Cuánto se gana alargando la recría y acortando el encierre

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Cuánto se gana alargando la recría y acortando el encierre

2022-05-05T10:32:40-03:005 de mayo, 2022|8 comentarios

Frente a un maíz caro y una relación entre grano y novillo superior al promedio de los últimos diez años, el productor le busca la vuelta al negocio con recrías más largas y encierres más cortos. En este marco, la Coordinación de Análisis Pecuario del Ministerio de Agricultura, modelizó una variante del planteo de recría a pasto y terminación a corral, que monitorean desde hace años, sumando más kilos baratos y reduciendo el encierre, y por ende el consumo de maíz, insumo crítico en estos sistemas de producción.

Para hacer el análisis comparativo, consideraron un establecimiento de tamaño mediano de la región pampeana, con un nivel tecnológico promedio, que recría y engorda 1.500 terneros de 180 kg para consumo interno, mediante dos modelos: el tradicional de recría a pasto corta, de 6,6 meses, y terminación a corral larga, de 3,3 meses, y el aggiornado con recría a pasto larga, de 8,2 meses, y terminación a corral corta, de 2,4 meses.

En la recría larga se implantó un verdeo de verano (130 ha) en la misma superficie que ocupaba el verdeo de invierno, con el objetivo de mantener la carga a pesar de que se les suman treinta kilos por cabeza a los animales. Una clave es que ambos modelos logran un peso final muy similar: 404 kg con la recría larga y 399 kg con la corta, en un lapso de tiempo que no difiere significativamente (unos 10 meses).

 En el cuadro siguiente se detalla el planteo técnico y los resultados obtenidos. Los precios de los insumos más relevantes y los de la hacienda en pie corresponden al mes de abril (cierre al día 27) y el resto de los precios fueron estimados en base a los de marzo.

Fuente: Coordinación de Análisis Pecuario

Fuente: Coordinación de Análisis Pecuario

En ambos casos el grano se valuó a costo de oportunidad como maíz propio. No se consideraron gastos de comercialización de venta de la etapa de recría y de compra en la de terminación porque el ciclo se realiza en el mismo establecimiento.

En plata

Al alargar la recría, el margen de esta etapa mejora porque aumentan los kilos vendidos, mientras que el incremento de costos es menos que proporcional: pasa de $16,5 millones en la recría corta a $19,5 millones en la larga.

En cuanto al engorde a corral, al acortar su duración, se reducen sus costos directos (-25% en este caso), aunque también su ingreso neto ya que al entrar al corral animales con más peso aumentan los kilos comprados mientras que los vendidos apenas varían. Y entonces las pérdidas en esta etapa disminuyen, pero no significativamente y los resultados del encierre no logran salir del rojo: pasan de -$11,2 millones en el corral largo a – $8,1 millones en el corto.

En esta ocasión, además, fue beneficiosa la mejor relación compra-venta del corral corto comparado con el largo, algo que no siempre se da así. En tal sentido, en abril, la compra-venta del corral corto fue de 0,97, ya que “compró” la recría a $/kg 296 y vendió a faena $/kg 304, mientras que la del largo fue de 1,03 con $/kg 314 y $/kg 304, respectivamente.

Esto minimizó las pérdidas del encierre y contribuyó a lograr, a través de la diferencia obtenida en la recría, números positivos para la recría + engorde tanto para el margen bruto como para el resultado neto. En concreto, el margen bruto total casi se duplicó: pasó de $5,2 millones a $11,4 millones para las 1.500 cabezas del establecimiento.

Como conclusión, la relativa estabilidad en el precio del maíz durante el mes de abril (después de los fuertes aumentos registrados en el primer trimestre) y la época del año (zafra de terneros que le pone techo al precio de la invernada) recortaron las pérdidas del engorde a corral y dieron lugar a mejores resultados en la recría, validando así el beneficio de hacer más kilos a pasto y abreviar la terminación a grano. Una alternativa prometedora en la nueva era de maíz caro.

Por Ing. Agr. Liliana Rosenstein, Editora de Valor Carne

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8 Comentarios

  1. Tomas Crespo mayo 5, 2022 at 12:06 pm - Responder

    Buenas.. Gracias por el informe. Sería interesante calcular cuanto del margen bruto se explica por la diferencia compra/venta y cuanto por el ahorro de costos.

    • Ruy Vidal mayo 5, 2022 at 2:45 pm - Responder

      Es difícil aislar ambos efectos ya que están relacionados, porque la relación de compra venta cambia cuando la recría se alarga y le “vende” al corral un novillito más pesado (que vale menos). De todas maneras el efecto “reducción de costos” por la menor cantidad de días que los animales pasan en el corral y el consiguiente menor gasto en alimentación impacta mucho más sobre el MB que la eventual mejor relación compra venta que se pueda lograr.

  2. Francisco Rucci mayo 5, 2022 at 1:51 pm - Responder

    Buenas tardes, mi duda es si en ese verdeo de verano se estarían utilizando has que antes se destinaban a granos. Habría que analizar ese costo. O quizás me estoy equivocando en el análisis. Muy buen trabajo.

    • Ruy Vidal mayo 5, 2022 at 2:46 pm - Responder

      No está considerado el costo de oportunidad de las hectáreas destinadas a verdeo de verano ya que se hace sobre la misma superficie que ocupaba el de invierno

      • Marcelo Blanco mayo 10, 2022 at 1:48 pm - Responder

        Buenas tardes, muy buen análisis. Sería interesante incluir el costo de oportunidad ya que, normalmente en sistemas mixtos, esos VI van a cultivos de gruesa. Saludos.

  3. Juan Manuel Forn mayo 6, 2022 at 1:10 am - Responder

    Que se sembró como Verdeo de verano?

    • Ruy Vidal mayo 6, 2022 at 2:40 pm - Responder

      El modelo incluye sorgo forrajero como VV

  4. Carlos J Lusarreta mayo 10, 2022 at 9:07 am - Responder

    muy interesante el articulo, una consulta tiene series historicas de precio de novillito recriado de 300 a 330 kgs?

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