El efecto pandemia en los márgenes ganaderos

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El efecto pandemia en los márgenes ganaderos

2020-06-05T10:24:29-03:005 de junio, 2020|21 comentarios
Juan Elizalde y Sebastián Riffel.

Juan Elizalde y Sebastián Riffel.

Si bien la actividad ganadera en el país se desenvuelve con bastante normalidad desde que irrumpió la pandemia del coronavirus, ciertos aspectos macroeconómicos como el aumento del tipo de cambio y la caída del precio de los commodities, afectaron los resultados de los sistemas ganaderos. Desde el estudio Elizalde & Riffel compararon los márgenes de diferentes modelos de cría, recría-terminación a corral y feedlot, entre marzo y mayo de 2020, identificando los que quedaron mejor y peor posicionados. Por último, analizaron las perspectivas para que los más castigados vuelvan a ser viables.

El escenario 

El primer punto considerado fue el cambio de precios relativos de diferentes variables que afectaron el negocio ganadero durante el período en estudio.

Se puede observar que el tipo de cambio y el precio del ternero aumentaron en la misma magnitud (7% y 8%, respectivamente), mientras que se registraron caídas en el precio del maíz y de la hacienda gorda de entre 4 y 5%. Esto tuvo un efecto más o menos significativo sobre los resultados económicos según el tipo de actividad: cría, recría y engorde.

Los modelos

Para la cría se consideró un planteo con una carga de 0,7 EV/ha, un porcentaje de destete del 80%, que se realiza en marzo-abril, con venta del ternero excepto la reposición. Se lleva a cabo en campos bajos de la Cuenca del Salado pero con algún grado de mejora en base a promociones de raigrás.

En cuanto a la recría terminación, se tomó un modelo de campo bajo mejorado con promociones de raigrás y verdeos de invierno, y terminación a corral. También, otros dos planteos en campo de loma: uno, con recría sobre pasturas de alfalfa hasta los 320 kg y otro con recría a corral, con silo de maíz, hasta los 300 kg. Todos los modelos agregan 100 kg más en la  terminación a corral.

Con respecto al feedlot de terminación se analizaron dos alternativas, sin recría previa. Ambas compran terneros de 180 kg y los venden con 320 kg, en un caso engordando con maíz propio y en el otro con maíz comprado, a valor precio pizarra Rosario.

En todos los modelos se asumieron precios de compra y venta de la hacienda de acuerdo al cuadro presentado más arriba, con gastos comerciales del 3% para la cría, 6% de gastos de compra y 7% de gastos de venta.

 En campo propio

Para agrandar los gráficos, hacer click sobre los mismos.

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Los cambios en los precios relativos antes mencionados afectaron los diferentes planteos ganaderos, excepto la cría, que sigue siendo una actividad de margen moderado, llegando a 126 USD/cab u 88 USD/ha.

Todos los planteos de recría-terminación y feedlot sin recría se vieron perjudicados debido a la relación compraventa desfavorable que impactó significativamente en el negocio. Entre ellos, el modelo de recría y terminación, todo bajo encierre, fue el más afectado pasando de presentar el mejor margen a generar uno levemente negativo. Esto se debe a que es el que produce más carne por hectárea pero también el que demanda mayor cantidad de terneros (efecto negativo de la compra venta).

 En campo alquilado

Los resultados obtenidos por las mismas actividades de cría y recría-terminación varían si se considera el costo del alquiler de la tierra. En el caso del feedlot sin recría previa, el margen es igual al del campo propio dado que el maíz se valora al costo de oportunidad o de compra.

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La cría en campo alquilado, a diferencia de años anteriores, puede pagar el alquiler de la tierra y generar un resultado levemente positivo.

En contraposición, los modelos de recría-terminación muestran una caída en los resultados económicos, tanto en USD/cab como en USD/ha, a tal punto que la mayoría de ellos dejan de ser viables. Sin embargo, aquellos planteos que alquilan un campo para cría y lo pueden transformar para recriar (mediante promociones de raigrás o implantación de pasturas) y luego hacer la terminación a corral, logran resultados económicos discretos. En cambio, lo que arriendan un campo con aptitud agrícola y recrían sobre pasturas de alfalfa o con silo de maíz (planteos con mayor carga/ha), generan quebrantos a partir las nuevas relaciones de precios.

