Confirman que la flexibilización de la vaca conserva será con cupos y por 140 mil cabezas

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Confirman que la flexibilización de la vaca conserva será con cupos y por 140 mil cabezas

2021-10-09T12:42:11-03:009 de octubre, 2021|1 comentario

El secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Jorge Solmi, adelantó hoy que la prometida flexibilización de las exportaciones de vaca conserva D y E llegará mediante la implementación de cupos y por un volumen limitado hasta la faena de 140 mil animales. La resolución que lo habilita saldrá en los próximos días.

De esta forma, el funcionario confirmó el adelanto de Valor Carne de esta semana. sobre la forma en que llegaría la ansiada “liberación” de la categoría.

“El compromiso que teníamos era llegar a fin de año sin stock de vacas”, afirmó Solmi en una entrevista en el programa Nuestra Tierra, de Radio Colonia. Y agregó que se buscará “ir armonizando entre todos los frigoríficos habilitados para que puedan tener la faena necesaria para cumplir con las 140 mil vacas”.

¿Cómo será el mecanismo? “Se toma la relación de 140 mil vacas y el número teórico de toneladas se obtiene dividiendo 6,5 la cantidad de vacas. Eso se reparte en forma igual a los frigoríficos que están operando. Todos van a tener una parte según sean frigoríficos de ciclo 1 y ciclo 2”, explicó Solmi.

Es decir, el ministerio de Agricultura repartirá unas 21.500 toneladas entre unas 70 plantas que hoy tienen habilitación para exportar a China. Para calcular el volumen final que le corresponderá a cada una, falta conocer la letra chica de la resolución.

“Luego se irán ajustando los números. Este es un cálculo teórico, como si todas las vacas pesaran lo mismo”, advirtió Solmi.

Ante las declaraciones públicas del funcionario, este medio intentó averiguar si ese cupo inicial podría ampliarse: “Hay 140 mil cabezas, se faena hasta agotar stock”, afirmaron desde el Ministerio.

Según señaló Somi, la Resolución se publicará entre martes y miércoles de la próxima semana. “El interés es que salga lo más pronto posible en el Boletín Oficial”, aseguró.

En tanto, a la hora de explicar la demora entre el anuncio y la concreción de la medida, sostuvo que la decisión fue armonizada con los gobernadores a través del Consejo Federal Agropecuario, una reunión especial donde participaron los gobernadores de Entre Ríos, Buenos Aires, La Pampa, Santa Fe y Santiago del Estero, y con la Mesa de Enlace.

“Hasta anoche estuvimos juntando las firmas de los gobernadores involucrados”, afirmó.

¿Cuántas vacas conserva quedan?

Días atrás, Valor Carne analizó la afirmación oficial sobre el stock de vacas conserva en el campo. “(El) número (de 140 mil) es incomprensible. Con más de 23 millones de vacas en el stock, hay por lo menos 2 millones de vacas en edad de “retiro”, si no el doble”, sostuvo Miguel Gorelik.

“Lo cierto es que la faena de vacas D y E ha promediado en este año unas 75 mil por mes. Su producción de carne sin hueso la estimamos en unas 10 mil t por mes, equivalente a 15 mil tec”, agregó. Un número bastante lejano de lo que, por lo menos en un principio, el Gobierno promete habilitar hasta fin de año.

Acuerdo con frigoríficos para el mercado interno

Según relatan participantes de la negociación, una parte necesaria en la habilitación de los cupos de vaca conserva era la ratificación del acuerdo cerrado meses para ofrecer carne al mercado interno a precios populares.

Este jueves, se logró ese objetivo al ratificar hasta el 31 de diciembre la provisión de 6.000 toneladas mensuales de esos cortes en más de 1.000 bocas de expendio en todo el país.

Se mantendrán los precios de venta que estaban establecidos en el acuerdo previo.

-Asado de tira: $359 el kilo
-Vacío: $499
-Matambre: $549
-Falda: $229
-Tapa de asado: $429
-Cuadrada / bola de lomo: $515
-Roast beef / aguja: $409
-Carnaza / cogote: $379
-Paleta: $485

“No cambió nada, es igual. El mismo aporte industria y súper, pero tal vez la foto ayude a destrabar las exportaciones de vaca conserva”, sostuvo, en reserva, uno de los firmantes.

Representando al Gobierno, firmaron el acuerdo el ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, y Jorge Solmi. También estuvieron presentes la secretaria de Comercio Interior, Paula Español; y el jefe de Gabinete del Ministerio de Desarrollo Productivo, Alejandro Sehtman.

Por parte del sector privado participaron de la firma el presidente del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC), Mario Ravettino; el director de la Asociación de Supermercados Unidos (ASU), Juan Vasco Martínez; el presidente de Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (FIFRA), Daniel Urcía -que participó de la reunión de manera virtual-; y el presidente de la Unión de la Industria Cárnica Argentina (UNICA), Gustavo Valsangiácomo. También participaron del acuerdo el Consorcio de Exportadores de Carnes de Argentina (CECA); y los frigoríficos exportadores nucleados en la Cámara Argentina de la Industria Frigorífica (CADIF).

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Un comentario

  1. Cristian Popescu octubre 13, 2021 at 1:31 pm - Responder

    Ojalá que el precio de la vaca conserva mejore. Por que por lo precios que paga china debería estar igual que la gorda. Que los exportadores no pesquen en la pecera….Si no, que pongan no más las restricciones de nuevo, más restricciones al maíz y se hace gorda para el mercado interno. Que dice usted Miguel? Que sabe!

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