Cómo afrontar la escasez de terneros en la Argentina que viene

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Cómo afrontar la escasez de terneros en la Argentina que viene

2021-11-11T08:57:32-03:0011 de noviembre, 2021|10 comentarios

Juan Elizalde, de Elizalde & Riffel, presentó los grandes desafíos de la ganadería en el mundo pospandemia y las tecnologías para paliar la escasez de terneros, verdadero talón de Aquiles de la producción de carne, detallando las particularidades de la Argentina con su histórica brecha entre consumo y exportación agitada en el escenario electoral. La temática fue abordada en una charla, “Surfeando la ola”, organizada por la empresa Cladan de nutrición y salud animal.

“En todo el mundo hay menos territorio disponible para la cría. En muchos campos la carga animal irá bajando conforme vaya aumentando la relevancia de los servicios ecosistémicos que limitan las labores culturales e incluso hay ambientes donde ya no se puede rolar ni pastorear”, planteó Elizalde, refiriéndose a un escenario que está movilizando nuevas estrategias para criar, recriar y engordar animales.

Según el especialista, como el aumento del número de terneros resulta escaso, se busca agregarles más kilos para obtener la misma cantidad de carne o más, de modo de atender a una demanda mundial en aumento. “En otros países se ven destetes más pesados, prolongan la recría e incrementan el peso de faena de machos y hembras. Ya no se faenan vacas con menos de 520kg”, contó.

Para apreciar este cambio, Elizalde presentó un gráfico con la producción de carnes de diferentes especies desde los años ‘60 que muestra su crecimiento constante, pero en una menor superficie de pasturas, lo que va en línea con la escasez de áreas para la cría mencionada. “La producción mundial subió a razón del 1,5% por año en promedio, en las ganaderías más desarrolladas al 3% y en otras al 0,8% por año, mientras la Argentina apenas crece al 0,2- 0,1% y a veces nada”, aseveró.  

En tal sentido, un tema mediático es que la producción argentina de carne vacuna está estancada desde hace más de 15 años: se estiman 2,93 millones de toneladas para 2021, cifra menor a los 3,13 millones de 2005. ¿Qué hay detrás de esto? “Acá siempre se produce la misma cantidad de kilos por cabeza, a diferencia de otros países, incluso regionales. Y eso es complicado, ya que para producir más carne es necesario aumentar la cantidad de cabezas”, advirtió.

¿Cuál es el problema de no producir más? “Ya apareció un nuevo cierre de exportaciones, algo que había ocurrido en 2006, porque cada vez hay menos carne para abastecer a una población creciente”, opinó, aludiendo a que en 2005 la Argentina tenía 38 millones de habitantes, en 2021 se estiman 45,8 millones y para 2040, 52 a 53 millones.

“La población crece a razón de 370 mil habitantes por año, lo cual genera una reducción del consumo de 0,4 a 0,5 kg/hab/año, a producción constante. Esto significa que, en 20 años, estaríamos consumiendo unos 35-40 kg/hab/año en lugar de los casi 50 de hoy, una tendencia que es irreversible. Y si la exportación suma 100 mil t/año, algo de interés para una industria competitiva, el consumo debería bajar aún más, a razón de 2,5 kg/hab/año”, pronosticó, presentando un modelo para calcular la evolución de estas variables.

“En concreto a largo plazo habrá que comer menos carne y no será porque esté tan cara como en Europa sino porque no alcanza. Si no aumenta la producción, habrá nuevos dilemas entre consumir y exportar y tensiones con los gobiernos”, subrayó Elizalde, detallando que sin embargo hay tecnologías disponibles para dar respuesta a esta problemática.

Destetar más kilos por vaca

Una de las prácticas utilizadas para mejorar la eficiencia de la cría tanto a nivel mundial como en algunas empresas locales, es estacionar y acortar el servicio. En algunos establecimientos todavía es necesario pasar de 6 meses a 4-5 meses y en los pampeanas más ordenados de 90 a 60 días, con ayuda de inseminación artificial a tiempo fijo.

“Con un servicio de 90 días, el 45% de los terneros nacen en los primeros 20 días de pariciones; al acortarlo a 60 días, si se puede mejorar la base forrajera, por supuesto, se logra el 65% en ese período y las vacas se vuelven preñar antes”, indicó, detallando que esta práctica permite obtener una descendencia más homogénea y concentrada, facilitando su manejo y control.