 Para reflexionar

Estos cambios de precios relativos que beneficiaron a unos y perjudicaron a otros, con subas del ternero del 8% y caídas de la hacienda gorda del 4 a 5%, no responden a variables del negocio en sí mismo sino a otros factores, tales como incertidumbre, mayor emisión monetaria y aumento en el tipo de cambio real, lo que motivó a las empresas a tomar coberturas. Esto llevó a vender hacienda gorda y salir a comprar terneros para cubrirse aunque el negocio no lo justifique, distorsionando los precios relativos y modificando drásticamente los resultados de la mayoría de las actividades.

En concreto, la ganadería está atravesando una situación difícil dado que, a diferencia de otros años, inicia el ciclo productivo con variables condicionadas por los efectos económicos locales y mundiales del coronavirus.

¿Qué pasará en 2020-2021?

La recuperación de los márgenes de la recría y engorde dependerá de la mejora de los precios de la hacienda terminada al momento de la venta: tres meses para el feedlot sin recría  y un año para los modelos de recría y terminación a corral. De aquí en más, deberá recuperarse también la relación compraventa para apuntalar el margen bruto durante el ciclo 2020-2021.

Para pronosticar qué sucederá, si analizamos la variación de precios de los últimos diez años, desde enero de 2010 hasta abril 2020, se puede observar que tanto el ternero de invernada como el novillo gordo tuvieron un aumento mayor respecto al tipo de cambio.

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Esto hace suponer que tanto la evolución de los precios del ternero como del gordo, así como la relación entre los mismos, puede llegar a modificarse durante este año o el que viene, con la consecuente normalización de los resultados económicos.

Por:  Ing. Agr. Juan C. Elizalde, Ph.D.
Ing. Agr., M. Sci. Sebastian L. Riffel

Redes: @elizalderiffel

21 Comentarios

  1. Joaquín junio 5, 2020 at 11:01 am - Responder

    No me queda claro a qué se debe la estrepitosa caída del resultado del Feed-lot, sobre todo con maíz propio.
    El precio del gordo habrá caído un 10% cuando el precio del maíz disminuyó un 20%

    • Dario Colombatto junio 5, 2020 at 12:16 pm - Responder

      Joaquín, los autores podrán completar total y perfectamente la respuesta, pero lo que sucede entre otras cosas es que esa reducción en el precio de venta del ganado terminado tiene mucho más impacto en el margen bruto que la reducción en el precio del maíz. La compra-venta tiene más impacto que la conversión y que el precio del maíz. Saludos y muy buena la nota. Las delicias de ser ganadero en Argentina!!!

      • Sebastián Riffel junio 5, 2020 at 1:25 pm - Responder

        Hola Dario, gracias por los comentarios.
        Tal cual, es la C/V la que define el negocio del feedlot.
        Saludos.

      • Joaquín junio 10, 2020 at 4:13 pm - Responder

        Hola Darío!
        Estaba preparando los planillas para mandarte
        Para demostrar que, si bien la relación precio compra/venta es lo que más afecta, no me da una caída tan abrupta como dice el artículo
        Pero viendo el Rosgan de hoy, les doy totalmente la razón.
        Saludos y espero verte alguna otra vez en Mackenna

    • Sebastián Riffel junio 5, 2020 at 1:24 pm - Responder

      El factor que mas determina el resultado económico del engorde a corral es la relación de compra-venta (C/V), y esta variable fue la mas afectada desde marzo hasta ahora.
      El maíz bajo solamente un 4% en ese período pero la C/V bruta paso de 0,96 a 1,08 y la C/V neta (incluye gastos comerciales) paso de 1,09 a 1,23. Con esta relación de C/V neta = 1,23 es imposible que haya negocio positivo en un engorde que agrega solamente 120 kg/cab.
      Saludos

  2. Sergio junio 5, 2020 at 11:39 am - Responder

    Tb a mi no me queda claro una recría con silo de maíz con 60% de humedad y un rendimiento de 16 tt de MS x ha con los costos actuales daría para un alimento de 12% de P y 2859 kcal aprox 6000 la tt de MS con una conversión de 6:1 si pierdes Plata es porque alguien te está robando

