL a US$ 3.200. El único producto que muestra cierta estabilidad es el asado con hueso, mercadería que se coloca a unos US$ 5.700 CFR. En el caso del bife ancho, un exportador indicó que recibió bids a USD 5.700 CFR, unos US$ 800 por debajo de las últimas cargas que hizo a China.

Por su parte, las referencias desde la Argentina son de USD 4.300 para la vaca en 6 cortes y de USD 3.200 para un trimming 80 VL.

“Es el momento más crítico del mercado chino, hay poca demanda y los importadores prefieren esperar”, resumió un trader. Otro bróker añadió que “las señales no son nada positivas, no solo lo que se roe en el negocio sino por la economía china”.

Europa sin reacción

Similar a lo que ocurre en China, en Europa los importadores también aducen que tienen altos stocks y que la venta de carne vacuna “no es fluida”, dijo un exportador. Con esa coyuntura, los precios del rump & loin Hilton siguen ajustando a la baja.

En el caso de Argentina, la brecha de negocios que manejan tanto importadores como exportadores es amplia y va desde un piso de USD 12.300 hasta USD 13.000 FOB para un nicho muy acotado de marcas reconocidas. En Uruguay, un trader manejó una referencia entre USD 11.800-12.000 FOB.

Para el congelado, con dificultad se logra cerrar algún embarque puntual a países nórdicos, según un exportador, mientras que Brasil ha “inundado” al mercado italiano con nalga con valores entre USD 6.500-6.700 CFR la tonelada.

Fuente: FaxCarne (Uruguay)

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