Asimismo, los terneros ‘cabeza’ de parición alcanzan un 10% más de peso al destete que los ‘cola’, ya que nacieron antes y llegan con mayor kilaje a ese momento. “Al mismo tiempo, los terneros que nacen al final son apenas el 5% y aun así son tempranos, nacen entre los días 41-60, es decir que ya no se ve la cola típica de un servicio tradicional, con 15% de terneros paridos entre los 60 y 90 días”, explicó. Y agregó: “Está demostrado que el aumento combinado del porcentaje de preñez y del peso al destete mejora el margen bruto de la cría un 25%-30%”.

A modo de ejemplo, el especialista presentó un campo en Chivilcoy, asesorado por la consultora, que cría en un campo bajo con la base forrajera mejorada, lo que les permite destetar más kilos de ternero por vaca. “Esa es la clave del negocio de la cría. Para ello, se necesita que la vaca empiece a producir lo antes posible, que destete la mayor cantidad de terneros posible y que tenga bajos gastos de mantenimiento en invierno, que es el mayor costo de la cría”, puntualizó.

Izq. Cría en campo bajo mejorado, Chivilcoy. Der. Cría en campo de basalto, Uruguay.

Izq. Cría en campo bajo mejorado, Chivilcoy. Der. Cría en campo de basalto, Uruguay.

Seguidamente contrastó la cría sobre esa buena pradera con otra realizada en un campo natural de basalto, en Uruguay. “Es el otro extremo, ahí, no podría sostener altos pesos al destete ni obtener buenas tasas de preñez porque la vaca con pobre condición corporal no se va a preñar. Entonces, la tecnología a aplicar es otra”, indicó. ¿Hay que concentrar el período de servicio? “Sí, obviamente, porque es necesario liberar a esa vaquillona del impacto que le genera la lactancia, aplicando un destete precoz o hiper-precoz. Para eso hay que hacer un servicio lo más corto posible, de modo de sacar menor cantidad de tandas de destetes, para que los terneros sean más uniformes”, respondió.

Y prosiguió: “La cría de Chivilcoy es autosuficiente porque la vaca produce leche y eso suplementa el pasto que comen los terneros. En el basalto, en cambio, necesita una ayuda externa, una oferta nutricional adicional para mantener su ciclicidad. Pero la premisa de estacionar el servicio y acortarlo es la misma”, puntualizó.

Un tema muy estudiado es el tamaño de la vaca adulta que tiene una enorme influencia en la cantidad de kilos de ternero por vaca que se terminarán destetando. Para visualizar su impacto, presentó un estudio de la Universidad de Nebraska, publicado en 2021, en el cual durante 20 años se hizo un seguimiento de vacas chicas de 436 kg promedio al parto contra medianas de 539 kg.

“La vaca chica desteta menos kilos que la mediana, pero cuando se analiza el porcentaje del peso del ternero con respecto al peso de la madre, su eficiencia criadora es de 52,5%, contra 42,9% de la mediana, o sea que hay casi 10 unidades porcentuales a favor de la chica”, explicó. Otro resultado importante de esta experimentación es que por cada 150 vacas chicas se pueden mantener solo 130 medianas en una misma superficie. En síntesis, “la vaca chica permite trabajar con mayor carga y destetar más kilos de ternero por hectárea y eso mejora el margen bruto”, aseveró.

Si se lleva esta estrategia a un ciclo completo, es posible recriar más kilos de terneros y obtener más kilos de novillo. “Calculando los kilos de novillo vendidos en función del peso de la madre de origen, vemos que la vaca chica potencia la eficiencia de todo el ciclo productivo”, resaltó, detallando que incluso antiguos ensayos del INTA Balcarce demuestran los mismo. “Es un tema de siempre pero que cobra actualidad porque cada vez habrá menor número de terneros”, reiteró.

Otro aspecto fundamental para mejorar la eficiencia criadora es evitar la restricción nutricional durante la preñez-lactancia. Al respecto, el especialista presentó un ensayo australiano realizado en ambientes parecidos a los de la Argentina, donde se compararon vacas bien alimentadas durante la gestación y lactancia versus restringidas durante ese periodo. “Después estudiaron cómo se comportan las crías hijas de esas vacas y acá lo tenemos en fotos, se ve de lejos la diferencia al destete, hay dos mucho más desarrolladas”, apuntó.