    • Sebastián Riffel junio 5, 2020 at 1:31 pm - Responder

      Hola Sergio, espero que no le roben a nadie……..o al menos a los que llevan adelante este planteo que son muchos.
      El tema es que por mas eficiente que sea el planteo técnico la relación de C/V tan mala destruye el negocio. Como estos modelos trabajan con alta carga (15 Cab/ha de silo) si el margen es cero o levemente negativo el resultado por hectárea impacta mucho.
      De todas formas fíjate que con la relación de precios del mes de marzo este modelo era muy interesante. Hay que ver como termina esta película y a cuanto se venden estos novillos gordos que hoy están en el inicio de la recría.
      Saludos

  3. Roberto Mateo junio 5, 2020 at 11:50 am - Responder

    Excelente articulo. Q los precios d la hacienda sigan asi al dolar es auspicioso pero dependera ahora de q tipo de intervenciones, retenciones y otros manejos dl mercado haga este gobierno, que nunca aprende.

    • Sebastián Riffel junio 5, 2020 at 1:32 pm - Responder

      Muchas gracias Roberto.
      Saludos

  4. Jose Galindez junio 5, 2020 at 4:28 pm - Responder

    Muy buen informe. Coincido en que la variable más grande de ajuste en feedlot es la relacion C/V-

    • Sebastián Riffel junio 6, 2020 at 1:52 pm - Responder

      Muchas gracias José.
      Saludos

  5. julio steffan junio 5, 2020 at 6:11 pm - Responder

    ante todo, muy bueno el articulo.
    hay una fómula que relaciona los precios de C/V y los kg ganados en el corral……es el

    VALOR DEL KG PRODUCIDO:((Precio neto Vta x Kg Vta) – (Precio neto de Cpra x kg de Cpra)) / (kg Vta – kg Cpra)

    ese valor resultante es el VALOR DEL KG PRODUCIDO………….PROBABLEMENTE HOY SEA INFERIOR A 50$, o sea que si mis costos de producción superan ese valor………estoy perdiendo plata

    • Sebastián Riffel junio 6, 2020 at 1:55 pm - Responder

      Muchas gracias Julio.
      Si correcto, es tal cual lo planteas.
      Con los valores a mayo de este año el VKP = $64,34 y el costo total del kg producido (incluye alimentos + costo operativo reparto + sanidad) es $71,22 y $81,28 para feedlot con maíz propio y compra, respectivamente. Por eso el resultado del engorde a corral con estos precios es negativo.
      Saludos

  6. Nicolas Borghi junio 5, 2020 at 8:09 pm - Responder

    Muy interesante resumen de la actividad pecuaria. Muchas gracias!!!

    • Sebastián Riffel junio 6, 2020 at 1:56 pm - Responder

      Hola Nicolas, muchas gracias por tus comentarios.
      Saludos

  7. Ing. Agr. Mauricio Senn junio 6, 2020 at 7:47 pm - Responder

    Excelente análisis, el gran desfasaje de la relación C/V hace ganar o perder mucho $ en la ganadería de hoy, a diferencia de otros países en Argentina. Saludos Juan y Sebastián ..

    • Riffel Sebastian junio 6, 2020 at 7:56 pm - Responder

      Hola Mauricio, muchas gracias, igualmente para vos y Rodolfo.
      Fuerte abrazo

  8. ENRIQUE GEROLA junio 8, 2020 at 7:09 pm - Responder

    La foto de hoy no es de las mejores… pero la película? Con emisión de $2 billones y la que vendrá post pandemia no me atrevo a calcular a cuántos $$ voy a vender el novillo dentro de un año. Excelente el informe!!

  9. Jorge Luis junio 9, 2020 at 11:15 am - Responder

    Muy interesante el artículo. Adicionaría el efecto "ciclio ganadero" junto con los bajos indices de procreo que se han registrado. La sequía del año pasado, junto con los efectos macro que no acompañaron las expectativas del criador, restringieron la oferta de terneros, y por ende se alteraron los precios relativos.
    Saludos desde La Pampa.
    Lic (Mg). Jorge Luis Paturlanne.

    • Riffel Sebastian junio 10, 2020 at 11:21 pm - Responder

      Muchas gracias Jorge Luis.
      Saludos

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