Mueren unos 30 bovinos en La Pampa por un foco de carbunclo

//Mueren unos 30 bovinos en La Pampa por un foco de carbunclo

Mueren unos 30 bovinos en La Pampa por un foco de carbunclo

2024-02-15T09:16:06-03:0015 de febrero, 2024|1 comentario

El Senasa dispuso el martes medidas sanitarias ante la detección de un foco de animales muertos por carbunclo en la localidad pampeana de Unanue, informó el organismo sanitario.

Tras recibir la confirmación del laboratorio de que la muerte de unos 30 bovinos se debió al carbunclo, el Centro Regional La Pampa-San Luis del Senasa notificó al área de Salud Pública provincial para que constate que las personas no hayan tenido contacto con los animales dado que se trata de una zoonosis (se transmite de animales al hombre), reseñó el organismo en un comunicado.

Asimismo, el Senasa dispuso la interdicción del predio y el entierro de los bovinos muertos, así como la eliminación de material contaminado y la vacunación del total del resto de los animales que permanecen en el área.

También notificó a los establecimientos vecinos para que realicen la vacunación preventiva, alertó a la Mesa de Zoonosis provincial y se agilizó la comunicación a la comunidad para prevenir contagios.

Para prevenir el riesgo de contagio de carbunclo, el Senasa recomienda "no retirar el cuero de cadáveres de animales muertos por la enfermedad ni manipularlos sin las correspondientes medidas de protección y tampoco quemar cadáveres, ya que esta práctica provoca la diseminación de esporas y favorece el contagio por vía respiratoria; se los entierra", explicó.

"La sospecha de presencia de carbunco en animales y en humanos es de notificación obligatoria", recalcó.

El carbunclo "presenta muerte súbita con sangre en los orificios naturales (boca, nariz y ano), en los cuales se encuentra la bacteria que la produce", detalló el organismo.

Agregó que "se transmite de animales enfermos o muertos a los humanos pero no se contagia entre personas enfermas o convalecientes", y en estos últimos casos "la severidad de la enfermedad varía según el modo de contagio y la celeridad en la atención del enfermo".

"Cuando la bacteria entra en contacto con el oxígeno forma una espora que es resistente en condiciones climáticas severas. Luego, las esporas ingresan al organismo de los animales o de las personas donde liberan toxinas que pueden llegar a causar la muerte", abundó.

En tal sentido, sostuvo que "es importante la rápida adopción de medidas sanitarias para evitar la ocurrencia de casos humanos".

"Si se observa alguno de los signos clínicos en personas que hayan estado en contacto con animales enfermos recurrir al centro de atención médico más cercano informando al médico de la situación sanitaria de los animales", puntualizó.

En caso de sospecha de la presencia de la enfermedad, el Senasa insta a notificarlo en la oficina más cercana o enviando un mensaje por WhatsApp al 11-5700-5704; a través de la aplicación móvil "Notificaciones Senasa", disponible en Play Store; escribiendo un correo electrónico a notificaciones@senasa.gob.ar o a través del apartado "Avisá al Senasa" de la página web del organismo.

Compartimos el último informe de Ramón Noseda.

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Un comentario

  1. Marcelo Hilario Rojas Panelo febrero 15, 2024 at 1:37 pm - Responder

    Es increíble que hasta productores que no vacunen. Es increíble que La Pampa no sea obligatoria.
    Y es increíble que el colegio de veterinarios de esa provincia que son tan celosos para que podamos trabajar de otra provincia, no se ocupen de tratar que la vacuna sea obligatoria y concientizar a productores a qué vacunen

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