A hora de los resultados, registraron que, por cada kilo de aumento de peso al destete de los mejores terneros respecto de los otros, se logra un plus de 0,72 kg al final de la recría y de 0,78 kg a la salida del corral de engorde (Grenwood et al, 2013).  “En concreto, si aumento 40 kg el peso al destete, es probable que logre un ternero recriado con 28 kg más, un gordo con 30-35 kg más, una res con 0,46 kg más y, finalmente, podré llegar al consumidor con 0,28 kg más de carne. Eso implica que, sobre todo, en las empresas de ciclo completo hay mucho para hacer desde la cría y, de esa forma, mejorar los parámetros de la recría y el engorde”, finalizó.

Por  Ing. Agr. Liliana Rosenstein, Editora de Valor Carne

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10 Comentarios

  1. Miguel de Achaval noviembre 11, 2021 at 11:03 am - Responder

    Muy buena información Juan.
    Lo que seguro No necesitamos es MÁS VACAS.
    Me preocupa que se entienda que la vaca de muy bajo peso sea lo mejor. Por nuestro proceso productivo sin promotores de crecimiento, podemos llega a generar novillos que estén listos para faena a pesos que no generen el tamaño de músculo requerido por el mundo.
    En cerdos, se evalúan las madres por la cantidad de kg de carne que generan por anio, podremos llegar al mismo análisis….
    La rentabilidad del criador, es el disparador para producir mas carne…..

  2. Juan Elizalde noviembre 11, 2021 at 11:30 am - Responder

    Es asi. Cuando medis los kg de novillo producido por ha de cria que dio origen al ternero se producen mas kg de novillo con mad vacas chicas que con menos vacas grandes
    El tema no pasa por tener vacas grandes para hacer novillos grandes (porque la hermana va al campo como reposición y cuesta preñarla) El tema pasa oor el manejo de la recria. Aumento el peso de ingreso al feedlot y generando ganancias moderadas en esa etapa
    Sakudos

  3. Ricardo Weil noviembre 11, 2021 at 12:18 pm - Responder

    a mi criterio otro factor muy importante es lograr repidamente una mayor de peso en los animales para faena para lo cual una aalternativa de efecto inmediato es la degravacion impositia a partir de un cierto peso de los animaales que no tendria costo fiscal ya que si los animales son faenados con pesos bajos de todos modos la diferencia de peso no genera impuestos .ademas en el caso de la faena de terneras permitiria la paricion de mas animales con el mismo stock entiendo que el tema del bajo peso de los animales se reduciria en forma inmediata.

  4. Pedro Nazar noviembre 11, 2021 at 7:22 pm - Responder

    Buenas tardes, como criador concuerdo con la afirmación de Juan sobre cuál es el tamaño de la vaca mas rentable para el criador. Nosotros tenemos que tener en cuenta que alimentamos nuestras vacas en campos bajos, como se hace en toda la cuenca del Salado y la depresión de Laprida. Campos inundables y con producciones acotadas.
    Tenemos agropirizado casi todo lo salado, y sin embargo en el 2022 bajaremos un 8% la cantidad de vientres para reducir el estrés de los años malos (como fueron los últimos dos) sobre el sistema. Incrementamos así la posibilidad de recría, que es un “fusible” práctico en cualquier momento del año, y además produciendo 400 a 500 grs/dia por cabeza. Versus los 300/350 de una vaca.
    Se agrega poder ir regulando la carga máxima posible, de acuerdo a como viene el año y el pasto.
    Por último estamos trabajando en la genética, de manera que los engordadores puedan llevar la terminación a animales más pesados, a pesar de no ser grandes las madres. Con la ventaja de estar gordos antes, otorgando así más flexibilidad para la venta.
    Muchas gracias Juan y equipo!

    • Fernando Grippaldi noviembre 12, 2021 at 8:47 am - Responder

      Es muy importante si queremos lograr más kilos por vaca, no debemos olvidarnos de la mentada “Nutrición temprana”. La que comienza desde el momento que se fecundó el óvulo.
      Concuerdo con el tamaño y por ende sus requerimientos, más donde resido, en el semiárido, donde dependemos muchas veces sólo del recurso natural.

  5. Juan Manuel Andrade noviembre 14, 2021 at 6:23 pm - Responder

    Una alternativa sería entorar vacas chicas con toros Pampas por ejemplo, se obtendría un ternero mas pesado sin agrandar tamaño de la vaca, todo ello para el que vende ternero al destete, pero si recriamos razas puras, los compradores piden tamaño sobre todo en la hembra de reposición

  6. Julio Lago noviembre 15, 2021 at 9:54 am - Responder

    Una alternativa que desarrollamos en los últimos 10 años es el protector dental COWDENT dado que con un costo de 5 dolares logramos obtener un mínimo de 2 terneros mas y descartar una vaca gorda.
    Proteger los dientes es darle bienestar animal al evitar desnutrición y enfermedades que ocurren al perder estado corporal.Es una tecnología económica,fácil de colocar y standart a todo el rodeo. Lo lamentable es la falta de investigación y acompañamiento oficial mas ocupados en cerrar exportaciones que desarrollar nuevas tecnologías en la CRIA.

  7. Daniel noviembre 16, 2021 at 7:37 pm - Responder

    Todo muy lindo , pero con un gobierno marxista se diluye todo el esfuerzo.

  8. Fernando Facio noviembre 18, 2021 at 1:43 pm - Responder

    Buenos dias a todos. Yo creo que ninguna empresa es igual a otra por varios motivos y esto lo sabemos tanto los Productores como los Asesores.
    Un tema para muchos importante es que el 50% de las perdidas tanto agricolas como ganaderas se deben al clima, que es una variable que no se puede modificar.
    Y como menciono el Señor Pedro Nazar es mas grave en algunas zonas como cuenca del Salado y en zonas semi aridas y aridas.
    Otro tema que toco el Señor Juan Manuel Andrade es sacar el mayor provecho al vigor hibrido que se logra con mayor potencia cruzando razas lejanas geneticamente.
    El Señor Julio Lago escribio a cerca de un sistema ” protector dental” COWDENT. Personalmente he utilizado desde el año 1980 hasta la fecha todos los sistemas que buscan ese objetivo, pero yo creo que salvo REVACUT ninguno de los otros sistemas existentes se puede implantar con menos de 1/4 a 1/2 y es sabido por todos tanto Productores como Asesores que una vaca con diente util puede dar entre 1 a 3 terneros mas sin aplicarle ninguna tecnica “protectora dental”.
    En el campo de un cliente que padecia de todos los problemas que se mencionaron, empezamos por los problemas mas graves y el que surgio como problema numero 1 es las lluvias y verificando la produccion en su campo se vio claramente que cuando el año viene de seca y tenia servicio estacionado bajaban mucho tanto los % de preñez como los pesos al destete y bajas sustanciales en los rindes de maiz y soja. Esto a pesar de que muchos no estaran de acuerdo, en ese campo se comenzo a hacer servicio continuo con un tacto en otoño y otro en primavera.Con servicio concentrado las ventas tambien son concentradas y con servicio continuo las ventas estan mas repartidas en el año y como en este Pais hay inflacion hace 70 años, vender todo el año es equivalente a un seguro contra inflacion. Se palpan vacas con terneros de mas de 45 dias de vida y se descartan las vacas vacias y sin ternero al pie. Ademas se identifica la condicion corporal de 1 a 3(vaca flaca, regular y buena) asi se puede hacer durante todo el año con el personal de a caballo los cambios necesarios de forma sencilla.Ademas se identifica a los potreros de acuerdo a los recursos forrajeros con 1 los que tienen peor recurso con 2 el regular y con 3 el de mejor recursos de esa forma las vacas con 3 de CC van a potreros 1, las vacas con 2CC a potreros con 2 de recursos y las vacas con CC 1 a potreros con recurso 3. Ademas se vendieron todas las vacas chicas (menos de 450 kg)se vendieron TODOS los toros Aberdeen Angus y se compraron toros Limousin moderados y se usa un 2% de Toros.Se engorda y vende TODO el destete (cruza AA x Limousin). Van del destete directo con 180 a 220 kg.a corral de engorde. Este campo vende novillito de consumo interno de 350 a 380 con 9 meses de VIDA. Se hace creep feeding colocandose mocheta a los terneros un vez que saben comer bien el maiz entero, asi entran al los corrales de engorde sin tener que hacer acostumbramiento. La reposicion se hace comprando vaca en los meses de enero y febrero donde se consiguen vacas preñadas(CUT o nuevas) y con ternero al pie. Se las elijo yo personalmente una por una y le hago todos los analisis necesarios.
    Les agradezco a TODOS sus aportes.

  9. Fernando Facio noviembre 24, 2021 at 9:00 am - Responder

    Que manejo de servicio vas a hacer?

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